Наличная улица, №30

В 1969 г. в Ленинграде был построен первый 16-этажный жилой дом. Произошло очередное повышение городских построек: в начале 1960-х годов - с 5 до 9 этажей, в середине 1960-х с 5 до 12.

Ленинград в этом отношении, безусловно, отставал от Москвы. В столице ещё в 1951 г. на Котельнической набережной появился 32-этажный жилой дом, а спустя два года вознёсся в небо 36-этажный комплекс МГУ. Даже с приходом «хрущёвок» в Москве не перестали возводить высотки - не только общественные, но и жилые.

В нашем же городе последним высотным зданием эпохи «сталинского неоклассицизма» был 12-этажный крупноблочный дом на Кузнецовской улице, строительство которого завершили в 1957 г. Затем на десятилетие наступило затишье.

Шагнуть вверх ещё на 4 этажа решили в экспериментальном квартале № 1 западной части Васильевского острова. По сути, речь шла о начале формирования Морского фасада. Спроектировала здание 12-я мастерская «Ленпроекта» под руководством Виталия Сохина. Сооружал его Колпинский ДСК. Новую серию решили выделить даже названием, обозначив её «БС», или блок-секция.

Сначала, в 1966 - 1969 гг., чтобы испытать новые конструкции и планировки, возвели 2-этажный фрагмент (Наличная улица, 30, корп. 2). Его остатки после демонтажа 2015 г. ещё можно увидеть внутри квартала, рядом с первым 16-этажным зданием.

Общим решением этот дом очень напоминает типовые «корабли», первые из которых появились как раз в начале 1969 г. Но всё же разница есть. У «кораблей» наружные стены - из газобетонных панелей, а у первого 16-этажного дома серии «БС» - керамзитобетонные.

Есть у него и ещё одна характерная особенность - его газоснабжение. Как известно, газ низкого давления в дома с высотой потолков 2,5 м. можно подавать только до 14-го этажа. Поэтому здесь использовали дорогостоящую и небезопасную систему подкачки, от которой впоследствии отказались, отчего, кстати, в 1970-х годах высота большинства домов в Ленинграде не превышала 14 этажей.

Институты «Ленпроект» и «ЛенЗНИИЭп» по результатам строительства этого дома на Наличной подготовили научно-технические отчёты. По инициативе правления Ленинградского отделения Союза архитекторов СССР, НТО строительной индустрии экспериментальное здание обсудили в среде архитекторов и строителей.

Вывод был сделан следующий: эксперимент не самый удачный. К недостаткам отнесли низкое качество выполненных работ и монотонный фасад, не создающий впечатления новой архитектуры. Указывалось и на то, что раздвижные перегородки, применённые в ряде квартир, особенно трёхкомнатных, себя не оправдали.

В результате Колпинский ДСК от дальнейших работ отстранили, вместо него строительством занимались Обуховский ДСК и Трест-20. В остальные дома того же квартала и дома серии «БС» внесли изменения: были добавлены эркеры и художественные мастерские. Это придало зданиям гораздо более продуманный и интересный облик.

24 февраля 2020 г.