Тучков мост

  Тучков мост переброшен через Малую Неву в створе Большого проспекта Петроградской стороны и Кадетской — 1-й линий Васильевского острова. Его длина 226,2 м., ширина – 36 м. 

  Впервые здесь, на трассе, соединяющей Васильевский остров и Петербургскую сторону, мост через Малую Неву был сооружён в 1758 году и назван Никольским. Он был деревянным и состоял из плашкоутной части в глубокой части русла и свайной на мелководье через проток, отделявший от Петербургской стороны остров Тучков Буян, и через сам остров. Это был самый длинный (890 м.) из всех петербургских мостов XVIII века. Располагался он возле островов Пеньков Буян и Ватного (ближе к устью). Здесь находились склады древесины купца Авраама Тучкова (сейчас на этом участке находится Дворец спорта «Юбилейный»). 

  Строительство моста велось на средства Компании, в которую входили 4 купца, получивших за это от правительства привилегию «в вечное и потомственное содержание» нескольких мостов в Петербурге. Возглавлял Компанию богатый лесопромышленник Авраам Тучков, в честь которого мост и получил своё название. При советской власти переправу хотели переименовать, но кто-то из историков ввёл в заблуждение партийных чиновников, сказав, что мост назван в честь одного из героев Отечественной войны 1812 года. 

  Мост многократно перестраивался. Так в 1833-1835 гг. он был заменён деревянным многопролётным мостом подкосной системы на свайных опорах, с двукрылым разводным пролётом. В 1850 г. у моста на правом берегу начались работы по устройству насыпи с целью устройства здесь парка, но началась война, и проект остался неосуществлённым. 

  В июне 1839 г. возле Тучкова моста состоялся самый 1-й опыт применения асфальта для покрытия мостовых в России. Под руководством инженера Буттаца у Тучкова моста замостили асфальтом 150 кв. м. тротуара и около 60 кв. м. мостовой. 

  К концу века мосту потребовался капитальный ремонт. 

  В 1948 г. деревянные пролётные строения заменили металлическими двутавровыми балками. К 1960 г. мост имел 20 пролётов, из которых один был разводным и два судоходными. Длина его составляла 257 м., ширина – 19 м. Левобережный устой был каменный, а остальные опоры – деревянные, брусчатого типа, на свайном основании. Опоры разводного пролёта были металлическими. 

  Новый мост соорудили в 1962-1965 гг. по проекту инженеров В. В. Демченко, Б. Б. Левина и архитекторов П. А. Арешева и Л. А. Носкова. Он представляет собой трёхпролётную железобетонную конструкцию с 50-метровым разводным пролётом посередине реки. Разводной пролёт предусмотрен двукрылым, раскрывающейся системы, с неподвижной осью вращения и жёстко прикреплёнными противовесами. В разведённом положении хвостовые части крыльев размещаются в пределах габаритов опор, где для них устроены специальные колодцы. Боковые пролёты перекрываются постоянными пролётными строениями из предварительно напряжённого железобетона. Опоры покоятся на высоких свайных ростверках. Ростверки и тело опор железобетонные, их лицевые поверхности облицованы гранитными плитами толщиной 15-25 см. 

  Ось нового моста смещена ниже по течению на 3 метра по отношению к оси прежнего моста. Тучкова дамба расширена в сторону реки Ждановки, при этом русло её было сужено с 54,5 м. до 48,8 м. Вынос стен набережной Макарова в Неву на 42 метра по отношению к передней грани устоя нового моста позволил создать небольшую предмостную площадь. Всё это дало возможность значительно увеличить пропускную способность моста. 

  Из архитектурного оформления обращают на себя внимание перила из металла квадратного сечения, переплетённые таким образом, что создают на всём протяжении моста необычную объёмную картину. Небольшой круглый мостовой павильон расположен на правом берегу реки с верховой его стороны. От него отходят лестницы, ведущие к воде. 

  На период строительства постоянного моста был сооружён временный обходной деревянный мост. 

  2 июня 2016 г. началась 1-я со времён постройки  реконструкция моста. 

  Механизмы разводных пролётов  изношены, наблюдается коррозия, трещины, бетонные конструкции нуждаются в ремонте. Мостовые переходы через Малую Неву испытывают колоссальную перегрузку, что вызывает их быстрый износ. В часы пик уровень загрузки моста составляет почти 100% — примерно 4900 автомобилей в час. Пролёты Тучкова моста деформировались и начали провисать. Ремонта требовали и опоры, и разводные механизмы. В плитах проезжей части образовались протечки, через которые вода попадала на нижние конструкции моста.

  Главное условие Смольного — автомобили должны проезжать, а пешеходы ходить хотя бы по одной стороне переправы во время ремонта. Для того чтобы выполнить требование, работы разделили на два этапа.

  Разводную часть можно ремонтировать только вне сезона навигации, поэтому реконструкцию приходится вести поздней осенью и зимой. Чтобы открыть огромные крылья моста, нужны всего два человека и серьёзная система разводки. Она спрятана в каждой центральной опоре и состоит из домкратов, насосных станций, масляных баков, автоматики и систем мониторинга.

  Для того чтобы пролёты взмыли вверх, нужны огромные короба, которые крепятся к пролётной конструкции — противовесы. К «хвостовой» части каждой половины разводного пролёта приделаны по три таких груза, весом по 500 тонн.

  При этом пролёт всё равно остается тяжелее противовесов примерно на 10%, чтобы мост не открылся сам по себе в неподходящий момент. Противовесы тянут пролёт по принципу качелей, для этого внутрь коробов сгружают свинцовые и чугунные болванки и бетон. 

  За 18 месяцев были полностью заменены пролётные конструкции. Причём делалось это без полного перекрытия движения: сперва советские элементы срезали на западной стороне, а затем на восточной. Ранее аналогичную возможность «Пилон» опробовал при ремонте Дворцового моста, хотя до этого Благовещенский мост был снесён полностью, а машины всё это время ездили по временной переправе-дублёру.

  Главное изменение облика Тучкова моста коснулось разводной части: на обеих опорах со стороны Биржевого моста построили ротонды. Ранее за проходкой судов специалисты наблюдали из павильона у Тучкова буяна. В отличие от других аналогичных сооружений, например на Благовещенском мосту, ротонды на Тучковом выполнены без элементов декора.

  Ещё одно отличие от советского варианта моста — все фонарные столбы окрасили в белый цвет (ранее они были зелёные), что соответствует цвету пролётов.

  18 ноября 2017 г., на полгода раньше, чем планировалось, работы были окончены. Первыми по Тучкову мосту после официального завершения его реконструкции, длившейся более года, проехали ретроавтомобили. За время реконструкции шестиполосную переправу полностью закрывали лишь дважды и каждый раз всего на несколько дней.

  9 декабря 2917 г.

Источники: