Думская башня

Невский проспект, №33

Петербургская ратуша, своего рода отдалённый прообраз местного самоуправления, появилась в Санкт-Петербурге в 1710 г. А в 1785-м в Российской империи было введено в действие Городовое положение, предписывающее, что городские думы должны доставлять жителям нужное пособие к прокорму, сохранять город от ссор и тяжб с другими поселениями, а также «возбранять всё, что доброму порядку и благочинию противно».

Вскоре появилась Дума и в столице, причём с особым исполнительным органом – Шестигласной думой. Кстати, при выборах Думы правом голоса среди 200-тысячного населения Петербурга пользовались только 12,5 тысяч человек. Не сильно избирательное право изменилось и к началу XX века, когда число допускаемых к выборам составляло всего 1% взрослого населения столицы.

Невскiй проспектъ. 1896 годъ

Более чем за четверть века до создания Городской думы, 14 мая 1752 г., Главная полиция постановила место на Невском проспекте возле деревянного Гостиного двора отдать «петербургскому купечеству под строение гильдейского дома». В специальной литературе имя архитектора гильдейского дома, предшественника здания Думы, не называется. Но вот в «Известиях Петербургской городской думы»за 1903 год сообщается, что на этом месте «архитектором Гезелем Яковлевым были возведены, кроме каменного гильдейского общественного дома и ранее построенной каменной ратуши, каменный корпус с 12 лавками... и Серебряный ряд с 14 лавками». Можно понять так, что этот Гезель Яковлев строил гильдейский дом, как и первые Серебряные ряды. Когда же эти Серебряные ряды сгорели, прославленный Джакомо Кваренги взялся возводить новые, хорошо нам известные.

Жизнь гильдейского дома шла обычным чередом: заседания городских старост, решение важных торговых вопросов. Но в 1799 г. Павел Первый издал указ, по которому гильдейский дом передали в городское управление для устройства в нём ратгауза, как тогда по–немецки назывался орган городского самоуправления. Вскоре именитые граждане и купечество выслушали повеление императора: гильдейский дом для ратгауза тесен, и его надлежит расширить, но не возводить новое здание.

Строительством руководил итальянский архитектор и художник-декоратор Джакомо Феррари. Яков Яковлевич, как его прозвали в России, в молодые лета работал в Парме, а в 1790-е гг. по протекции Д. Кваренги был приглашён в Россию. Вместе со своим покровителем он занимался возведением Александровского дворца в Царском Селе, а когда Д. Кваренги приступил к новому зданию Серебряных рядов, проект и строительство башни над ними доверил своему земляку. На углу Невского проспекта, разобрав часть здания, возвели пятиярусную, как предписывал император, «приличную на сём здании» башню. Павел сам утверждал её проект. Заканчивалось строительство уже при Александре Первом.

Высокая многоярусная башня выделяла Думу из окружающей застройки подобно всем европейским ратушам. По понятным композиционным соображениям она была поставлена на углу квартала. Ведь и в знаменитом Палаццо Веккио башня тоже сдвинута от центра, исходя из общей композиции флорентийской площади. Эти же причины продиктовали необычную – пятигранную – форму сооружения. О том что башня – пятигранник, мало кто догадывается, ибо «лишняя» грань обращена внутрь квартала. Зато с любой точки выявляется объём каланчи, - всегда видны две её стороны.

Прежде башня выглядела ещё эффектнее и загадочнее. Впоследствии она как бы убавилась в росте за счёт того, что застройка проспекта стала выше, да и само здание Думы в середине XIX века было значительно надстроено. Кроме того, на башне появилось подобие ажурного шпиля – конструкции пожарного оповещения и оптического телеграфа, придавшие ей иные черты. До того плоско срезанная вверху каланча больше напоминала ренессансные «туры» итальянских городов.

В правлении Николая Павловича в 1847 – 1852 гг. здание городской думы перестраивалось, однако облик самой башни зодчие Николай Ефимов и Людвиг Бонштедт менять не стали. Да и позднее допускались лишь незначительные исправления. Уже в 1913 – 1914 гг. Александр Кёнель, архитектор петербургского модерна и сын автора здания цирка Чинизелли Василия Кёнеля надстроил к думе 4-й и 5-й этажи – последний разобрали только в 1986 г. Это изменило облик здания. Говорят, петербуржцы не одобрили изменений, в прессе печатались возмущённые статьи.

Если верить преданиям, А. Кёнель долго переживал. Когда скончался, появились слухи, что архитектор ходит по башне Городской думы и вздыхает: «Что же вам здесь не нравится?»

Часы.

Часы всегда были неизменным атрибутом пятигранной Думской башни с момента её возведения Джакомо Феррари на манер тосканской кампанилы в 1804 г. Однако первоначальный механизм прослужил всего лишь 80 лет. О них в 1870 г. завязалась переписка между градоначальником генералом Фёдором Фёдоровичем Треповым и городским самоуправлением. Суровый генерал предложил организовать ночное освещение часов на башне. До тех пор в Петербурге подобного не было. Думцы даже посылали запрос в телеграфное ведомство о стоимости гальванического аппарата, но проблема эта решилась лишь в середине 1880-х.

В 1882 г. после обследования механизма часов специалисты пришли к выводу, что они давно испортились «вследствие совершенной их ветхости». Городская управа постановила выделить 3570 руб. на устройство нового механизма, с двумя металлическими и двумя стеклянными матовыми циферблатами, освещаемыми ночью. В июне 1883 г. с часовых дел мастером Фридрихом Винтером было заключено соглашение об установке этих часов. Причём плату он мог получить только после всех работ. Если устроенные Ф. Винтером часы стали бы отставать более чем на 2 мин. в месяц, он должен был подвергаться штрафу. Заводить механизм мастер обязался за 50 руб. в год.

Часы были установлены в 1884 г. С помощью системы из трёх колоколов они оповещали горожан о прохождении каждых 15 минут, а также отбивали время каждый час.

Впервые за много лет тишина над невской башней воцарилась летом 1986 г., когда в неё проник нетрезвый «посетитель», который отвинтил от огромного механизма гайку. «Клинической смертью главных часов главного ленинградского проспекта» назвали это газеты того времени. Полупудовую железку вскоре вернули на место. Но через 2 года из механизма были украдены несколько шестерён и счётное колесо. «Голос Невского» вновь замолчал.

В последние десятилетия часы ремонтировались несколько раз. В 1967 г. реставраторы управления «Ленремчас» за 3 месяца заменили многие детали, очистили от наслоений 3 колокола. Ремонтировались они и в 1989-м. В 1994 г. мастерской «Старинные часы» и реставраторами с Литейного, №59, был произведён новый ремонт.

Старинные часы продолжали работу, причём с отклонением хода не более 30 сек. в неделю. Идут, несмотря на то, что зимой в механизм надувает снега, что в башне вовсе нет отопления. Циферблаты часов треснули – мастер по ремонту старинных крупногабаритных часов Владимир Репин перекрутил их бинтами. Мастер раз в неделю, а то и чаще, поднимается наверх, чтобы вручную завести механизм – 760 оборотов, поднимая три гири на бой и на ход часов. Как-то года два назад попал Владимир Николаевич в больницу, и полторы недели молчала наша думская башня.

В 2006 г. было принято решение перевести часы с механики на электронный привод. Из-за несовершенства технологии 4 циферблата одновременно показывали разное время. Отставание достигало 10–15 минут в сутки. К тому же часы не всегда переводились при переходе на зимнее и летнее время.

В последние годы Сбербанк, который с конца XX века арендует Думскую башню, ведёт реставрацию исторического здания. В ходе работ здесь было обнаружено множество отстрелянных пулемётных гильз, а также документы отряда имени Володарского, который в 1917—1918 гг. контролировал окрестности Думской башни. «Они бесконечно просили у комитета, который здесь располагался, хлеба, штанов и отгулов, — рассказывает глава музея сберегательного дела Елена Петрова. — Этих документов у нас сохранилось огромное количество. В них есть трагический рассказ Володарского о том, как он ехал на извозчике сюда служить и порвал штаны о какой-то крюк и теперь просит новые, так как это произошло в рабочее время».

12 ноября 2014 г., в 18 часов председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков, Николай Буров, почётный гражданин Петербурга Тамара Москвина и фигуристка Елена Бережная торжественно перерезали зелёную ленточку на башне, у самого часового механизма, дав старт колокольному звону. Теперь часы будут звонить каждые 15 минут. Механизм будут заводить раз в неделю. Работа эта не из лёгких. Три 150-килограммовые гири в 20-метровых шахтах приводят в действие 2 музыкальных и 1 часовой механизмы. Для одного завода придётся совершить 750 оборотов рукоятки специальной лебёдки, а чтобы подняться на 47-метровую башню, нужно преодолеть 233 ступени крутой винтовой лестницы.

Теперь над Невским проспектом вновь 4 раза в час раздаётся бой курантов. Слышать бой часов с Думской башни можно в радиусе 200 метров.

Реставрация часов стала последним штрихом в реконструкции всей Думской башни. На работы по усилению фундамента, перекрытий, ремонту фасадов, кровли, инженерных коммуникаций, а также на завершенную недавно реставрацию Александровского зала городской думы было потрачено полмиллиарда рублей.

Гостиный дворъ. 1907 г.

Оптический телеграф.

Башню изначально строили не только для того, чтобы ратгауз походил на типичную ратушу. Она возводилась как сигнальная, на случай пожара – недаром гостинодворцы были рады такому соседству.

Когда башню видишь впервые, кажется, что её «верхушка» не достроена. На самом деле это - «телеграфический обсервационный домик» и система предупреждения о пожаре. На изображениях начала XIX столетия башня предстаёт без привычного нам завершения. В 1830-е она была перестроена под пожарную каланчу или, как писали тогда, «под оптический телеграф для показания сигналов в случае пожара».

В 1839 г. думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург – Варшава. Всего на линии стояло 149 станций. Сообщения для передачи здесь получали с «домика» на крыше Зимнего дворца и передавали с помощью зеркал на крышу Технологического института. Если погода благоприятствовала, от Петербурга до Варшавы сообщение доходило за 15 мин. В 1854 г. такую связь признали неудобной и заменили электрическим телеграфом.

Внутри башни постоянно дежурили 10 пожарных. В 1835 г. здесь была установлена система для подъёма сигнальных шаров. Тросами с помощью лебёдки на ней поднимались большие шары. Это были условные знаки, оповещающие население о месте и силе пожара какое количество пожарных команд туда выслано.

На площадке вокруг шатра круглосуточно вышагивал дозорный – вышковой. Поднимаемые на тросах шары разного цвета давали жителям возможность также узнавать о приближающемся наводнении, о высоте воды, о температуре воздуха.

Отношение к башне с течением времени менялось: в начале XX в прессе начались намёки на то, что и башня, и лестница уже не соответствуют «столичному великолепию», «столь видное и ныне столь безобразное сооружение» портит общий вид Невского проспекта. Появились предложения «снести дорогостоящую и совершенно бесполезную думскую каланчу». В 1906 г. в пожарной комиссии была составлена смета по слому башни и разбору лестницы. Среди доводов «за» звучали идеи об освобождении лишней площади для зала заседаний, о снижении затратных сумм (весь проект стоил 20 000 рублей, «тогда как на ремонт и содержание каланчи и пожарного наряда ежегодно тратится более 10 000 рублей». – негодовал журнал «Зодчий»).

Старые петербуржцы помнят и здание Думы, и башню в разных видах. То здесь был Экспериментальный театр (1920-е годы), то Академия потребительской кооперации (1930-е), то Центральные железнодорожные кассы. В итоге и под тяжестью лет, и из-за частой смены учреждений потребовался капитальный ремонт. Решение о ремонте принял Исполком Ленсовета в 1974 г., речь шла о восстановлении здания к 1980-му. Но ремонт затянулся. В результате здание долго стояло неотапливаемое, не охранявшееся. Незваные гости разломали в нём литые перила, разбили зеркала, выломали двери, даже надпилили металлический брус, на котором висел колокол. Печально, но факт: после переезда из здания железнодорожных касс исчезли две бронзовых люстры, в то же время исчезли и описи внутреннего убранства Думы.

В 1995 г. было разобрано и не собрано обратно парадное крыльцо. Крыльцом впоследствии занялось архитектурное бюро «Литейная часть-91» во главе с Рафаэлем Даяновым. В результате зимой 2003 г. оно было восстановлено – осталось только поставить торшеры. Камень подбирался по цвету, по форме, каждый булыжник был пронумерован. При ремонте на крыльце нашли и камеру, заложенную кирпичом, и вросшие в землю три ступеньки – их так и оставили, и трёхкопеечную монету времён Николая Первого. Сохранили реставраторы и отметку о наводнении 1824 г.

Летом 2021 г. башню передали Центру музыкальной культуры «Чайковский». К началу сентября в помещениях произвели косметический ремонт, усилили безопасность на открытой смотровой площадке.

С 9 сентября доминанта Невского проспекта, башня Городской думы откроется для посетителей. Внутри начнет свою работу выставка, посвящённая 30-летию возвращения городу исторического имени Санкт-Петербург, а также местам, связанным с именем Петра Ильича Чайковского.

3 сентября 2021 г.

Источники:

  • Б.К. Пукинский «Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов» 1997, «Норинт»

  • Адреса Петербурга. №17/2005, Елена Сонина, Мих. Микишатьев

  • Карповка. 6.11.2014; 11.11.2014

  • Фонтанка. 13.11.2014; 3.9.2021