Яков Германович Гевирц

1879-1942

Яков Ге́вирц родился 27 января (8 февраля) 1879 г. в Одессе. Отцом Якова-Моисея был бухгалтер Герман Яковлевич Гевирц, еврей по национальности, мать происходила из семьи прибалтийских немцев. Окончив в Одессе коммерческое училище, Яков в 1899 г. приехал в Санкт-Петербург и поступил на архитектурное отделение Академии художеств.

Творческое становление Гевирца проходило под влиянием его наставника, профессора — руководителя академической мастерской Леонтия Николаевича Бенуа. Этим во многом объясняется классицистическая направленность основного круга работ Гевирца. Вместе с тем он не мог пройти мимо общего увлечения новым стилем — модерном, о чём свидетельствуют его эскизы 1901–1903 гг. К тому же в период учёбы он работал помощником архитектора Н. А. Дрягина, строившего доходные дома в формах модерна.

Маршрут архитектора Гевирца в Академию художеств пролегал от Александровского проспекта через Тучков мост. На 1-й линии, № 36, он нередко заглядывал в кондитерскую Au bon gout (что можно перевести с французского как «Со вкусом» или «Там, где вкусно»), в которой познакомился с симпатичной кассиршей Нютой, вскоре ставшей его женой.

В 1905 г. из-за участия в студенческих волнениях Гевирцу запретили посещать Академию художеств, но до отчисления дело не дошло. Над дипломной программой от трудился дома, на Среднем проспекте Васильевского острова, № 11. Несколько раз к нему приходил для консультаций Л. Н. Бенуа, что говорит о достаточно близких отношениях студента и руководителя. В апреле 1906 г. Гевирц успешно защитил выпускной проект на тему «Кафедральный собор в губернском городе» и получил звание архитектора-художника.

После окончания Академии художеств был премирован поездкой в Италию, где навсегда подпал под обаяние классической архитектуры Европы.

Петербург этот зодчий считал продолжением Рима и Венеции. Он любил гулять по городу, разглядывая и зарисовывая его величественные ансамбли, фасады дворцов. Вписал и свою страницу...

Жилые дома Якова Гевирца отличают величие и монументальность – крупные членения, сдержанная простота и вместе с тем аристократическая возвышенная интонация, присущая флорентийским палаццо. Горделивые львы, попирающие лапой шар, букрании, напоминающие о бренности всего земного, нарядные гирлянды, античные барельефы, медальоны…

Глубокий интерес к истории побудил его поступить в Археологический институт. В его стенах Гевирц прошёл двухлетний курс обучения у крупных учёных: С. Ф. Платонова, Н. П. Лихачёва, Н. И. Веселовского и в 1907 г. стал дипломированным археологом.

Первую самостоятельную постройку он осуществил, будучи студентом, в 1905–1906 гг. Это был особняк купца В. А. Тряничева, который сразу же перешёл в собственность другого купца — Н. Н. Баширова (Кирилловская улица, № 4). Элегантный фасад двухэтажного дома с эркером-фонариком и арочными окнами выдержан в сдержанном классицистическом характере. Зато интерьеры, по контрасту, наполнены декоративными формами модерна. Главное украшение особняка — полихромный витраж с романтическим пейзажем, выполненный известной фирмой «М. Франк и Компания».

Ключевой вехой в творчестве Гевирца стало его назначение в 1908 г. архитектором Преображенского еврейского кладбища. Для него молодой мастер создал свой шедевр — Дом омовения и отпевания. Рядом он построил служебный дом — пример рационалистического модерна со стилизацией восточных мотивов. На том же кладбище по его рисункам сооружены несколько надгробных памятников и семейная усыпальница. Среди них особый интерес представляет памятник выдающемуся скульптору М. М. Антокольскому, выполненный в 1909 г. вместе со скульптором И. Я. Гинцбургом.

1908 год оказался для Гевирца одним из самых плодотворных. Архитектор участвовал в конкурсе проектов Соборной мечети, и его вариант был отмечен жюри. Тогда же по соседству с участком мечети на Кронверкском проспекте, № 11, он построил крупное деревянное здание кинематографа «Колизей» на тысячу мест. Входной павильон был решён в традициях стиля ампир. Над его «триумфальной» аркой возвышалась лёгкая ротонда со шпилем. Кинематограф функционировал недолго, вскоре здание разобрали.

В дальнейшем основную тему практической деятельности Гевирца составляло строительство доходных домов. По его проектам в 1908 г. были сооружены дом подворья Новгородского Десятинного монастыря на Малоохтинском проспекте, № 10, и дом К. Г. Чистякова на Кирилловской улице, № 22. Первый из них отличается подчёркнутой простотой облика. Правда, давно утрачены плоские аркады и фигурные кокошники фасадов, создававшие аллюзию на древнерусские мотивы. Дом Чистякова является примером скромной рядовой застройки со скупыми неоклассическими деталями. Громады его брандмауэров вторгаются в свободное пространство внутри квартала.

Высшей интенсивности творчества архитектор достигает в начале 1910-х гг. В это время по его проекту возводится Хоральная синагога в Харькове, а в Петербурге один за другим сооружаются доходные дома. Архитектор работает в разной стилистике, но всё же неоклассическое направление постепенно берёт верх над модерном.

В композиции дома Н. И. Горелова на Зверинской улице, № 20, главными акцентами служат прямоугольные эркеры, выступающие по краям фасада. Парадный подъезд выделен крупным порталом с разорванным «по-барочному» лучковым фронтоном. У дома И. Н. Кораблёва на 6-й Советской улице, № 33, 4-этажный эркер, наоборот, закрепляет центральную ось симметрии. Фасад пронизан движением вертикальных линий. Эта постройка относится к строгой версии позднего модерна.

Альтернативу ей составляет чисто неоклассическое решение расположенного неподалёку дома А. Ф. Романова на 8-й Советской улице, № 23. Здесь главенствует плоский пилястровый портал, завершённый ступенчатым аттиком. Сочная лепка — маскароны и гирлянды, ленты, венки и розетки — напоминает о декоре ампира.

Три этих здания построены по проектам 1910 года. Одновременно Гевирц надстроил ещё один дом в бывшей Рождественской части — на 9-й Советской улице, № 9. И в том же году возвёл во дворе дома № 48 по 3-й линии Васильевского острова 7-этажный жилой корпус. Внешне непритязательное сооружение примечательно оригинальной планировочной структурой. Это 1-й в городе «многолучевой» дом — крестообразный в плане, с диагональной лестницей и крупными этажными площадками, обслуживающими все квартиры. Такой приём обеспечил компактность и экономичность постройки.

В 1912 г. Гевирц увеличил проезд во двор, оформив подворотню по репрезентативным формам неоклассики.

С хозяином этого участка, инженером Г. А. Бернштейном, у Гевирца сложились тесные отношения. Домовладелец возглавлял комитет по постройке Дома омовения и отпевания на Еврейском кладбище. Он был также директором-распорядителем акционерного общества «Строитель», для которого позднее работал Гевирц. Жене инженера, С. Н. Бернштейн, принадлежал доходный дом на 5-й линии, № 62. В 1912 г. Гевирц надстроил это эклектическое здание, обогатив его силуэт высокими фигурными аттиками.

В том же квартале, на 5-й линии, № 50, Гевирц построил здание еврейской богадельни для одиноких стариков — проект 1911 года. Заведение было устроено на участке и на средства М. А. Гинсбурга и носило его имя. Крупный коммерсант, Гинсбург участвовал в финансировании и строительстве Дома омовения и отпевания. В доме на 5-й линии в 1915 г. было основано Еврейское общество призрения художеств. В его правление входили скульптор И. Я. Гинцбург, художник И. И. Бродский и архитектор Я. Г. Гевирц. До 1930-х годов здесь размещалось Еврейское историко-этнографическое общество со своим музеем.

Зданию богадельни свойственна внешняя сдержанность. Разновеликие окна служат проекцией его рациональной внутренней организации. Неоклассические элементы фасада оттеняют солидность постройки, лишённой нарочитых стилистических изысков.

Неброскими классицистическими деталями на фоне облицовочной плитки отмечен доходный дом на Малом проспекте Васильевского острова, № 48, спроектированный тоже в 1911 г.

Последние предреволюционные постройки Гевирца находятся на Петроградской стороне. Сам архитектор поселился в этом районе на Александровском проспекте, ныне проспекте Добролюбова. С начала 1900-х по 1914 год он жил в доме № 21, а затем перебрался в дом № 19, возведённый им для акционерного общества «Строитель». Это одно из главных произведений зодчего.

Угловой доходный дом Н. И. Торопова на Аптекарском проспекте, № 8/7, возведён в 1912–1913 гг. Чередование объёмных эркеров с уплощённым ордером пилястр типичен для неоклассицизма тех лет. Представительные фасады усеяны лепными рельефами. Женские и львиные маски, грифоны и горгоны-медузы, гирлянды и вазоны как бы перенесены сюда из эпохи ампира.

Годом позже сооружён дом М. Ф. Грифахина на улице Льва Толстого, № 7. Боковые ризалиты сообщают объёмность его композиции. Рустованные пилястры колоссального ордера прочёркивают насквозь 4 этажа. За неоклассическим фасадом скрыты 7-этажные массивы дворовых корпусов откровенно утилитарного вида. Это «закулисье» — показательный пример доходного строительства, в котором кубатура вытесняет архитектуру. Самый плодотворный период творчества Гевирца завершился возведением доходного дома акционерного общества «Строитель» на Большой Монетной улице, № 18.

Фасадная сторона здания выделяется неординарным построением. Боковые пониженные объёмы сильно выдвинуты вперёд, образуя неглубокий курдонер. Над тремя выступами смело вознесены на уровень пятого-шестого этажей двухколонные портики ионического ордера. (Мансарда заменена впоследствии нормальным седьмым этажом.) Фасад с его неожиданным пропорциональным строем по-настоящему монументален, декор включён малыми вкраплениями. Это сооружение 1914–1915 гг. подводит итог исканиям архитектора в русле неоклассицизма.

Первая мировая война, а затем революционные потрясения положили конец строительному буму. Некоторые замыслы Гевирца остались неосуществлёнными. Среди них проекты синагоги с училищным домом на 3-й Рождественской улице, домоуправления синагоги на Рыбацкой улице, а также проект синагоги для Мариуполя. Архитектору пришлось переменить род занятий. Он погрузился в научную и педагогическую деятельность.

В 1914–1915 гг. Гевирц участвовал в археологических раскопках Ольвии — греческой причерноморской колонии. Из экспедиции он привёз множество зарисовок, обмеров, фотографий. Знание иностранных языков помогало ему в изучении античной архитектуры. (Исследование «О сводах в постройках Ольвии» было опубликовано в «Трудах Всероссийской Академии художеств» в 1947 г.)

Большую работу Гевирц вёл в Обществе архитекторов-художников, постоянно публиковал статьи в «Архитектурно-художественном еженедельнике». С 1916 года состоял в Управлении по строительству железных дорог. Тогда же он начал преподавать, и это стало для него основным делом до конца жизни.

Во 2-м Политехническом институте Гевирц был утверждён в 1919 г. профессором и деканом архитектурного факультета. С 1921 года вёл занятия по истории архитектуры в Академии художеств, где также вскоре занял должность профессора. В середине 1920-х годов вышли в свет курсы его лекций: «История античной архитектуры. Очерки», «Характерные черты некоторых исторических стилей», «Архитектурные формы и композиция зданий».

Много сил и энергии Яков Гевирц отдавал преподавательской работе. Профессор, декан архитектурного факультета, автор многих книг, он находил время и для общения с детьми – их у него было двое. Дочь — Елена Яковлевна Гевирц (род. 1916 г.), пережила блокаду, сын — Герман Яковлевич Гевирц (род. 1921 г.), участник Великой Отечественной войны, инженер-шахтостроитель.

Однажды кто-то подарил архитектору породистого щенка, который умещался в кармане пальто. Гевирц и его дети возились с собачонкой, занимались её «обучением» по советам опытного кинолога. В 1936 г. пойнтер Парис завоевал 1-ю малую серебряную медаль на выставке собак Ленинградского областного общества кровного собаководства в щенячьем классе...

Летними субботними вечерами Яков Германович приезжал к семье в Вырицу на дачу, выстроенную по собственному проекту. Сейчас на этом участке по Коммунальному проспекту стоят убогие советские «будки», ничем не напоминающие торжественный – хоть и деревянный – портик Гевирцевой дачи…

Гевирцу принадлежит архитектурная часть памятника Г. В. Плеханову, созданного совместно со скульптором И. Я. Гинцбургом. Монумент был установлен в 1925 г. перед зданием Технологического института. Целостность композиции несколько сбивает фигура рабочего, выполненная в другом масштабе М. Я. Харламовым.

Возвращение к архитектурному творчеству было связано с участием в конкурсах. В 1924-1930 гг. Гевирц составил конкурсные проекты памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала, здания Центрального телеграфа в Москве, хлебозавода на Херсонской улице, Боткинской больницы, Дома политкаторжан и Образцовой пожарной части в Ленинграде, а также Дома правительства БССР в Минске. Большинство из них разработано в соавторстве с инженером-архитектором В. С. Давыдовой-Стелькер.

В советский период Гевирц трудился в разных организациях в качестве инженера и архитектора. Он был востребован как специалист по строительным материалам, участвовал в проектировании 1-го крупноблочного школьного здания, построенного в 1936 г. на Московском проспекте, № 164. В Ленинградском отделении Союза советских архитекторов выступал активным членом секции истории архитектуры и секции высших учебных архитектурных заведений.

Преподавание занимало всё больше времени. В начале 1930-х гг. Гевирц работал в ЛИИКСе — нынешнем СПбГАСУ. В Академии художеств был профессором кафедры истории архитектуры, а с 1936 года — деканом архитектурного факультета.

В 1941 г. исполнял обязанности директора Академии художеств. Уже во время блокады он создал проект «памятника Славы на братской могиле павших в войне».

Воскресным утром в начале июля 1941 г. Яков Гевирц приехал на трамвае в Стрельну, где в военно-морском училище ПВО проходил подготовку его сын. Курсант Гевирц, увидев отца стоящим у забора, обратился к начальнику училища генерал-майору береговой службы Гусеву с просьбой разрешить встречу. Вскоре они расположились на лужайке перед Константиновским дворцом. Отец привёз бритвенный прибор. «Мама поскользнулась, растянула ногу и не смогла приехать», – сказал отец. Вокруг цвели липы, щебетали птицы, ветерок доносил звуки патефона. Какая такая война?

Время пролетело незаметно. На прощание отец и сын обнялись и расцеловались. Кто мог знать, что через полгода архитектора Гевирца не станет? Он умрёт от истощения 19 января 1942 г. в подвале Академии художеств, где жили в блокаду её сотрудники...

Вдова архитектора Анна Степановна похоронила мужа на острове Голодай. После войны Герман, студент Горного института, обратился к ректору Академии художеств Матвею Манизеру с просьбой установить памятник. На деньги Союза художников и Союза архитекторов на «блокадном» участке кладбища открыли гранитную стелу. Кроме Гевирца там значатся ещё шесть фамилий профессоров академии, умерших в ту страшную зиму. Это И. Я. Билибин, А. Е. Карев, О. Р. Мунц, В. А. Фролов, П. А. Шиллинговский, П. С. Наумов, К. П. Фурсов. Это кенотаф – символическая могила. Точное место погребения архитектора так и осталось неизвестным...

Архив архитектора с 1970-х годов хранится в Музее истории Санкт-Петербурга. В 2004 году, к 125-летию со дня рождения зодчего, в музее прошла выставка, впервые представившая его творчество.

21 ноября 2021 г.

Источники: