Доходный дом Е.А. Никитиной

Манежный переулок, №6 / переулок Радищева, №2

Доходный дом построил в 1859-1861 гг. архитектор Александр Занфтлебен.

С 1860-х гг. этот дом и соседний, на углу Церковного переулка и Кирочной улицы, принадлежали семье сердобольского купца (Сердоболь - ныне г. Сортавала в Карелии) купца Н.А. Никитина, его дом был тогда каменным, в три этажа. Владелицей считалась жена (с 1870-х годов - вдова) Елена Александровна Никитина.

В 1865 г. в квартире №8 проживал статский советник Стасов, занимавший 7 комнат, с оплатой 650 рублей в год.

Управлял этим домом и домом на Кирочной улице, №7 по доверенности Е.А. Никитиной её муж купец Н.А. Никитин, проживавший в 1874 г. в кв. №9 (5 комнат, стоимость 800 рублей в год).

В 1895 г. квартиру №8 занимал горный инженер Михаил Михайлович Белямин (6 комнат, 1200 рублей в год).

Впоследствии М.М. Белямин имел отношение к нефтяной промышленности, в 1913 г. состоял директором правления Товарищества нефтяного производства “Братья Нобель” и акционерного общества “Эмба”, участвовал в Обществе для содействия русской нефтяной промышленности. Тогда Белямин вместе с семьей жил уже в собственном доме на Литейном проспекте.

С 1919 по 1938 год, до переезда в Москву, здесь жил писатель, публицист, общественный деятель, литературовед Корней Иванович Чуковский (1882-1969). Проживал он в квартире №8 на 4-м этаже, а потом в квартире №6 этажом ниже. Окно небольшого кабинета писателя, заваленное книгами и рукописями, выходило на Спасо-Преображенский собор.

Большинству наших современников Чуковский знаком ещё с раннего детства по веселым стихам и сказкам, ставшим классикой детской литературы. Сам же Корней Иванович не считал "Муху-Цокотуху", "Мойдодыр", "Тараканище" и другие детские стихи важными вехами в своём творчестве, а более ценил свои исследования творчества поэта Н.А. Некрасова и переводы с английского.

В 1983 г. на фасаде дома установили оригинально оформленную мраморную мемориальную доску, посвящённую К.И. Чуковскому.

Доска изображает солнечный круг и лавровый венок — знак высокого признания заслуг знаменитого писателя, поэта, учёного.

Дом Корнея Чуковского в Манежном переулке найти весьма просто – его угол окружает решётка, изображающая героев знаменитой сказки «Тараканище»: кота задом наперёд, медведей на велосипедах и других. Сами же годы, проведённые писателем по этому адресу, выдались очень тяжёлыми.

Главного советского сказочника сильно тяготила его слава в качестве исключительно детского писателя: "Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме "Мойдодыров" и "Мух-Цокотух", вообще ничего не писал".

Чудесные сказки Чуковского, известные нам всем с раннего детства, впоследствии сыграли с писателем злую шутку. Его творчество в прессе окрестили обидным словом "чуковщина", а в декабре 1929-го года Корнея Ивановича и вовсе заставили написать письмо с отречением от их написания.

Следующее десятилетие принесло писателю немало бед. В 1929-м году заболела туберкулезом младшая дочь Мурочка: "Всем существом своим противился Корней Иванович мыслям об её неизбежной гибели. Не верил. Не желал верить! То ему казалось, что врачи ошиблись. Бывает ведь так? То он понимал, что ребёнок гибнет. То, внушив себе, что она больна только временно, что она, несомненно, поправится, заставлял её учиться, задавал ей уроки, чтобы она не отстала от класса. То в полном отчаянии убегал из дома, не в силах выносить страдания ребёнка и горе Марии Борисовны".

В 1931-м году девочка, несмотря на временное облегчение, всё-таки не смогла справиться со смертельным заболеванием и умерла. В 1938 году был расстрелян муж старшей дочери Лидии – в том же году писатель решил переехать в Москву, объяснив свое непростое решение следующей фразой, полной горькой иронии: «В Ленинграде климат неподходящий».

21 октября 2017 г.

Источники: