Проспект Тореза

проспект Треза, № 29

В доме на проспекте Тореза, № 29 (старый адрес: Старо-Парголовский пр., 37) с 1905 по 1917 год жил со своей семьёй Нестор Никифорович Кайгородов, родной брат более известного жителя Лесного Дмитрия Никифоровича Кайгородова.

Братья Кайгородовы родились в Полоцке в  семье генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова (1810-1882). Происходил он из дворян Санкт-Петербургской губернии, воспитывался в Первом Петербургском кадетском корпусе, в 1828 г. в возрасте 18 лет поступил на службу прапорщиком. В 20 лет, в 1830 г., участвовал в польском походе. Отличился в боях под Колью и Новоградом, участвовал во взятии Варшавы. В 1832 г. за храбрость Н. И. Кайгородов был удостоен ордена Святой Анны. В 1833 г. его приписали к артиллерийской учебной бригаде, а в следующем году направили в распоряжение вновь организуемого кадетского корпуса в Полоцке, куда он прибыл в 1835 г. к началу занятий.

В семействе Никифора Ивановича Кайгородова было четверо сыновей. Все они окончили Полоцкий кадетский корпус, где Никифор Иванович был преподавателем математики, затем - военные училища, успешно служили в армии.

Нестор Кайгородов родился в 1843 г., Дмитрий - в 1846-м. Поначалу их жизненные пути были похожи: оба окончили Полоцкий кадетский корпус, затем продолжали образование в Константиновском военном и Михайловском артиллерийском училищах в Петербурге. Но впоследствии их дороги разошлись: Дмитрий Никифорович оставил военную службу и полностью ушёл в науку, а Нестор Никифорович продолжил военную карьеру. В 1875 г. Н. Н. Кайгородов получил чин капитана гвардии, в 1878 г. стал полковником, в 1891 г. - генерал-майором, в 1901 г. - генерал-лейтенантом. С 1875 г. он был членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, с 1882 г. - помощником начальника Охтинского порохового завода, с 1884 г. - командиром 4-й морской батареи в Кронштадте, с 1886 г. - командиром Севастопольской, а с 1891 г. - Свеаборгской крепостной артиллерии. В 1900 г. Нестор Никифорович получил должность коменданта Выборгской крепости.

Нестор Никифорович Кайгородов недолго командовал Выборгской крепостью: в 1903 г. он занял пост коменданта Свеаборгской крепости (ныне - Суоменлинна в Хельсинки). Эта должность стала для Н. Н. Кайгородова роковой. В ноябре 1905 г. он был разжалован и отправлен в отставку, ибо недостаточно жёстко боролся с революционным брожением солдат во вверенном ему гарнизоне.

Получив отставку, Нестор Никифорович лишился казённой квартиры, денщиков и слуг. Именно тогда он и нанял скромное жильё в Лесном на Старо-Парголовском проспекте, 37, - совсем рядом с домом своего брата Дмитрия Никифоровича.

Будучи очень энергичным человеком, Нестор Никифорович не выносил бездеятельности. Поселившись в Лесном, он нашёл для себя новое занятие - стал председателем «Общества пособления ученикам Лесновских женских гимназий принца Ольденбургского». Впоследствии он принял на себя ещё одну должность - председателя Лесновского земского попечительства по призрению семей призваных на действительную военную службу.

Здесь, на Старо-Парголовском, он прожил 10 лет, до смерти в 1916 г. на 73-м году жизни. Н. Н. Кайгородова похоронили на Охтинском кладбище около церкви. Могила не сохранилась.

Несмотря на реконструкцию района в 1960-х годах, это здание, сооружённое в конце XIX века, уцелело до наших дней, сохранив свой дореволюционный облик. С 1990-х гг. в здании находится отделение ГАИ (сегодня – специализированный батальон ГИБДД).

19 января 2024 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Особняк Н. Н. Кайгородова» (пр. Тореза, 29) включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.

20 января 2024 г.

Источники: