Памятник

А. В. Суворову

После победы в 1799 г. русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала А. В. Суворова над войсками Наполеона, российский император Павел I повелел возвести памятник Суворову – полководцу, не знавшему поражений за всю свою боевую жизнь. Тогда ещё никому, кроме монарших особ, портретных памятников не ставили.

Изначально монумент хотели поставить в Гатчине, но позже место расположения было изменено – Павел I захотел видеть памятник рядом со своей новой резиденцией – Михайловским замком в Санкт-Петербурге.

Проект монумента был утвержден в январе 1800 г., автором которого выступил скульптор М. И. Козловский. Генералиссимус был представлен в образе древнеримского Бога войны Марса в рыцарских доспехах с мечом и короткой шпагой в руках. Суворова, признанного гения боевых действий, нередко называли «богом войны». Козловский в своей работе не стремился к полному сходству, а хотел прославить талант полководца. Поэтому портретное сходство скульптуры и генералиссимуса заметно лишь в чертах лица. Бронзовая фигура хорошо передаёт свойственные полководцу черты – стремительность, боевой порыв и непреклонную решимость в любую минуту встать на защиту Отечества.

Памятник А. В. Суворову

Отливку статуи в бронзе выполнил знаменитый литейщик В. Екимов, бронзовый барельеф на пьедестале выполнил скульптор Гордеев. Высота скульптуры составила 3,37 м, высота пьедестала – 4,05 м. Этот памятник по совершенству композиции и выразительности считается одним из лучших, созданных в России в XVIII веке. Уникален памятник ещё и потому, что он стал первым крупным монументом, который был создан полностью русскими мастерами.

К сожалению, прижизненным памятник так и не стал. Почти за год до его открытия, граф Суворов скончался. Но не увидел открытия памятника и сам император, за два месяца до церемонии Павел I был убит.

Памятникъ А. В. Суворову. 1913 годъ

5 (17) мая 1801 г. памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А. В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле. На церемонии открытия, помимо многочисленной публики, присутствовали новый российский император Александр I, генералитет столицы и сын полководца.

В 1818 г. завершилась перепланировка огромной территории вокруг Михайловского замка. По предложению архитектора Карла Росси и по инициативе Александра I, было решено монумент Суворову перенести на вновь созданную площадь, выходящую к Неве. Площадь с великолепным видом на Марсово поле, получила имя Суворовской.

Памятник установили спиной к Марсову полю и тут же появилось двустишие:

«Не хвастай, государь, своим ты вахтпарадом,

Суворов не глядит, поворитившись задом».

В 1834 г. постамент из блоков вишнёвого мрамора, потрескавшийся от сильных морозов, был заменён новым из розового гранита. Работы проводились мастером Висконти с сохранением первоначальной формы.

Во время блокады Ленинграда существовало суеверие: город не будет сдан врагу до тех пор, пока в монументы великих полководцев Кутузова, Барклая-де-Толли и Суворова не попадёт хотя бы один снаряд. Памятники, олицетворяющие воинскую доблесть, мужество и героизм народа, действительно на протяжении всей войны 1941-1945 годов оставались невредимыми. Чтобы спрятать их, скорее всего, просто не хватало ни сил, ни времени, ни средств. Например, памятник Суворову всё-таки предполагали поместить в подвал соседнего дома, но оказалось, что проём подвального окна узок и его необходимо расширить. Зимой сделать это было невозможно, а затем переносить статую в укрытие было уже не по силам ослабевшим ленинградцам. Говорят, однажды немецкий снаряд, чуть –чуть не задев головы стоявшей на пьедестале фигуры полководца, влетел в соседний дом и разорвался именно в том подвале, куда в самом начале блокады планировалось спрятать памятник.

Впрочем, в городе жила легенда о том, что памятники полководцам специально оставили открытыми, чтобы вдохновлять защитников Ленинграда. В те блокадные дни начала складываться удивительная традиция. Вновь сформированные отряды ополченцев, проходя мимо памятника Суворову, слышали обязательную команду своих командиров: «Равнение на памятник», и, как один, поворачивали головы в сторону монумента Суворову.

27 декабря 2020 г.

Источники:

  • Б. К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997. Норинт

  • Н. А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде...» 2002. Норинт

  • panevin.ru

  • calend.ru

  • Фонтанка.ру. 12'2020