Нарвские триумфальные ворота

  Нарвские триумфальные ворота – сооружение, благодаря которому петербургская лексика обогатилась удивительной фразой, выражающей высшую степень неточности, приблизительности: «Плюс-минус Нарвские ворота». И связано это с тем, что на самом деле Нарвские ворота возводились дважды, на разных местах и по проектам двух разных архитекторов. Вторые, существующие ныне ворота – и те, и не те, что первые… Приблизительно одинаковые.

  Первые триумфальные ворота возвели в 1814 г. по образцу древнеримских арок на границе города, вблизи Обводного канала. Они предназначались для торжественного прохождения победоносных гвардейских частей – победителей  

  Автором проекта был знаменитый архитектор Джакомо Кваренги. Представляли они из себя помпезную однопролётную арку, украшенную колоннами ионического ордера и увенчанную фигурой богини Славы, управляющей шестёркой коней. Всё лето 1814 г. через Триумфальные ворота, приветствуемые ликующими петербуржцами, в город вступали полки, славные имена которых золотом сияли на фасадах ворот. 

Нарвские триумфальные ворота. А.Ф. Лоренс 

  Но возведённые из недолговечных материалов – дерева и алебастра – временные ворота постепенно ветшали и через 10 лет уже представляли серьёзную угрозу для прохожих. Ворота собирались снести. В то же время все понимали, что столица империи не могла лишиться памятника славы и доблести Отечественной войне 1812 года. 

  Ворота решили возобновить. Но уже в «мраморе, граните и меди», как об этом было сказано в «высочайшем рескрипте». Новые ворота решено было возвести на новом месте – к тому времени граница города передвинулась на запад от Обводного канала, на Нарвскую заставу, а потому новые Триумфальные ворота назвали Нарвскими. 

  В соответствии с царским указом предполагалось провести церемонию закладки ворот 17 августа 1827 г. — в годовщину Кульмского сражения. Однако церемонию перенесли на день Бородинской битвы.

  В полдень 26 августа 1827 г. началась церемония закладки ворот, описание которой оставил Василий Стасов. 11 закладных камней были установлены членами императорской фамилии в форме креста, последний из них уложил сам Стасов. Затем он вынес на золотом блюде золотые монеты, которые были разложены на камнях. В завершение 1-й части церемонии на один из камней возложили медали «За 1812 год» и «За вход в Париж». Затем были установлены закладные камни членами комитета, генералами, флигель-адъютантами, командирами гвардейских полков и батальонов. В завершение церемонии камни возложили солдаты гвардейских полков (от каждого полка выделялось по два солдата во главе с унтер-офицером). На камни они возложили медали, сняв их с мундира. Последний камень и медали были положены в память генерала Уварова. Затем все монеты и награды сложили в своеобразный ящик из каменных плит и накрыли его каменной крышкой с надписью. 

  Проектирование ворот было поручено зодчему Василию Стасову. Строгий и последовательный классицист, он в основном сохранил замысел, идею и пропорции памятника Кваренги, но в этот раз построил 30-метровую арку из прочного кирпича, облицованного медью. Ширина арки 28 м. Всё декоративное скульптурное убранство было вычеканено из листовой меди на Александровском чугунолитейном заводе. Величественную арку венчает колесница, запряжённая шестёркой стремительно несущихся коней. В колеснице – богиня Славы с пальмовой ветвью и лавровым венком в руках – символами мира и славы. Вся эта скульптурная группа выполнена из кованой меди по моделям известных русских ваятелей: кони – работы П. К. Клодта, колесница – В. И. Демут-Малиновского, фигура Славы – С. С. Пименова. На низких пьедесталах в нишах между колоннами находятся четыре фигуры воинов в древнерусских доспехах. (ск. С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский). Над ними золотом высечен список полков русской армии, которые принимали участие в войне 1812 года. На карнизе находятся 8 фигур духов славы и мира, между которыми высечен список битв, в которых участвовали эти полки. Помимо "обязательной" колесницы и русских витязей ворота украшены именем русского самодержца Александра I, освободившего Россию и Европу от наполеоновского нашествия. 

  Внутри ворот расположено вместительное трёхэтажное здание с обширным подвалом. По замыслу Стасова там должен был находиться музей истории строительства ворот. Однако этот проект не был осуществлён. 

  Торжественное открытие Нарвских ворот состоялось ровно 20 лет спустя после триумфального возвращения русских войск после победы над Наполеоном – 17 (29) августа 1834 г. Во внутреннем помещении долгое время помещался городской архив, а теперь там устроен выставочный центр.

Колдун.

  После революции 1917 г. в Петербурге по неизвестным причинам возник миф о том, будто на вершине Триумфальных ворот поселился колдун. Временами он будто бы брал в руки вожжи и сам управлял шестёркой лошадей, которые мчались вместе со всем Петроградом в черную бездну. Рассказывали о колдуне много, шепотом, но никто из местных жителей его не видел.

  Однако нашёлся человек, который изобразил его на полотне. Им оказался ленинградский художник Павел Филонов. В 1929 г. он нарисовал картину, которая так и называлась «Нарвские ворота». На его полотне на верху ворот стоит устрашающего вида бородатый человек, нелепо размахивающий руками, а внизу, у подножия ворот, – кучка людей, с изумлением глядящих на него.

  Согласно народным поверьям, колдуны чаще всего селились на окраинах городов. Как раз там, где и стояли в те времена Нарвские ворота. Однако художник Филонов, которого потом стали называть гением авангарда, в Бога не верил, мало того, он был воинствующим атеистом. Кого же он тогда изобразил на своей картине? Слугу Антихриста? Дьявола?

  Вряд ли он мог это сделать в 1929 г., когда всякое изображение «советским художником» на полотне нечистой силы могло бы иметь для автора картины самые печальные последствия.

