Памятник

Александру III

На конкурсе памятника императору Александру III победил проект 33-летнего скульптора и художника Паоло Трубецкого. Внебрачный сын русского князя и американской пианистки родился и большую часть жизни провёл в Италии. Это не мешало ему регулярно приезжать в Россию, получать многочисленные заказы, быть одним из лидеров модного художественного объединения «Мир искусства» и находиться в курсе политической жизни.

Проект возмутил многих членов императорской фамилии, которые сочли изображение покойного царя чуть ли не карикатурой. Николай I даже хотел отправить его в Иркутск, в ссылку, с глаз долой, а в столице поставить другой, более подходящий памятник. Только вдовствующая императрица Мария Фёдоровна – урождённая датская принцесса София-Дагмара, которую по праву считали самым умным и проницательным членом августейшей семьи, признала достоверным портрет мужа и решительно поддержала скульптора.

Паоло Трубецкой возле памятника Александру III

На изготовление глиняной модели ушло всего несколько недель. Трубецкому позировал внешне похожий на покойного императора фельдъегерь Павел Пустов верхом на любимой лошади самодержца.

Над памятником Паоло Трубецкой в общей сложности работал более 10 лет. Для этого на Старо-Невском проспекте, неподалёку от Александро-Невской Лавры, был создан павильон из стекла и металла. Предварительно скульптор создал 8 маленьких моделей, 4 побольше и две — в натуральную величину.

Отливали скульптуру долго, и к открытию памятника авторитет монархии уже безнадёжно упал. Увековечение памяти главного ревнителя самодержавия не могло не стать мишенью для насмешек.

23 мая (5 июня) 1909 г. в центре Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника. На церемонии присутствовал император Николай II, богослужение возглавил митрополит Антоний (Вадковский). На площади собрался весь царский двор, выстроились войска Петербургского гарнизона.

Место для памятника было выбрано не случайно, ведь Александр III считался «державным основателем Великого Сибирского пути», который брал своё начало от Николаевского вокзала. Памятник был выполнен миланским скульптором Паоло Трубецким и считается его самой известной работой. Заказчиком памятника стали Николай II и члены царской семьи. Автор трудился над монументом 8 лет, выполнил 14 моделей, две из которых в натуральную величину, и только 3-я получила одобрение специальной комиссии и царской семьи.

Проспект 25-го Октября и площадь Восстания. 1936 г.

Модель скульптуры выполнялась в Петербурге, а монумент переводился в бронзу по частям: фигура императора – в Италии, конь – на Обуховском сталелитейном заводе. Перед установкой на Знаменской площади там были проведены серьёзные подготовительные работы и создан сложный фундамент.

После того, как конный памятник Александру III – тяжёлая бронзовая фигура царя, слитая с многопудовой массой грузной лошади на гранитном пьедестале, – предстал перед праздничной толпой, равнодушных среди зрителей не осталось. Современники давали ему противоречивые оценки.

Творение Трубецкого имело настолько большой резонанс в обществе, что уже спустя 3 года перед Городской думой встал вопрос о сохранении этого памятника.

Большинство склонялось к тому, что «правительство не должно выставлять такое изображение монарха». Но некоторые считали, что скульптор удивительно точно передал не только облик императора, но и само время его правления. Как вспоминал один современник, однажды в кругу близких у Трубецкого спросили: «Какая идея заложена в этом памятнике?» Скульптор ответил: «Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом».

Памятник Александру III

Но Николай II остался доволен работой и приказал написать на пьедестале: «Любящий сын – возлюбленному отцу». Ведь по замыслу скульптора, памятник продолжает традицию конных статуй российских императоров, начавшуюся с «Медного всадника», а намеренная монументальность – это образ Александра III как богатыря – мощного и спокойного.

В Петербурге, впрочем, ходила легенда, что памятник Александру III предполагалось установить на Урале, высоко в горах, на границе Европы и Азии. Будто бы этим и объясняется настораживающая массивность фигур всадника и его коня, их «слитность» с землёй. Смотреть на него планировалось снизу, с большого расстояния, из окон вагонов мчащегося поезда, что скрадывало бы тяжеловесность и позволило бы совершенно по-иному воспринимать скульптуру.

