Лютеранская церковь св. Екатерины

Большой проспект В.О., №1

Община была организована в 1728 г. В начале верующие собирались в каменном доме на Васильевском острове. Позднее на фундаменте этого строения была возведена церковь, освящённая 29 сентября 1744 г. во имя апостола Петра.

Современное здание немецкой лютеранской церкви св. Екатерины заложено 22 июня 1768 г. (на 1100 мест). Архитектором церкви был Юрий Фельтен. Освящена церковь 26 января (6 февраля) 1771 г.

Здание церкви характерно для творчества Ю.М. Фельтена, создавшего в Петербурге ряд аналогичных сооружений. Прямоугольная в плане, двухъярусная церковь включает круглый в плане вестибюль, служебные помещения и большой зал, разделённый на 3 части колоннами коринфского ордера.

Южную часть здания венчает небольшой купол на высоком барабане, удачно включённый в композицию главного фасада. Главный фасад с его четырёхколонным дорическим портиком типичен для архитектуры раннего классицизма.

Капитальный ремонт был в 1852 г. и 1859 г. (последний при участии архитектора В. Я. Лангвагена).

В 1902—1903 гг. церковь перестроена и расширена на 200 мест под руководством архитектора Л. Х. Маршнера. По сторонам портика были сооружены помещения для лестниц, что превратило его в лоджию. Тогда же статуи апостолов Петра и Павла перенесены из ниш по сторонам входа в ниши наружных стен лестничных пристроек по сторонам лоджии.

К 1917 году в состав прихода входили: богадельня для вдов, сиротский приют, училище для мальчиков на правах гимназии, женская гимназия, начальные школы для мальчиков и девочек.

14 ноября 1918 г. возле церкви был установлен памятник «Красногвардеец» (скульптор В. Л. Симонов). Скульптура простояла здесь до 1923 г.

По другим источникам, установленный в 1918 г. памятник был временным и был изготовлен из дерева. В 1927 г. на его месте установили памятник по проекту И. А. Фомина в виде куба из дерева и штукатурки, разобранный в 1936 г.

Огромный блок в форме мощного куба покоился на невысоком основании в виде тесно прижатых друг к другу цилиндров. На грани куба чётко выделялись слова «Первым жертвам революции». Монумент был поднят на вершину небольшого земляного холма, у подножия которого спланировали прямоугольную площадку, окружённую кустарником. Сооружённый из дерева, оштукатуренного цементом под камень, памятник просуществовал очень недолго.

В 1920-е годы церковь перешла к баптистам, в 1930 г. была закрыта. В здании находились различные учреждения, в том числе студия грамзаписи. По некоторым сведениям, именно в церкви святой Екатерины были записаны некоторые ранние альбомы Виктора Цоя и группы «Кино».

В 1990 г. на правах аренды церковь возвращена верующим, в 1995 г. над куполом установлен крест, а в 1999 — орган.

В 2010 г. была проведена частичная реставрация здания, подновлён главный фасад, восстановлена часть декоративных элементов. Церковь заново оштукатурили и окрасили в жёлтый цвет. Тем не менее работы завершены не были. Реставрации по-прежнему требуют боковые и задний фасады церкви, раскрытый специалистами каменный цоколь, скульптуры по сторонам входа и интерьеры здания. Реставрация не была закончена в полном объёме из-за ограниченности финансирования.

6 февраля 2018 г.

Источники: