Дом С. И. Ширвиндта

9-я линия В. О., №18

До 1906 года на этом участке существовали деревянные постройки.

Первым владельцем, согласно данным «Путеводителя 600 адресов в СПб, Царского Села, Петергофа, Гатчина и прочия 1854 г.», указан действительный статский советник Спиридон Фёдорович Татищев, отец Сергея Спиридоновича Татищева, русского дипломата, историка и публициста.

На 1869 г. участок принадлежал Ефиму Демидову, на нём находился деревянный дом. Купеческие книги сообщают, что Демидов занимается кузнечными и каретным мастерством. «Весь Петербург» на 1894 г. уже указывают владельцами наследников Демидова. На 1898 г. участок принадлежит его сыновьям Сергею и Леониду Ефимовичам.

В справочнике «Весь Петербург» за 1899 г. значится новый владелец – купец, потомственный почётный гражданин, предприниматель Матвей Эдуардович Сегаль. «Весь Петербург» на 1905 и 1906 г. сообщают о нём - потомственный почётный гражданин, владелец конторы по продаже земельных участков и строительной конторы, количество домовладений увеличилось, проживает на Невском, №100.

В 1906 г. М. Э. Сегаль продаёт участок со всеми строениями присяжному поверенному и стряпчему Савелию Ильичу Ширвиндту.

В 1906 г. С. И. Ширвиндт заказывает архитектору Сергею Григорьевичу Гингеру проект доходного 7-этажного дома в стиле модерн, который возводится в 1906-1907 гг. на месте дома М. Э. Сегаля. Дом строился как доходный, сам владелец в нём не жил.

Фасад отличают оригинальная пространственная композиция и выразительный пластический декор в стиле модерн. Богатое декоративное оформление лицевых фасадов фигурной и орнаментальной лепниной, разнообразие фактурной обработки стен гладкой и фактурной штукатуркой, облицовкой керамической плиткой, трёхцветное колористическое решение формируют сложную, целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами.

Лицевой фасад украшен балконами в завершении боковых эркеров в уровне 6-го этажа, в уровне 3-го этажа с фигурным каменным ограждением. Центральный эркер завершён оригинальным балконом с «рваным» краем и двумя рядами квадратных отверстий, имитирующих тонетовскую перфорацию.

Эффектный акцент фасада – стилизованные гермы, завершённые женскими бюстами с крыльями.

Сохранилась историческая отделка парадной лестницы.

В 1912-1913 гг. в этом доме жил академик, крупнейший исследователь рудных месторождений Урала, Средней Азии и Дальнего Востока Александр Николаевич Заварицкий. В этот период он начинал свою научную деятельность геологической съёмкой горы Магнитной, подготовил трёхтомную монографию «Гора Магнитная и её месторождения магнитных руд», сыгравшую большую роль в развитии металлургической базы страны.

Помещения в дворовом флигеле с начала XX в. занимала хромолитография, где на литографском камне вырезали клише, с помощью которых печатали цветные изображения. После революции заведение преобразовали в отделение артели «Хромолит», просуществовавшее до войны.

В 1960-е гг. мансардный этаж дома был отдан под художественные мастерские ЛОСХа (Ленинградского отделения Союза художников). В 1960-е гг. верхний этаж сильно пострадал от пожара и при последующем капитальном ремонте 1966-1967 гг. было принято решение его не восстанавливать. Вероятно, тогда же был разобран пришедший в ветхое состояние южный дворовый флигель. На его месте и на месте флигелей соседнего участка дома № 16 был организован объединённый дворовый сквер.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

9 ноября 2022 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом С.И. Ширвиндта» (9-я линия В.О., д. 18, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

1 января 2023 г.

Источники: