Памятник Александру II

набережная Фонтанки

Царь-освободитель Александр II, при всех его достижениях и преобразованиях, конной статуи так и не удостоился. Даже и памятника приличного в Петербурге у него очень долго не было. Всё в Болгарии да в Финляндии ставили, а в Петербурге — всего-то бюст, да и то какой-то несчастливый.

В 1893 г. на набережной Фонтанки перед «Александровской больницей для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.», напротив главного входа, был поставлен памятник царю, отменившему крепостное право. Скульптор Николай Лаверецкий и архитектор П. Самсонов работали над ним по заказу Городской думы.

В начале 30-х годов XX века, когда всё, связанное со старым режимом, искоренялось особенно истово, бюст сняли. После этого его следы теряются: говорили, что царя просто бросили в Фонтанку, благо тащить недалеко. Однако в конце XX века дно обследовали с водолазами: нет там никакого бюста и следов его тоже нет.

И с 1930-х годов стоит на Фонтанке, напротив нынешнего Красноармейского пешеходного моста, пустой пьедестал. Жители называют его памятником человеку-невидимке. Надписи стёрлись, культурный слой растёт… Проекты по восстановлению памятника на этом месте были, но пока не увенчались успехом.

А бюст Александру II появился снова и тоже почти на Фонтанке. На улице Ломоносова, перед боковым фасадом реконструированного здания Центробанка, в 2005 г. поставили копию скульптурного портрета императора из собрания Русского музея, довольно сильно похожую на своего старшего товарища.

27 декабря 2020 г.

Источники: