Дом М. П. Толстого

набережная Фонтанки, №52-54 / улица Рубинштейна, №15-17

Памятник архитектуры позднего модерна. 6-этажный доходный дом сооружён в 1910-1912 гг. по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого (внучатого племянника героя Отечественной войны, генерала от инфантерии и кавалера всех российских орденов Петра Александровича Толстого).

Дом М. П. Толстого со стороны Фонтанки

История графского рода Толстых уходит в глубину далекого XIV столетия. Согласно одной из родовых легенд в 1383 г. на Руси появился некий человек по имени Индрис. Был он то ли литовец, то ли «немец из цесарского государства». Его правнук Андрей в следующем XV веке поступил на службу к московскому великому князю Василию Темному, который прозвал его толстым, скорее всего, по внешнему виду. Прозвище запомнилось, пришлось по душе окружающим, закрепилось в памяти и стало родовой фамилией. С середины XIV века по настоящее время насчитывается 25 поколений Толстых. При этом род Толстых дал миру рекордное количество талантов: 24 писателя, 7 министров, 6 художников, 3 композиторов и бесчисленное количество военных деятелей. Заказчик и первый владелец Толстовского дома граф Михаил Павлович принадлежит к шестому поколению графской ветви Толстых. Он является пятиюродным братом Алексея Константиновича и Льва Николаевича Толстых.

К проектированию и строительству дома Михаил Павлович Толстой пригласил известного петербургского зодчего Фёдора Ивановича Лидваля. К тому времени за плечами архитектора было уже звание академика архитектуры и строительство в Петербурге более десятка доходных домов, дома Нобеля на Лесном проспекте и гостиницы «Астория» на Исаакиевской площади.

Участок, предоставленный для строительства, одной стороной выходил на Троицкую улицу, другой - на набережную реки Фонтанки. Причём выходил не напрямую, а с некоторым изгибом. Он был асимметричен, и это давало возможность архитектору поэкспериментировать с пространством. Благодаря этому зодчему удалось создать великолепную анфиладу внутренних дворов, окружённых фасадами, более похожими на фасады дворцовых особняков, нежели доходных домов. Внутренние фасады Толстовского дома выглядели не столько дворовыми, сколько уличными, лицевыми. Неслучайно в петербургском городском фольклоре, наряду со знаменитой улицей Зодчего Росси, по аналогии с ней, существует «Улица зодчего Лидваля», как именуют в народе систему знаменитых в Петербурге проходных дворов Толстовского Дома.

Основу сложной объёмно-планировочной композиции определяют 3 двора различной конфигурации, образующие своеобразную «улицу» с хорошо организованным внутренним пространством.

Главные фасады, выходящие на набережную Фонтанки и на улицу Рубинштейна (15-17), акцентированы высокими (в 3 этажа) сквозными арочными проездами, фланкированными арочными проходами для пешеходов. В обработке фасадов применены тёсаный известняк, штукатурка и кирпич.

После смерти 1-го владельца дома (в 1913 г.) зданием владела вдова генерал-майора — графиня Ольга Александровна Толстая, урождённая княжна Васильчикова (дочь того самого князя Александра Васильчикова, что был секундантом на дуэли Лермонтова и Мартынова).

Если верить городскому фольклору, Лидваль собирался освоить и противоположный участок Троицкой улицы. Там должен был появиться огромный корпус, соединённый с существующим домом арочным переходом через улицу. Что помешало реализации этого величественного замысла - начавшаяся Первая мировая война, отсутствие финансирования или разногласия с заказчиком, неизвестно. А после 1917 года Лидваль покидает Россию и уезжает на свою историческую родину в Швецию.

А в 1918 г. дом национализировали. Со всеми вытекающими последствиями: с появлением коммуналок, с уплотнениями и ссорами соседей. Однако дом — символ эпохи петербургского модерна — оставался таким красивым и притягательным, он так удачно располагался в двух шагах от Невского и Пяти углов, что на протяжении всего XX века в нём стремились обосноваться известные петербуржцы.

Толстовский дом

В 1914-1917 гг. в этом доме жил писатель Аркадий Тимофеевич Аверченко. Также здесь обитали писатель Александр Куприн, руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, балерина Ирина Колпакова, художник Михаил Шемякин, поэт Евгений Рейн, дирижер Марис Янсонс, спортсменка Татьяна Сац, певец Эдуард Хиль, экономист и государственный служащий Михаил Маневич (кстати, в честь двух последних известных жильцов дома названы два сквера со стороны Шербакова переулка, примыкающего к боковой стене этого здания).

Советский и российский эстрадный певец Эдуард Анатольевич Хиль (1934-2012) занимал 3-комнатную квартиру общей площадью около 130 кв. м. и, как уверял, тратил значительную часть своей пенсии на оплату коммунальных счетов. «Но я не могу, прожив всю жизнь в трёхкомнатной квартире, переехать в однокомнатную или коммуналку», – объяснял он.

В этом же доме Владимиром Путиным была подарена квартира скульптору и художнику Михаилу Шемякину. «Памятуя о том, что когда-то меня выгнали из страны в мгновение ока, не дав попрощаться с родителями, - рассказывает Михаил Михайлович, - он однажды при мне снял трубку, набрал человека, отвечающего за имущество России, и сказал: «Здесь сидит у меня художник и скульптор Шемякин, нужно ему обязательно сделать квартиру и мастерскую. Чтобы иногда работал на своей земле». Из трубки раздался робкий голос: «А какой срок, Владимир Владимирович? И какой метраж?» — «Ну, он же монументалист, громадный художник, так что не меньше 600 метров», — засмеялся президент. «А все же: в какой срок?» — «Мы выгнали его в 71-м, так что его очередь подошла…». Но работать М. Шемякин предпочитает за рубежом.

Дворы Толстовского дома

Совсем не удивляет, что этот дом неоднократно «снимался в кино». Вот фильмы, в которых присутствует Толстовский дом и его дворы: «Александр Попов», «Врача вызывали?», «Приключения принца Флоризеля», «Вам и не снилось», «Зимняя вишня», «Рождённая революцией», «Женщина в белом», «Преферанс по пятницам», «Бандитский Петербург», «22 июня, ровно в 4 часа...» (1992), «Охота на тигра». Дворы Толстовского дома неоднократно появляются в сериале Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», изображая лондонские улицы.

Традиционно принято считать, что свою «нехорошую квартиру» для романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков списал с квартиры №50 по Большой Садовой, №10, в Москве, где писатель жил в 1921-1924 гг. Однако на литературный прообраз «нехорошей квартиры», оказывается, претендует некий адрес и в Толстовском доме. Этот альтернативный вариант озвучивает петербургская писатель-исследователь Марина Колотило.

Итак, в этом доме проживал известный востоковед Дмитрий Матвеевич Позднеев. Были они с Булгаковым знакомы — на сестре Позднеева был женат дядя писателя протоиерей Пётр Булгаков. В детстве Дмитрий лишился глаза, ему вставили искусственное «яблоко», которое по цвету очень разнилось с глазом настоящим (вспомните, что разного цвета были глаза у Воланда). Голос у него был ниже любого баса, то есть Дмитрий страшно хрипел и всех пугал. Имел огромного чёрного кота, которого боялись даже собаки. Однажды профессора арестовали по доносу кого-то из соседей (и Позднеев проклял эту квартиру). Профессора-востоковеда расстреляли в 1937 г. В этот же день умер его кот...

Говорят, что много лет с некоторыми жильцами этой квартиры происходят неприятные вещи: кто-то кипятком обварится, кто-то выбросится из окна...

В 2012 г. была проведена реставрация фасадов здания. Специалисты заменили аварийные конструкции трёх балконов и двух террас.

Сегодня, как и сто лет назад, Толстовский дом — это своеобразный Ноев ковчег: живут здесь и петербургская знать, и представители среднего класса, и простые люди, получившие свои квартиры в наследство от советских родственников.

17 марта 2019 г.

Арка Толстовского дома

Источники: