«Дворянское гнездо»

Петровская набережная, №4

В 1964-1966 гг. на Петровской набережной, в глубине сквера за Домиком Петра I по проекту архитекторов В. Ф. Белова, А. А. Лейман и А. В. Говорковского был выстроен 8-этажный дом для высшей партийной номенклатуры и известных деятелей культуры Ленинграда. В доме жил 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС Г. В. Романов. Расположенный вблизи бывшей Большой Дворянской улицы и заселённый в основном новым привилегированным советским сословием, этот дом в ленинградском фольклоре приобрёл соответствующее имя. Он назывался «Дворянским гнездом», «Петровским домом» - по росписи интерьеров 1-го этажа, выполненной по кафелю в стиле петровской эпохи, или «Домом Гришки Романова» - в отличие от «Дома Гришки Распутина» на Гороховой улице.

Популярный петербургский театральный режиссёр А. А. Белинский вспоминает театральную байку о знаменитом актёре Николае Симонове, который, стоя на Петровской набережной, говорил ему: «Шура, посмотрите, в этом маленьком домике жил Романов высокого роста, которого история назвала Петром Великим». Потом он повернулся направо, где жил тогда однофамилец основателя Санкт-Петербурга, и продолжал:»А в этом большом доме живёт Романов маленького роста. Интересно, как его потом будут называть?»

Очевидцы рассказывают о ежедневном обязательном ритуале, который, не смущаясь окружающих, совершали охранники, сопровождавшие Романова после работы в Смольном, домой. Как только машина 1-го секретаря останавливалась у подъезда, следовало сообщение по рации: «Первый прибыл на объект». Среди малолетних жителей этого «объекта» родилась удивительная игра, которая так и называлась: «Первый прибыл на объект». Участниками этой уникальной забавы были: Первый, Охранник, Телохранитель и Шофёр.

Но жили здесь не только партийные чиновники. Жили также режиссёр Георгий Товстоногов, актёры Евгений Лебедев (1964-1997) и Владислав Стржельчик главный дирижер Кировского театра Константин Симеонов, театральный режиссёр Николай Акимов с актрисой Еленой Юнгер, оперный певец Борис Штоколов, архитектор этого дома Говорковский, художники Энгельс Козлов и Борис Угаров, сотрудники консульства ГДР, дирижёр Мравинский, фигуристы Белоусова и Протопопов, чемпионы мира и победители Олимпийских игр, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, профессор, народный художник СССР Виктор Михайлович Орешников (1967-1987), композитор, народный артист СССР Андрей Петров. В этом доме жила также Мария Григорьевна Петрова, проработавшая на Ленинградском радио более 50-и лет диктором и актрисой радиоспектаклей. Старшее поколение не может не помнить её потрясающий по тембру голос-травести. Её муж тоже был фигурой заметной - художник Ярослав Сергеевич Николаев.

Последние 16 лет жизни в доме жил учёный и хирург Анатолий Михайлович Гранов (1932 - 2017). Он один из первых провёл сложнейшие операции по пересадке печени и почек. Кроме того, Анатолий Гранов - автор более 350 научных работ, в том числе 7 монографий. На протяжении 24 лет он возглавлял Российский научный центр радиологии и хирургических технологий в посёлке Песочный (РНЦРиХТ). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Государственной премией РФ (1993 год) и Премией правительства РФ (2005 год). В 2020 г. на фасаде дома установлена памятная доска.

При строительстве дома использован приём французских окон в пол, что значительно сужает межоконные проёмы. Сами окна утоплены в неглубоких нишах, створки поставлены не в линию, а под широким углом. В дополнение под карнизом пущена своеобразная альтернатива фризу – полоса керамических узких плиток. Эти приёмы сообщают рисунку фасада особую элегантность, дают дополнительную свето-теневую моделировку, спасая от монотонности и однообразия, на которое часто обречён вытянутый в строчку многоквартирный современный дом. И с противоположного берега Невы, по сравнению с домом наркома военно– морского флота, здание смотрится намного легче (чего и требовалось достичь, чтобы не перегружать центральную часть набережной и не задавить Домик Петра I).

Основной объём здания покоится на высоком цокольном этаже — почти транспарентном — благодаря сплошному остеклению помещений, предназначенных для магазинов. Подобные «стекляшки» для 1960-х годов – чуть ли не обязательный элемент. Но на Петровской набережной между стеклянными блоками на фасаде — красочные сине-белые кафельные панно (почти под гжель, а может — под образцы голландской плитки). Автор этих росписей — художник Сергей Александрович Коваленков, замечательный советский график и иллюстратор. Сюжеты панно тоже показательные. Тут и миражи петровской эпохи — высокие шляпы и камзолы начала XVIII века, парики, фрегаты, «Все флаги в гости будут к нам». И тут же — русская ярмарка, крестьяне в снопах, мишки, «Чёрный хлебушко — калачу дедушка», «Хлеб да вода — богатырская еда».

Ольга Петрова, дочь композитора Андрея Петрова, вспоминает: «Мы поселились в этом доме сразу после его постройки в 1967 году. До этого жили за Нарвскими воротами в небольшой двухкомнатной квартире. Поскольку там было и далеко, и тесно, родители вступили в кооператив строящегося дома для деятелей искусств на Большой Пушкарской улице. Уже внесли первый взнос, уже начали ремонт в будущей новой квартире, папа уже планировал, где он оборудует барную стойку... И вдруг его по делам союза композиторов вызывает к себе 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС Василий Толстиков и уже в конце беседы, между прочим, обращаясь на ты, спрашивает: "А чего это ты живёшь где-то там далеко? Вот у нас будет такой дом на набережной: давай, выбирай в нём квартиру".

О квартире в таком месте родители и мечтать не могли. Дом напротив Летнего сада! Это же просто восторг. Поскольку им одним из первых предложили поселиться в этом доме — была возможность выбрать квартиру. Четырёхкомнатные — только в центральном подъезде, поэтому выбор предстоял из 12 квартир. Родители ходили по всем этажам и поняли, что чем выше поднимешься, тем более потрясающий открывается вид из окон. Поэтому вполне естественно, что они выбрали квартиру на 7-м этаже, откуда видна даже разводная часть Троицкого моста. В тёплые летние вечера окна открывали нараспашку и можно было просидеть перед ними всю ночь, любуясь белыми ночами, закатом, рассветом и кораблями, проходившими по Неве. Иногда родители брали с собой маленький столик на колёсиках, бутылочку, закусочку, спокойно выходили на набережную и очень уютно там устраивались (в те времена тут еще не было такого паломничества туристов). Папа всю жизнь наслаждался и восхищался этим видом».

Почти сразу после постройки дома на 1-м этаже появился гастроном «Петровский». Директрисой была очень крепкая женщина с потрясающей хозяйской хваткой и совершенно несоциалистической закалки - Серафима Александровна Лесман. Как настоящая хозяйка, Серафима Александровна стремилась сделать что-то особенное для своего детища: нашла молодых художников и заказала им панно, которое бы соответствовало названию гастронома — «Петровский». Керамическое панно появилось в 1969 г., его автор — художник Сергей Коваленков. Панно неизменно входит в списки самых известных мозаик Ленинграда.

Долгое время это был один из лучших гастрономов — наряду со «Стрелой», «Елисеевским» и «Диетами», люди специально приезжали сюда из разных районов города за продуктами. Выбор тут был немного больше, чем в других местах. Сейчас на месте гастронома ресторан.

В 2010 г. рядом с домом со стороны набережной открыли памятник Георгию Товстоногову.

30 октября 2020 г.

Источники: