Герб

Герб Санкт-Петербурга ведёт свою историю с Петровских времён. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской (впоследствии – Санкт-Петербургской) губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещённых ключа и меча (символов апостолов Петра и Павла), помещённых на колонне, завершаемой короной.

Впоследствии эта пиктограмма была изображена на знамени Невского полка и личной печати Петра I. Одновременно для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан и другой знак – золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией. Эмблема «коронованное сердце» была заимствована из герба светлейшего князя А.Д. Меншикова (создателя и шефа этого полка), пожалованного ему вместе с титулом «светлейший князь Ижорский».

В 1722 году Пётр I учредил особую Герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в т. ч. и городских. На должность товарища (заместителя) герольдмейстера Пётр назначил графа Франциска Санти, выходца из Италии. Для знамённой эмблемы Санкт-Петербургского полка Санти предложил свой рисунок: на красном (червлёном) поле золотой скипетр; за ним два перекрещенных серебряных якоря – морской и речной. Это изображение и стали использовать как герб Петербурга. Герб Петербурга содержал те же мотивы, что и герб Рима (хотя, конечно, и видоизменённые): перекрещенным ключам в гербе Ватикана соответствуют перекрещенные якоря в гербе Петербурга. Это подчёркивало значение Санкт-Петербурга.

В 1729 году граф Б. Миних составил гербовник, в котором герб Санкт-Петербурга был представлен с некоторыми уточнениями. 14 марта 1730 г. гербовник Миниха был утверждён императрицей Анной Иоанновной. «Скипетр жёлтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская».

В 1757 году изображение городского герба появилось на пробной 5-копеечной монете.

7(18) мая 1780 г. императрица Екатерина II особым пожалованием закрепила за Санкт-Петербургом уже существующий герб.

В то время герб Петербурга выглядел следующим образом. Посередине щита был золотой скипетр, увенчанный двуглавым орлом. На красном эмалевом поле щита перекрещивались 2 серебряных якоря, расположенные по диагоналям лопастями вверх. Один двухлопастный, с перекладиной у кольца, - морской якорь. Другой – 4-лопастный, с кольцом, - речная «кошка». Эти якоря напоминали, что Петербург является как морским, так и речным портом. Скипетр же говорил о том, что город – столица Российской империи.

Долгое время эмблема была неизменной. Лишь в 1856 г. Александр II одобрил изменения, внесённые в петербургский герб, представленные бароном Б. Кене. Герб отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми (голубыми) лентами ордена св. Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц – Петербурга и Москвы. В таком виде 5 июля 1878 г. герб был утверждён и как герб Санкт-Петербургской губернии, причём речной 4-лопастный якорь заменили 3-лопастным. Такой рисунок герба столицы сохранялся до 1917 года. В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны императорские символы.

6 сентября 1991 г. одновременно с возвращением Санкт-Петербургу его исторического названия президиум Ленсовета вернул городу и герб – в том виде, в каком он был утверждён Екатериной II. Современный вариант герба города на Неве был принят 23 апреля 2003 г. и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом. Хотя добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.

6 мая 2017