Станция метро «Пушкинская»

Станция «Пушкинская» - единственная станция 1-й очереди, которая не принимала пассажиров в момент открытия метрополитена 15 ноября 1955 г. Первые полтора года со дня открытия Ленинградского метро поезда проходили «Пушкинскую», не останавливаясь, и люди прозвали её станцией-призраком. Шесть месяцев потребовалось первопроходцам, чтобы справиться с возникшими проблемами в наклонном ходе, который пришлось сооружать в зоне плывунов. Вода во многих местах просачивалась, несмотря на все усилия строителей. Но зато, когда 30 апреля 1956 г. «Пушкинскую» открыли, все были потрясены её красотой. «Пушкинская» - одна из самых красивых станций Петербургского метрополитена.

Первоначально оформление станции планировалось связать с темой строительства Царскосельской железной дороги, первой в России, поскольку станция метро расположена на Загородном проспекте рядом с Витебским вокзалом. В окончательном проекте тематика изменилась — станцию решили целиком посвятить А. С. Пушкину. В Царскосельском лицее воспитывался будущий поэт, этому прекрасному пригороду посвящено несколько его стихов.

Пилоны станции облицованы белым мрамором. В нишах пилонов установлены напольные светильники-торшеры с хрустальными чашами и многочисленными золотистыми металлическими украшениями. Путевые стены облицованы белой керамической плиткой. Освещены боковые залы массивными люстрами.

Пол центрального зала станции выложен красным гранитом и был украшен сложным геометрическим орнаментом из белого и чёрного мрамора с обрамлением метлахской плиткой. В ходе ремонта в 2010-е годы все напольные материалы были заменены на гранит различных оттенков, близких к исходным. Также на гранит красного цвета было заменено асфальтовое покрытие в боковых залах.

Станция метро «Пушкинская»

По праву именно «Пушкинская» с её безупречным стилем, созданным талантливыми архитекторами - москвичом Леонидом Поляковым (1906-1965) и петербуржцем Василием Петровым (1916-1992), задала декоративный темпоритм всей петербургской подземке. Сделанная на едином дыхании «Пушкинская» и без скульптуры Михаила Аникушина была бы шедевром. Но Аникушин тогда вполне точно поставил свой акцент. Это истинный образец того, как надо строить под землёй. И оттого, что этот интерьер – подземный, конечно же, ещё более уместна тема царскосельской природы в центральном панно художницы М. А. Энгельке.

Памятник А. С. Пушкину

В «алтаре» – статуя Александра Сергеевича Пушкина работы знаменитого ленинградского скульптора Михаила Константиновича Аникушина. Он автор ещё двух памятников поэту – на станции «Чёрная речка», и памятник на площади Искусств перед Русским музеем. Подземный памятник Пушкину стал началом традиции устанавливать памятники и мемориалы на станциях метро. Размещённое за фигурой поэта панно художницы Энгельке, изображающее угол Царскосельского парка, усиливает ощущение алтаря и создаёт иллюзию открытого воздуха и бесконечной дали, которая так важна в подземном сооружении.

Торцевая стена «Пушкинской» – это распахнутое настежь окно, откуда в подземный мир устремляется свежий воздух. Наверное, другой станция «Пушкинская» и не могла быть. Несмотря на близость вокзала, здесь всегда тихо и уютно, благодаря притушённому свету, особенно вблизи алтаря. Подземный Пушкин искренне любим горожанами, у его ног всегда свежие цветы.

С памятником Пушкина на станции случались интересные метаморфозы. Поэт вплоть до конца 1980-х держал в руках вовсе не две ветки сирени, как сейчас. В руках у него был рябина. Как предполагают в музее-мастерской Аникушина, оригинальная статуя была повреждена в 1980-е годы: поэт остался без кисти рябины. Копию памятника по каким-то причинам заказали не у автора. Скульпторы отнеслись без должного внимания к деталям, поэтому и сидит «наше всё» на фоне жёлтой листвы с весенними цветами. А Аникушин забрал свою работу в мастерскую в Вяземском переулке, где она сейчас и находится.

К юбилею мастера современные специалисты статую отреставрировали, но кисть с веткой восстанавливать не стали, так как на старых фотографиях мелкая пластика якобы не читается.

Станцию «Пушкинская» раньше объявляли как «Станция Пушкинская. Витебский вокзал и Театр юного зрителя». В конце 1980-х годов упоминание о Театре юного зрителя было убрано.

В 2013 - 2015 гг. наземный вестибюль станции был закрыт на ремонт, который продлился 19 месяцев. За это время был проведён ремонт наземного вестибюля, полностью заменили гидроизоляцию наклонного хода и эскалаторы. После ремонта станция открылась 6 июля 2015 г.

По словам начальника эскалаторной службы метрополитена Вилиса Сутенса, каждый подъёмник на этой станции «пробегает» в год почти 21 тысячу километров. Несложно подсчитать, что за время работы станции каждым эскалатором пройдено свыше 1 млн. 200 тыс. километров (от Земли до Луны в 3 раза меньше). Гораздо труднее было поддерживать их безотказную работу. Ведь «Пушкинская» является узловой станцией на стыке международного Витебского вокзала с подземными скоростными электричками и многочисленными маршрутами наземного транспорта, обслуживая каждые сутки до 100 тысяч пассажиров.

17 мая 2020 г.

Источники: