Памятник

А.С. Пушкину

Пушкинская улица

1-й петербургский памятник А.С. Пушкину был открыт 7(19) августа 1884 г. Автор – скульптор А. М. Опекушин изобразил поэта со скрещёнными на груди руками и с поднятой головой.

Памятника Пушкину в России не было почти полстолетия после гибели поэта. О нём и заговорили-то впервые только в 1855 г. Идея родилась в недрах Министерства иностранных дел, чиновники которого не без основания считали себя сослуживцами поэта. После окончания Лицея Пушкин короткое время числился на службе по этому ведомству. Ещё через полтора десятилетия бывшие лицеисты образовали Комитет по сооружению памятника Пушкину, который возглавил академик Я. К. Грот. Начали сбор средств. Было получено высочайшее разрешение на установку памятника, но не в столице, где принято было сооружать монументы только царствующим особам и полководцам, а на родине поэта, в Москве. Там в 1880 г. и была установлена бронзовая статуя поэта, отлитая по модели скульптора А. М. Опекушина.

Это побудило петербуржцев ещё более настойчиво бороться за создание памятника Пушкину в своём городе. Чтобы ускорить процесс, было предложено использовать один из многочисленных конкурсных вариантов Опекушина. В конце концов так и произошло. Монумент установили на Пушкинской улице в центре сквера, разбитого садовником И. П. Визе, на прямоугольной площади, будто бы специально предназначенной для этой цели.

Однако фольклор предложил свою, оригинальную версию выбора места для памятника. Будто бы некая прекрасная дама, некогда страстно влюблённая в Александра Сергеевича, была им отвергнута. И вот, много лет спустя, постаревшая красавица решила установить своему возлюбленному памятник, да так, чтобы отвергнувший её любовь поэт вечно стоял под окнами её дома, как бы прося о прощении. Если внимательно посмотреть на памятник, то можно заметить, что взгляд поэта действительно обращён на угловой балкон дома, в котором якобы и проживала та легендарная красавица. Есть, впрочем, и другая легенда. Будто бы средства на установку памятника выделил некий крез из местных, который простодушно заявил: «Пушкин будет смотреть, куда я захочу». Согласно этой легенде считается, что поэт устремил свой взор на окна квартиры, где жил этот богач.

Долгое время критика либо снисходительно относилась к этому монументу, либо вообще обходила его молчанием. До сих пор его нет-нет, да называют: «Маленький Пушкин». Однако время достаточно объективно определило его место в жизни Петербурга. Особенно удачной кажется его установка именно на этой улице. Его появление лишь подчеркнуло ансамблевость застройки. Невысокая, соразмерная человеку, почти домашняя скульптура поэта установлена на полированном постаменте из чёрного гранита, вырубленном по проекту архитектора А. С. Лыткина. Вокруг памятника всегда дети.

В конце 1930-х городские чиновники решили перенести неудачный, как считали тогда, памятник на новое место. На Пушкинскую улицу прибыл грузовик с автокраном, и люди в рабочих ватниках начали осуществлять этот кабинетный замысел. Дело было вечером. В сквере было особенно много детей. Вдруг они подняли небывалый крик и с возгласами: «Это наш Пушкин!» окружили пьедестал, мешая рабочим. В замешательстве один из них решил позвонить «куда следует». На другом конце провода долго молчали, не понимая, видимо, как оценить необычную ситуацию. Наконец, как утверждает легенда, со словами: «Ах, оставьте им их Пушкина!» - бросили трубку. Так и остался стоять Пушкин, задумчиво скрестив руки.

28 декабря 2016 г.