Особняк Тенишевых

Английская набережная, № 6 / Галерная улица, № 5

История дома началась вскоре после основания Петербурга. Первым владельцем участка стал обер-экипажмейстер (отвечал за флотские экипажи) Леонтий Макушев, в 1713 году продавший его обер-комиссару подполковнику Ивану Афанасьевичу Тормасову, который 6 лет спустя заявил, что «полаты и мазанки по даче чертежей строить буду».

Переселившись из Олонца, где заведовал местной верфью, Тормасов купил участок и стал служить в Адмиралтейств-коллегии. В 1727 году его    назначили воеводой в Вологду, и, очевидно, тогда же у его владения появился новый хозяин – князь Пётр Борисович Черкасский (ок. 1700-1768), происходивший из знатного черкесского рода. Княжна Мария Темрюковна Черкасская была 2-й женой Ивана Грозного, а отец князя Петра – стольником Петра Великого. 

Сам князь карьеру начал на флоте, был участником крымского похода графа Миниха и отличился при взятии Бахчисарая. В чине генерал-майора командовал в 1744 – 1760 годах лейб-гвардии Конным полком, после чего два года состоял губернатором Москвы, где у него имелся настоящий дворец. В 1768 году Черкасский вышел в отставку, протестуя против позорного мира с Пруссией, заключённого Петром III для окончания Семилетней войны. В том году он уже не жил в своём столичном доме – им владел крупный    английский купец Джон Томсон, успешно продававший обои с мануфактуры своего брата в Москве. 

Всего 30 лет минуло с времени постройки 2-этажного на подвалах каменного дома в 9 окон по фасаду. Попадали в дом через парадные ворота, которые с набережной вели во двор. В подвалах находился склад для бочек английского эля, популярного в высшем обществе. Их привозили на судах из самой Англии наряду с другими традиционными товарами британского экспорта. В царствование Екатерины II английские торговые компании процветали, их члены богатели. В 1774 году в Петербурге действовало 57 английских фирм, в их числе «Томсон и Питерс».

В конце XVIII века домом по-прежнему владеет Томсон, только с именем Майкл. В доме насчитывается 28 покоев и он шире прежнего, ибо застроен проезд во двор. В корпусе по Галерной в 1803 году работает «Норграфов кофейный дом», тоже явно английский. Кофейни в моде.

Шесть лет спустя домохозяином назван немецкий купец Иоганн Блессиг, родом из Страсбурга, унаследовавший фирму отца «Киммель и Блессиг. Он, его вдова Эмилия и сыновья долго владели особняком, который в 1814 – 1816 годах перестроили в стиле классицизма. Одновременно Блессиг распорядился «вновь построить каменные флигели в 3 этажа, каменные сараи и конюшни в один этаж».

В 1865 году владелец сменился – им стал Эдуард Петрович Казалет (Cazalet), торговавший от фирмы «Виллиам Миллер и Ко.». Он был внуком английского негоцианта Ноя Казалета, основавшего в 1780-е годы торговую фирму «Крамп и Казалет». Сын Ноя Пётр предпочёл торговле пивоварение и в 1859 году стал хозяином Калинкинского пивоваренного завода, со временем крупнейшего в стране, выпускавшего в зелёных бутылках элитные сорта английского и баварского пива, а также мёды. Завод существует доныне и носит имя Степана Разина.

Разбогатевший на пиве Эдуард Казалет получил звание потомственного почётного гражданина и поселился в самом центре столицы. Он сразу поручил архитектору В.Е. Стуккею (кстати, тоже англичанину) полностью перестроить приобретённый особняк в стиле необарокко, что и было исполнено за два года. Лицевой дом надстроили на этаж и перепланировали. Из богато украшенных интерьеров сохранились нарядная парадная лестница и два зала в бельэтаже – большая гостиная, оформленная кариатидами и лепными фигурными панно, и другая, украшенная деревянными панелями, резными пилястрами и мраморным камином. В 1873 году архитектор В.Ф. Эстеррейх пристроил к дому восточный флигель с двумя парадными помещениями, которые в 1910 году расширили театральным залом.

В 1872 году в проданном доме разместился Международный коммерческий банк, приспособивший часть помещений для канцелярских нужд. Он был открыт в 1863 году и занимался финансированием главным образом тяжёлой промышленности и железных дорог. В 1899 году банк переехал в новое здание на Невском проспекте, №58, и дом на Английской набережной за 475 тыс. руб. выкупил пайщик банка князь Вячеслав Николаевич Тенишев (1843-1903) – крупный предприниматель и одарённый делец, наживший огромное состояние благодаря своим способностям.

Сын генерал-майора, этот «русский американец» получил высшее гуманитарное и техническое образование и уже в 26 лет обзавёлся собственным заводом. Радея о развитии образования, князь много жертвовал, в частности, отпустил 1,5 миллиона рублей на создание в столице известного Тенишевского училища.

В начале 1901 года он подарил особняк своей 2-й жене Марии Клавдиевне (1867-1928) – молодой, красивой и образованной женщине, которая после смерти мужа переехала сюда с Английской набережной, №14, и ещё активнее занялась меценатством и возрождением народных промыслов. Для этого в Смоленской губернии в «идейном имении» Талашкине устроила мастерскую для обучения местных крестьян. Обладавшая художественным вкусом и способностями княгиня увлекалась искусством эмали и немало в нём преуспела. Кроме того, она собирала графику и стала владеть крупнейшей в России коллекцией акварелей, которая легла в основу нынешнего собрания Русского музея в области графики. 

По вечерам в её доме ровно 5 лет (1904-1909) собирались «Мюссаровские понедельники», которые охотно посещали члены этого благотворительного общества – петербургские художники и любители искусства. Посетители рисовали, слушали концерт и затем ужинали. Позднее в театральном зале Суворинское училище, открытое при одноименном театре,   давало разнообразные представления.

В 1910 – 1911 годах гражданский инженер Л.Ф. Геллерт вместо сломанного поперечного дворового флигеля возвёл 4-этажный дом в стиле модерн с ателье для художников, которым, однако, мало кто воспользовался. В июле 1914 года особняк превратили в казарму и «на штучных итальянских паркетах, сделанных из розового дерева, перламутра и слоновой кости, очутилось 600 солдат». Большевики особняк национализировали и заняли под разные учреждения. Княгиня с дочерью в это время жила далеко – в Париже.

После войны в княжеский дом надолго вселился институт «Ленгражданпроект», проектировавший для всей страны города, жилые и гражданские объекты. С 2004 года в здании после обширной реставрации, которую провёл олигарх Р.А. Абрамович, предназначавший дом для представительства Чукотки, располагается офис компании «Газпромнефть». 

С мая 2006 года по сентябрь 2010 года проводились работы по ”приспособлению для современного использования”. Постепенно дворовые флигели, обращённые на Галерную улицу, надстраивались, и новое сооружение оказалось выше карниза лицевого здания почти в 2 раза. При этом с узкой Галерной новые этажи не видны. Сейчас надстройку отчётливо видно пешеходам без специальной оптики с Университетской набережной, наиболее чётко — с тротуара 1-й линии Васильевского острова вдоль Румянцевского сада. 

Известный архитектор Павел Никонов заявил: ”Я бы охарактеризовал это как ползучий захват горизонта Санкт-Петербурга. Это не единственный пример. То и дело небесная линия оказывается подпёрта очередной выскочкой”

9 декабря 2016 г.