Музей российской гвардии

Дворцовая площадь, №6-8

1-й в России Музей гвардии открылся 9 декабря 2003 г., в День св. Георгия Победоносца, покровителя Российского государства и русских воинов.

Чуть более 300 экспонатов, которые разместились в семи залах Главного штаба Эрмитажа, вмещают в себя всю 200-летнюю историю русской императорской гвардии. Предметы обмундирования и вооружения, знамёна и полковые регалии, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, памятники нумизматики и документы, представляют блестящую и драматическую историю Российской Императорской Гвардии, начиная со времён Александра I и завершая уходом гвардейцев на Первую Мировую войну 1914 года при Николае II.

В музее хранится подлинный мундир Петра Великого. Этот важнейший во всех смыслах экспонат, буквально чудом дошедший до наших дней, может многое поведать о самом императоре. Ведь его простой мундир зеленого цвета с широкими манжетами и офицерским горжетом практически ничем не отличался от обычных офицерских мундиров.

По словам заместителя гендиректора Эрмитажа, государственного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова, этот кафтан времён Северной войны можно смело назвать «Полтавским», поскольку именно в нём Пётр участвовал в знаменитой Полтавской битве.

Интересно, что и шведы, хоть и потерпевшие поражение в этой баталии, тоже бережно хранят единственный сохранившийся мундир Карла XII из собрания музея «Ливрусткамеры» в Стокгольме. Именно в нем Карл был убит во время битвы в Фридерихсхальде в 1718 году – на воротнике даже сохранились следы монаршей крови. Более того, однажды случилось немыслимое: оба мундира «встретились» на выставках, которые поочередно были организованы в Швеции и России, вызвав огромный интерес посетителей.

Именно Пётр Великий создал российскую императорскую гвардию. Её история началась с отрядов юношей, которые вскоре получили название «потешных». А уже лейб-гвардией они стали после военного похода под Нарву, где отличились особой доблестью.

Изначально гвардия состояла из двух полков: Преображенского и Семёновского. Причём про служивших там офицеров шутили, что среди преображенцев преобладают кареглазые брюнеты, а среди семёновцев – голубоглазые блондины. И уж каждому жителю тогдашнего Петербурга было известно, что красный – это цвет преображенцев, зелёный – измайловцев, ну а семёновцы предпочитают лазоревый.

Несмотря на то, что гвардия не раз принимала участие в сражениях XVIII века, она до конца столетия не утрачивала своего первоначального назначения - личной охраны государя - и играла решающую роль в дворцовых переворотах 1725, 1730, 1741, 1762 и 1801 годов. Однако в бурные годы наполеоновских войн российская гвардия вернула себе достоинство боевой элиты вооружённых сил России; в александровскую эпоху она составляла уже целый корпус, включавший в себя пехоту, кавалерию, артиллерию, инженерные части и гвардейский морской экипаж.

Русская гвардия пережила сложную эволюцию; в её истории были и роспуск в 1761 г. прославившейся своим буйством Лейб-Компании - преображенской роты, возведшей на престол Елизавету, и знаменитая «Семёновская история» 1820 года; в событиях 14 декабря 1825 г. гвардейцы участвовали как на правительственной стороне, так и на стороне мятежников. В памяти потомков представления о гвардейце связываются с воинской честью, доблестью и непоколебимой стойкостью, проявленными русской гвардией в многочисленных войнах - от Северной до Первой Мировой.

Гвардейцы всегда отличались отчаянной храбростью. Свидетельство тому – трофейные знамёна разных стран, честно добытые в бою русскими воинами.

Совершенно особое значение для Музея Гвардии имеет зал, в котором разместились дары - драгоценные реликвии, сохранённые и вернувшиеся в Россию после долгого пребывания за её пределами. Потомки преображенцев подарили Эрмитажу портрет Петра I. М. Г. Елачич способствовал возвращению двух знамён Лейб-гвардии Преображенского полка XVIII века, одно из которых было им подарено, а второе приобретено при поддержке президента России Б. Н. Ельцина. Князья Н. Р. Романов и Д. Р. Романов передали личный штандарт великого князя Николая Николаевича старшего. Штандарт Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка возвращён по инициативе наследников его хранителей семьи Бориса Йордана и Елены Боголюбовой. Новому музею О. Б. Левшиной был передан архив Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка.

Интересна судьба знамени лейб-гвардии Гренадерского полка, которое спустя столетия вернулось на родину. История его возвращения в Россию – яркая иллюстрация судьбы всей императорской гвардии.

По словам Георгия Вилинбахова, офицеры сумели вынести это знамя из боя, пронести через всю гражданскую войну и годы эмиграции. А потом, не желая, чтобы оно попало в равнодушные руки или на блошиный рынок, передали на хранение в родственный российским гренадерам английский полк. Но предусмотрительно снабдили документом, в котором оговорили условие возвращение знамени на родину. Согласно этому завещанию, раритет мог быть передан в Россию только после окончания власти большевиков, восстановления гвардейского полка или в военный музей.

«Впервые это знамя было в России во время визита королевы Елизаветы Второй. Там на её яхте была специальная витрина, где оно было выставлено. И там же находилось письмо, из которого было понятно, что есть шанс его вернуть из Великобритании», – пояснил Георгий Вилинбахов. Более 10 лет шла скрупулезная работа по возвращению реликвии. В 2003 г. во время визита Владимира Путина в Великобританию знамя было передано в коллекцию будущего Музея гвардии.

В экспозиции немало и других раритетов, одновременно трогательных и немного печальных. Чуть треснутая серебряная рюмка, самовар, чашки, маленький триптих с иконками – всё это попало в музей из Франции, куда в большинстве своём и эмигрировали гвардейские офицеры.

В одной из витрин поблёскивает золотыми буквами георгиевская сабля великого князя Николая Николаевича – старшего. На стальном клинке – росписи всех офицеров штаба. Это дар князя Дмитрия Романова, 1914 год.

Ещё одна вещь, неизменно притягивающая внимание посетителей, – чугунная скульптура, которая была поднесена императору Александру Второму офицерами лейб-гвардии казачьего полка 20 апреля 1875 г. в честь празднования его 100-летия. В центре композиции – вахмистр, держащий штандарт. По периметру пьедестала из красной яшмы – фигуры пеших казаков и овальные чеканные медальоны с изображением императоров. И, конечно, полный список офицеров полка на момент подношения.

В экспозицию музея включены живописные портреты русских императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II в гвардейских мундирах, а также портреты командиров и офицеров гвардейских полков.

Почётное место занимает работа одного из самых известных мюнхенских баталистов Петера Хесса «Сражение при Тарутино», исполненная специально для Зимнего дворца в составе большой серии батальных картин. В связи с 25-летним юбилеем победы над Наполеоном в Зимнем дворце решено было создать Галерею сражений, дополняющую Военную галерею.

С этой целью в 1839 г. Николай I пригласил в Россию П. Хесса и поручил ему написать ряд полотен, посвящённых важнейшим сражениям Отечественной войны 1812 года.

Графические листы представляют различные стороны жизни Гвардии, в первую очередь, связанные с российской столицей, её бытом и культурой: парады, смены караулов, прохождения войск по улицам города и просто фигуры военных в гвардейских мундирах различных родов войск.

Сегодня музей продолжает пополняться новыми экспонатами. Недавно, например, он обзавелся жетоном лейб-гвардии Измайловского полка. Поступают вещи и документы из архивов. Что-то дарят музею потомки царских офицеров. Всё это позволяет посетителям представить не только боевую историю и быт элитных русских частей, но и погрузиться в ту героическую эпоху.

13 апреля 2019 г.

Источники: