Свято-Троицкое кладбище

В нескольких сотнях метров от блистающих фонтанов и императорских дворцов Петергофа находится Свято-Троицкое кладбище. Полтора века назад оно было самым престижным в городе, а теперь среди бурьяна и мусора с трудом можно разобрать известные фамилии на каменных надгробиях.

Свято-Троицкое кладбище было основано в 1780-е годы, первые захоронения на его территории датируются 1782 годом, а официальное открытие – 1786 годом.

Здесь хоронили известных деятелей города: военных, генералов, инженеров, учителей, врачей, священников, фонтанных и парковых мастеров. Среди сорняков и зарослей на поваленных надгробиях ещё читаются некоторые известные имена: баронесса Ольга Георгиевна Сталь-фон-Гольштейн, лейб-гвардии конно-гвардейского полка ротмистр Владимир де-Витт, главный мастер Императорской Петергофской гранильной фабрики Яков Петрович Докторов. Есть могилы и простых горожан.

На территории Свято-Троицкого кладбища в 1857 году похоронили знаменитого русского «садового мастера» и автора-составителя «Практического наставления для садовой команды» Петра Ивановича Эрлера — одного из создателей ансамбля петергофских парков. Спустя век, в 1970 г., из-за запустения кладбища его прах перенесли на территорию парка Александрия. Но здесь всё ещё можно найти могилы его сестры и брата — Маргареты Ивановны и Егора Ивановича Эрлер.

В 2010 г. любители старины нашли надгробный камень действительного статского советника, доктора Александра Александровича Авенариуса. Он был личным врачом великого князя Константина Павловича. Как говорят градозащитники, на Свято-Троицком кладбище был фамильный склеп Авенариусов. Здесь захоронены три поколения знаменитой семьи и их многочисленных родственников.

До войны на кладбище стояла каменная Троицкая церковь, построенная в 1870 г. архитектором И. Маасом. А принимал новое сооружение знаменитый Николай Бенуа, много лет бывший дворцовым архитектором Петергофа.

Запустение кладбища начались во время войны. Обстрелы сильно повредили два культовых сооружения на территории кладбища — Троицкую и Лазаревскую церкви. На месте последней несколько лет назад установили поклонные кресты. Единственное сохранившееся металлическое сооружение — остатки склепа — изрешечено следами пуль и осколков.

Жители Петергофа говорят, что кладбище забросили как раз после войны. Рядом построили очистные сооружения, которые хотели расширить, в том числе за счёт территории городского погоста. Бульдозеры удалось остановить горожанам. Кладбище продолжало приходить в запустение, его начали разворовывать, а некоторые могилы — раскапывать. Надгробные плиты из ценных пород камня не только утаскивали вандалы, но и забирали для своих нужд государственные учреждения. В конце 1980-х энтузиасты решили пересчитать могилы. Набралось почти 400 захоронений и только 250 имели надписи. Спустя 30 лет инвентаризация показала уже 114 могил с именами похороненных.

Градозащитное сообщество пыталось превратить Свято-Троицкое кладбище Петергофа в музей-некрополь: писало обращения и жалобы. В 2001 г. КГИОП частично признал его ценность и назвал выявленным объектом культурного наследия. Пожалуй, это единственный статус, которого добилось ценное кладбище. В 2011 г. местный активист создал онлайн-петицию в защиту территории и с требованиями превратить кладбище в памятник федерального значения. Но её подписали всего 10 человек.

Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища брала своё начало от Нижней дороги, на которой были установлены въездные ворота, с левой стороны Троицкого ручья, далее пересекала ручей по мостику и шла в направлении кладбищенской часовни по правому берегу. Длина аллеи составляла около 300 метров. Она имела каменное мощение и была обсажена дубами с шагом посадки от 4 до 6 метров.

До 1870-х гг. аллея выполняла роль главной подъездной дороги кладбища. В 1870-е годы был построен новый кладбищенский Свято-Троицкий храм, к которому была проложена также новая дорога.

В XX веке старая подъездная аллея пришла в упадок. Сохранилось 4 живых дуба и ряд сухостойных деревьев. При этом историческая трассировка аллеи хорошо прослеживается на местности.

Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища является ценным, сохранившимся с конца XVIII века, элементом исторической планировочной структуры Петергофа. Играет роль композиционной и планировочной связи Свято-Троицкого кладбища и Нижней дороги.

16 апреля 2020 г. Подъездная аллея Свято-Троицкого кладбища включена в реестр в качестве выявленного памятника.

20 апреля 2020 г.