Невиданному остракизму подвергли памятник в феврале 1917 года. Как только его тогда не называли. И «Пугало», и «Комод», и «Скотина», и «Обормот».

10 октября 1922 г. заново был открыт памятник Александру III с высеченной на его постаменте стихотворной надписью Демьяна Бедного:

Мой сын и мой отец при жизни казнены,

А я прожил удел посмертного бесславья,

Торчу здесь пугалом чугунным для страны,

Навеки сбросившей ярмо самодержавья.


«И сразу изменился весь смысл и значение памятника... Перед памятником стоит толпа обывателей , с улыбкой читающих надпись» (из вечернего выпуска «Красной газеты»).

В канун каждого коммунистического праздника большевики маскировали памятник временными трибунами. История сохранила внешний облик как минимум трёх из них:

1. 7 ноября 1918 г. памятник был закрыт трибуной в форме куба, стоящего на параллелепипеде и украшенного многочисленными ходульными лозунгами типа «Кто не работает», «Из всех искусств важнейшим», «Пролетарии всех стран» и т.д.

Памятник Александру III, 1927 год

2. 1 мая 1919 г. памятник был закрыт трибуной в форме фальшивой триумфальной арки, украшенной загадочным лозунгом “Привет истинным вождям социальной революции”,

3. 7 ноября 1919-го же года памятник был закрыт трибуной в форме цилиндра, на основании которого имелись какие-то неопрятные рисунки. Таким образом, вместо того чтобы сразу решить проблему кардинально, коммунисты трогательно терпели царя на площади целых 20 лет.

В 1927 году, к 10-летию революции, монумент Александра III в прямом смысле посадили за решётку: заключили в металлическую клетку и украсили революционной символикой.

Памятник императору успел попасть и в художественные фильмы 1920-х годов. Фильм «Ванька — юный пионер» (1924) к сожалению, до наших дней целиком не дожил — остались отдельные кадры. На одном из них Ванька тычет пальцем в памятник Александру III, на постаменте которого видны строки стихотворения Демьяна Бедного «Пугало».

Через год, в 1925-м, у памятника прогулялся герой комедии «Закройщик из Торжка» в исполнении Игоря Ильинского. В кадре царю, видимо, из идейных соображений, «отрезали» верхней границей кадра голову.

Памятник простоял на площади до 1937 г., когда был демонтирован под предлогом реконструкции площади и убран в запасники Русского музея, а постамент разобран на блоки. Из этих блоков в 1952 г. был сооружён постамент для памятника Н. А. Римскому-Корсакову. В 1939 г. памятник разместили во дворе Русского музея, где он и простоял долгие десятилетия. Во время блокады Ленинграда вокруг памятника создали защитные сооружения из мешков с песком и бревён, что помогло ему пережить прямое попадание артиллерийского снаряда.

По меткому выражению фольклора, он стал «Узником Русского музея».

В конце 1970-х гг. в прессе стала робко обсуждаться идея возвращения «шедевра русского монументального искусства» на историческое место в центре Знаменской площади. Власти застойных времён отреагировали на это поспешной установкой на сохранившемся фундаменте стелы, увенчанной пятиконечной звездой. Тогда же статую во дворе Русского музея закрыли дощатым футляром, чтобы её, подальше от греха, не было видно из окон корпуса Бенуа.

Памятник Александру III во дворе Мраморного дворца

Установка памятника императору Александру III у Мраморного дворца

9 ноября 1994 г. памятник был установлен в парадном дворе Мраморного дворца. На низком пьедестале, ещё недавно занятом «ленинским броневиком». Таковы парадоксы истории. Вправду говорят, что пьедесталы не стоят пустыми. Но и это место. как утверждали власти, временное. Что при этом имелось в виду, не известно.

Несмотря на все перипетии, эта скульптура всё же является одним из самых необычных памятников, посвящённых российским императорам, в котором немало достоинств: точная психологическая характеристика, необычное и интересное пластическое решение. Особенно – по сравнению с водружённым на площади в 1985 г. обелиском «Городу-герою Ленинграду».

В феврале 2006-го появилось сообщение о том, что памятник работы П. Трубецкого планируется вернуть на историческое место. В свою очередь стела «Городу-герою Ленинграду» переедет на площадь Мужества.

4 мая 2021 г.

Источники: