Мытнинская набережная, №7/5

Мытнинская набережная, №7 / Зоологический переулок, №5

Дом № 7/5 по Мытнинской набережной, выходящий на Зоологический переулок, возведён в 1881 г. Первоначально он был трёхэтажным. В 1905 г. по проекту архитектора К. К. Кохендерфера надстроен двумя этажами. В 1916 г. дом принадлежал великим князьям Кириллу, Борису и Андрею Владимировичам. У каждого из них были свои особняки, а здесь они сдавали квартиры внаём.

Здание имеет скошенный угловой фасад. Главный фасад украшен балконами с ажурными решётками различного рисунка. Балкон 3-го этажа поддерживается бородатыми атлантами.

В 1910-е гг. здесь располагалось Министерство торговли и промышленности — государственное учреждение по управлению казённой промышленностью, надзору за частной промышленностью и торговлей, возглавляемое С. И. Тимашевым. Здесь же находились отдел торговли мореплавания и отдел торговли портов, подчинявшиеся этому министерству. После октября 1917 г. министерство упразднено.

Заместителями С. И. Тимашева были П. Л. Барк, позднее ставший министром финансов и учёный-химик Д. П. Коновалов, профессор Университета, один из основоположников теории растворов.

До 1914 г. в Министерстве по восточным делам работал А. Н. Петров — востоковед-экономист (японист и китаист). В 1917–1921 гг. преподавал во Владивостокском восточном институте по кафедре экономики и кооперации. Впоследствии работал в учебных заведениях Москвы. В 1938 г. был арестован. Дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1910-е гг. проживал генерал-лейтенант по адмиралтейству Г. А. Власьев. С 1880 г. служил на Обуховском сталелитейном заводе, с 1894 г. — его начальник. Он был членом-учредителем Русского генеалогического общества, его казначеем, членом Русского археологического общества. Одна из больших его работ «Потомство Рюрика: Материалы для составления родословий» вышла в 1918 г. Ему принадлежат также работы о князьях Волынских, Острожских, Друцких, Черниговских. Г. А. Власьев скончался в феврале 1912 г. в Царском Селе. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В квартире №108 жил начальник учебной части Выборгского районного аэроклуба Осоавиахима Ю. Д. Лось-Лосев. Он родился в 1897 г. в Гатчине.

В 1920–1930-е гг. Юзеф вместе с братом Леоном были авиаторами. В журнале «Самолёт» за 1934 г. сообщалось, что они выпестовали Ленинградский планеризм. Они строили летательные аппараты по собственным чертежам, проводили их испытания, обучали полётам на планерах.

Известно, что А. Н. Толстой, будучи военным корреспондентом газеты «Русские ведомости» в 1914–1916 гг., был знаком с авиатехником 5-го Авиапарка Юзефом Лось-Лосевым. Он стал прототипом героя романа А. Толстого «Аэлита», написанного им в эмиграции в 1922–1923 гг.

Ю. Д. Лось-Лосев и Л. И. Грановская

После Гражданской войны Лось-Лосев преподавал в 1-й школе авиационных техников им. К. Е. Ворошилова, продолжал заниматься планеризмом. После успеха на VII Всесоюзных соревнованиях по планерному спорту (Крым, 1930 г.) ему предложили работать в Ленинградском областном совете Осоавиахима. В 1930-е гг. Ю. Д. Лось-Лосев стал сотрудником 1-го в стране КБ по разработке ракетных двигателей. 22 июня 1937 г. по ложному обвинению его арестовали и приговорили к высшей мере наказания. Расстрелян 3 декабря 1937 г., в марте 1958 г. реабилитирован.

Его жена, Л. И. Грановская, организатор планерного кружка на Путиловском заводе. После расстрела мужа она понесла всю тяжесть наказания как «жена врага народа». После реабилитации вернулась в Ленинград, занималась поисками сослуживцев мужа, планеристов и конструкторов.

В 2001 г. чердак дома переоборудовали в мансарду по проекту архитектурной мастерской В. И. Грищенко.

19 сентября 2020 г.

Источники: