Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа на Волковском кладбище

Расстанный проезд, №1

1-я церковь, заложенная 9 сентября 1756 г. и освящённая архиепископом Сильвестром 3 декабря 1759 г. во имя Спаса Нерукотворного Образа, была холодной, деревянной, с одним престолом. Её закрыли в 1809 г., когда решено было выстроить каменный храм. Однако 3 года спустя отремонтированную церковь снова открыли, ибо представленный В. И. Беретти проект оказался чересчур дорогим: он предполагал не только строительство пятикупольного храма с четырьмя портиками, но и создание целого ансамбля – с двумя воротами, двумя площадями и четырьмя часовнями.

Церковь Спаса Нерукотворного образа

Экзарх Грузии Иона лишь 16 августа 1837 г. заложил каменный храм по проекту, основательно переработанному и упрощённому Ф. И. Руска. Денег на отделку приделов не хватило, и её приняли на себя ктитор П. И. Пономарёв и надворный советник К. И. Новиков. Трёхпридельный, увенчанный большим куполом храм, который из-за размеров часто называли собором, освятил 15 ноября 1842 г. экзарх Иона. 40 окон - по 8 в каждом барабане наполняли светом внутреннее пространство с четырьмя несущими колоннами. Все иконы в четырёхъярусном кипарисовом иконостасе написал И. А. Денисов, а образа из старой церкви в 1858 г. передали Александро-Невскому училищу.

В 1885 г. купцы Брусницыны устроили в притворе 4-й придел – свв. Константина и Елены, который украсили иконы кисти Н. Г. Шишкина. Через 2 года боковые купола были при ремонте закрыты изнутри сводами; в алтаре тогда же пробили дополнительные круглые окна.

Барельефы на престол сделала из cepeбpa мастерская Ф. А. Верховцева, ковчег – ювелир Апарин. В одном из приделов, над могилой Анны Бенардаки, висела картина „Св. Анна-пророчица“ К. П. Брюллова и мозаичный образ „Надежда“ работы академика Г. Я. Веклера. В трёх храмовых иконах: Казанской, Знамения и свт. Николая, а также в двух крестах находились небольшие мощевики; многие из икон украшали серебряные оклады.

В двух отделениях ризницы помимо облачений хранились церковные ценности и серебряный венок, присланный студентами Московского технического училища на гроб И. С. Тургенева, похороненного у стен храма.

Церковь имела свой приход, при котором с 1907 г. действовало братство. Последним перед революцией настоятелем был прот. Иоанн Иаковлевич Соколов.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

2 июля 1934 г. специальная комиссия в составе районного архитектора Парфёнова и инспектора по культуре Кузнецова осмотрела действующий храм и составило акт: «Содержание двадцаткой церкви неудовлетворительно. Учитывая при этом, что здание церкви ни художественной, ни исторической ценности не представляет, церковь Спаса Нерукотворного Образа закрыть, а здание снести». Архитектурно-планировочный отдел Ленсовета не возражал, т.к. Волковское кладбище «подлежит закрытию и превращению в парк общественного пользования». В августе 1935 г. президиум Ленсовета утвердил это решение. Здание временно заняли складом пеньки.

Здание закрытой 25 мая 1936 г. церкви власти хотели снести для постройки крематория, но лишь изувечили. Здание приспособили для литейных работ и оно стало главным корпусом завода "Монументскульптура" им. М. Г. Манизера, каковым является и ныне. Многие иконы и утварь были перенесены в церковь прав. Иова. В декабре 1937 г. в общую могилу на Рыжкинских мостках перенесли многочисленные останки погребённых в церковных склепах.

3 декабря 2019 г.

Источники: