Головинский мост

Головинский мост соединяет берега Чёрной речки в Приморском районе Санкт-Петербурга. Мост расположен в устье Чёрной речки, на стыке Выборгской и Ушаковской набережных.

Длина современного Головинского моста — 28 метров, ширина — 27,8 метров. Это однопролётная конструкция балочно-разрезной системы, выполненная в виде трёхшарнирной рамы с криволинейным очертанием нижнего пояса ригеля.

Мост украшают 4 восьмигранных гранитных обелиска, увенчанные позолоченными трезубцами Нептуна. На каждом обелиске закреплено по 2 восьмигранных фонаря. Решётка моста имеет строгий геометрический рисунок — такой же, как на набережной Большой Невки.

Переправа в этом месте известна, по крайней мере, с 1804 года — она отмечена на Плане столичного города Санкт-Петербурга, выполненном в 1804 г. гравёром А. Савинковым.

В истории города зафиксирована дата 19 января 1817 г. — в этот день открыт постоянный деревянный Головинский мост через Чёрную речку. Это была длинная, но узкая переправа — более широкий мост не позволили соорудить болотистые почвы в дельте Невы. Своё наименование мост получил благодаря тому, что неподалёку располагалось имение графа Фёдора Алексеевича Головина (1650 - 1706), сподвижника Петра I.

На протяжении своей жизни Головинский мост неоднократно перестраивался. В 1875 г. здесь был сооружён однопролётный деревянный арочный мост с каменными устоями на свайном основании. Пролётное строение состояло из 7 деревянных арок.

Переправа просуществовала до 1944 г. Постепенно она пришла в ветхое состояние, и мост пришлось закрыть как аварийный.

После войны, в 1948 г., Головинский мост восстановили. Проект разработал ленинградский инженер П.В. Андреевский. Мост остался деревянным, но арочные конструкции были заменены стальными балками. Появилась литая чугунная решётка, а на устоях – гранитные парапеты. Длина моста составила 41,3 метра, ширина – 9,5 метров.

В своём современном виде переправа была открыта в 1976 г. К этому времени значительно возросли транспортные нагрузки на Выборгскую и Ушаковскую набережные, потребовалось расширение автомагистрали. Новый железобетонный мост, почти в 3 раза шире своего предшественника, был возведён по проекту инженеров Б.Э. Дворкина и А.Д. Гутцайта и архитектора В.М. Иванова.

Интересно, что старое пролётное строение сохранилось настолько хорошо, что в 1979 г. его использовали повторно — при реконструкции Сутугина моста через Бумажный канал.

25 сентября 2017 г.

Источники:

mostotrest-spb.ru