Московский проспект, №42 / Клинский проспект, №27

В 1857 г. участок в 4-м квартале Московской части под № 485/520 на углу Большого Царскосельского и Клинского проспектов по купчей крепости от 19 сентября купил у жены действительного статского советника Надежды Павловны Белявской купец Ефим Федотович Федотов. В 1867 г. по духовному завещанию Федотова домовладение унаследовали его вдова Екатерина Ефимовна и их малолетний сын Николай, доля которого после его смерти в 1885 г. перешла к жене потомственного почётного гражданина Екатерине Александровне Далевой, жене классного художника Александра Александровича Гаврилова Александре Ефимовне (урожд. Федотовой) и вдове потомственного дворянина Якова Александровича Брафмана Елизавете Ефимовне (урожд. Федотовой). В 1890 г., после смерти Е. Е. Брафман, ей наследовали дочь Людмила и сыновья Евгений и Александр Яковлевичи Брафманы. В 1895 г. по раздельному акту от 26 июня А. Я. Брафман вступил в единоличное владение недвижимостью и оставался домовладельцем до 1918 г.

Жилой дом расположен на участке площадью 715 кв. саженей. В 1898 г. его перестроил архитектор В. Р. Курзанов, используя имевшиеся здесь разноэтажные постройки и сохраняя элементы декора, характерные для архитектуры эклектики. Из-за неправильной формы участка срезанный в плане острый угол здания выглядит особенно естественным. К тому же он удачно акцентирован эркером с двумя балкончиками и башенкой. В результате работ, выполненных Курзановым, на участке, кроме углового четырёх-пятиэтажного дома, был построен 4-этажный дом по Забалканскому проспекту с таким же флигелем по левой границе двора, четырёх-пятиэтажный лицевой дом по Клинскому проспекту, каменный 2-этажный флигель с мансардой. Архитектор Городского кредитного общества А. И. Ковшаров отметил, что лицевой дом «частью надстроен, частью перестроен. Во дворе построен вчерне каменный пятиэтажный дом с мансардой для фотопавильона. Все дома имеют хорошую внутреннюю отделку».

В 1898-1904 гг. здесь жила деятельница Русского женского взаимно-благотворительного общества артистка Пелагея (Полина) Антипьевна Стрепетова. П. А. Стрепетова (1850-1903) - драматическая актриса. В Санкт-Петербурге впервые выступила на сцене Александринского театра в 1876 г. и в сезонах 1881-1890 гг. сыграла здесь более 30 ролей. Однако из-за трений с дирекцией Стрепетова вынуждена оставить казённую сцену и несколько лет гастролировала в театрах других городов России. Последние годы жизни провела в Санкт-Петербурге, в 1895-1896 гг. играла в Малом (Суворинском) театре, работала над воспоминаниями (опубликованы в 1934 г.). Похоронена на Никольском кладбище, в 1936 г. прах перенесён в Некрополь мастеров искусств.

Позже в этом доме содержал один из своих магазинов Алексей Гаврилович Козин - отец известного эстрадного певца и композитора Вадима Козина (1903-1994).

Здесь находилась одна из кондитерских фирмы «Блигкен и Робинсон».

«Блигкен и Робинсон» - одна из крупнейших кондитерских фирм в Петербурге. Основана в 1878 г. гражданами США Иосифом Блигкеном и Максом Робинсоном. К началу XX в. фирма владела многочисленными кондитерскими магазинами в Петербурге. Фирма действовала в форме торгового дома. В 1912 г., после смерти учредителей, дело преобразовали в акционерное общество шоколадной, бисквитной, конфетной и макаронной паровых фабрик «Блигкен и Робинсон» с основным капиталом 1,6 млн. руб. Компанию возглавила вдова, купчиха 1-й гильдии Юдифь Григорьевна Робинсон. Фирма специализировалась на продаже конфет и печенья. Помимо фабрики и магазинов, обществу принадлежали в Петербурге литографическая и хромолитографическая мастерские, картонно-ящичное предприятие и лесопильный завод. В производстве было занято более 800 рабочих.

Здесь в 1905 г. в еврейской семье медицинских работников родилась писательница Айн Рэнд (урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум).

Она известна своими двумя романами-бестселлерами — «Источник» и «Атлант расправил плечи».

2 октября 1921 г. Розенбаум поступила в Петроградский университет по специальности «социальная педагогика» на трёхлетний курс, объединявший историю, филологию и право. Окончила университет весной 1924 г.

Перед эмиграцией Алиса Розенбаум успела окончить также 1-й курс петроградской Школы экранного искусства. В 1925 г. в серии «Популярная кино-библиотечка» отдельной книгой вышла 1-я печатная работа Алисы Розенбаум «Пола Негри» — очерк творчества популярной киноактрисы.

В 1925 г. она получила визу для поездки на учёбу в США, в январе 1926 г. через Ригу переехала в Берлин (где жила её двоюродная сестра, врач Вера Гузарчик) и в конце февраля прибыла в Чикаго, где поселилась у живших там кузенов своей матери. Её родители остались в Ленинграде, отец умер в 1939 г., а мать в 1941-м во время блокады. Обе сестры также остались в СССР. Наталья Розенбаум (1907—1945) окончила Ленинградскую консерваторию. Элеонора Розенбаум (в замужестве Дробышева, 1910—1999) эмигрировала в США в 1973 г. по приглашению Айн Рэнд, но не приняла её образ жизни и вскоре возвратилась в Советский Союз и до самой смерти жила в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Главная магистраль на юг тогда называлась Забалканским проспектом, а угловая аптека, соответственно, — «Забалканская».

К 1910 году в семье родились ещё две младшие дочери — Нора и Наташа, а отец получил более престижную должность управляющего аптекой «Александровская» на Невском, 120. Сюда, в новый угловой дом напротив Московского (тогда ещё Николаевского) вокзала, Розенбаумы и въехали — прямо над аптекой расположилась их квартира, а выше этажом жили их родственники Гузарчики, тоже медики.

В 1906 г. в этом доме находилась конспиративная квартира Татьяны Александровны Словатинской, где скрывалась от полиции эстонская девушка Катя Лоорберг - будущая жена М. И. Калинина. В начале 1906 г. здесь на одном из собраний выступил В. И. Ленин. Позже явочную квартиру перенесли в дом № 35 по 16-й линии Васильевского острова. В своих неопубликованных воспоминаниях Т. А. Словатинская писала: «Мою квартиру выбрали потому, что она была очень удобна в конспиративном отношении. Она находилась на 4-м этаже, на 5-м была лечебница, а на 3-м зубной врач. К врачу и в лечебницу всегда ходило много народа, и поэтому приходившие товарищи не вызывали подозрений. Они расспрашивали у швейцара о лечебнице, а шли ко мне».

Т. А. Словатинская (1879-1957) - бабушка писателя Юрия Трифонова со стороны матери. Член РСДРП с 1905 г. Во времена большевистского подполья Т. А. Словатинская посылала Сталину деньги, тёплые вещи в Туруханскую ссылку. Но Сталин своеобразно „отблагодарил“ старую знакомую: её дочь, зять и сын были арестованы. Саму Словатинскую оставил в живых. Она вместе с внуками отправилась в эвакуацию в Ташкент, не потеряв веры в умного-доброго-справедливого товарища Сталина.

В этом доме в 1903 - 1904 гг. проживал архитектор Ф. Ф. Пирвиц, и также в 1903 - 1904 гг. - военный инженер капитан В. А. Реймерс.

3 июня 2022 г.