Сам художник был человеком очень странным. При жизни он так и не был признан, но теперь его считают одним из самых гениальных представителей советского авангарда. Поступив в Академию искусств, он был потом из неё исключён, что, впрочем, не помешало ему впоследствии стать её профессором. В историю живописи он вошёл как создатель так называемой «аналитической» школы. К работе относился неистово, работал по 18 часов в сутки. Критики называли его «очевидцем незримого».

  Однако картины свои Филонов упорно не продавал, не брал деньги со своих учеников и даже отказался от пенсии.

  В результате жил в полной нищете и в 1-ю же блокадную зиму 1941 г. умер в своей мастерской от голода. Его не сбросили в общую яму только потому, что Союз художников вдруг расщедрился и через 9 дней после смерти Филонова выделил несколько досок на гроб его жене Серебряковой. Только по этой причине непризнанного гения удалось похоронить на Серафимовском кладбище. Тайну своих загадочных «Нарвских ворот» с колдуном или с дьяволом на вершине он так и унёс с собой в могилу.

  Пожар.

  После победы Февральской революции 1917 г. воодушевлённые успехом народные массы разгромили и подожгли полицейские и судебные участки, Литовский тюремный замок, здание окружного суда. «Под раздачу» попали и Нарвские ворота. По ошибке.

  Сторож городской общественной уборной, находившейся рядом с воротами (в его обязанности входил и присмотр за этим памятником), сообщал, что 28 февраля толпа рабочих и солдат окружила его квартиру и требовала выдать ключи от склада «будто бы полицейского архива во внутренних помещениях триумфальных Нарвских ворот» (мы цитируем его слова по документам Центрального государственного архива СПб).

  Дело в том, что в помещениях внутри ворот, где поначалу предполагалось устроить музей, посвящённый войне с Наполеоном, находилась часть архива столичной городской думы. В ворота она перекочевала в 1888 г., в дальнейшем это собрание пополнялось.

  В Центральном государственном историческом архиве Петербурга сохранилось прошение архивариуса в городскую управу, датированное январём 1899 г. Он сообщал, что бухгалтерское отделение сдало в архив значительное количество документов с 1885-го по 1896 год, однако в здании городской думы места нет, поэтому «нужно распорядиться об уничтожении печей в двух первых комнатах в архивном помещении в Нарвских триумфальных воротах и об устройстве в них по стенам полок». Власти согласились и выделили на эти работы 254 рубля с копейками.

  Сохранилась в ЦГИА СПб и опись дел, находившихся в помещениях Нарвских ворот. Действительно, там и в помине не было каких-либо полицейских документов. Там хранились, к примеру, бумаги Шестигласной думы - сословного органа городского самоуправления, введённого указами Екатерины II и ликвидированного к середине XIX века, некоторые документы о городских хозяйственных делах…

  Напрасно сторож, осаждённый в своей квартире толпой рабочих, уверял их представителей, что в Нарвских воротах - склад дел и книг городского архива, да и ключи в городской управе. Толпа, не сумевшая проникнуть в помещения «по-хорошему», сложила у входа в ворота костёр и подожгла двери. Сторож никак не мог помешать погрому - хорошо, сам жив остался.

  «Сначала загорелся нижний этаж, по винтовой лестнице, благодаря тяге, огонь перешёл во второй и верхний третий этажи, перебросился на другую сторону и все склады были объяты пламенем», - сообщал сторож. Прибывшая пожарная команда не могла уже сдержать разбушевавшееся море огня, и все дела и книги 1783 - 1862 годов, оставленные «на вечное хранение», погибли.

  В начале марта 1917 г. заместитель заведующего архивом городской думы К. И. Грацианский докладывал своему начальству в городскую управу: «Сего 9 марта получил подтверждение слухов, что пожаром 28 февраля с. г. уничтожен городской памятник триумфальные Нарвские ворота... По наружному моему осмотру сего 9 марта со стороны площади я нашёл полное подтверждение всему сообщённому сторожем, причём подняться в верхние этажи не представлялось никакой возможности, так как внутренние винтовые лестницы разрушены и висят на воздухе, да и само здание этих ворот мне представляется не прочным и грозит падением».

  Но архивист всё-таки сгущал краски. Столь прочное сооружение, как Нарвские ворота, с мощной кирпичной кладкой, никак не могло рухнуть от последствий пожара. Оно выстояло и после погрома 1917 года, и во время блокады, когда пострадало от обстрелов.

  Лишь в 1987 г. внутри Нарвских ворот заработал музей. Чтобы попасть в него, нужно преодолеть 75 ступенек по винтовой лестнице. Помещение небольшое – 20 метров в длину и 4,5 метра в ширину. Окна – под самым потолком, поэтому полюбоваться видами района с высоты не получится.

  Однако здесь можно подробно узнать историю появления памятника и ознакомиться со штандартами и знамёнами полков императорской России. Правда, три штандарта и пять знамён, которые находятся в экспозиции музея, - копии. Ткань - слишком недолговечный материал для истории.

В 2004 г. был создан военно-исторический клуб «Нарвские ворота». Впервые в музейной практике Петербурга любители военных традиций, облачённые в униформу образца начала XIX века, прямо под открытым небом представляют развод войск караула. Наблюдать необычное действо на площадке перед знаменитым памятником можно только дважды в месяц. Примечательно, что все элементы обучения "воинов" - членов клуба взяты из подлинных воинских уставов того времени. Кроме формальной процедуры, зрители также могут увидеть историческую реконструкцию строевой и боевой подготовки далёкой эпохи наполеоновских войн, а также элементы солдатской лагерной жизни того времени. 

  9 марта 2024 г.

Источники: