Владимир Анатольевич Яковлев

1996 - 2003

Владимир Яковлев родился 25 ноября 1944 г. в эвакуации в г. Олёкминске Якутской АССР. После войны семья вернулась в Ленинград. Русский. По сведениям «Независимой газеты» родился в Ленинграде, где мать работала во время блокады. В 1965 г. окончил Ленинградский монтажный техникум.

В 1965-1968 гг. служил в Закавказском военном округе. В 1969-м вступил в ряды КПСС. В 1974 г. окончил Ленинградский монтажный техникум. Работал мастером на стройке, инженером, управляющим трестом капитального ремонта, главным инженером жилищного хозяйства №4 Управления капитального ремонта Ленгорисполкома. В октябре 1993 г. назначен председателем комитета по городскому хозяйству. Весной 1994-го стал 1-м заместителем мэра, зарекомендовав себя «крепким хозяйственником». В 1994 г. Яковлеву присвоено звание «Заслуженный строитель России». Перед выборами губернатора Санкт-Петербурга в мае 1996-го Яковлев отказался от должности 1-го вице-премьера и стал одним из основных противников Собчака в борьбе за кресло главы города. Сильной стороной Яковлева была откровенная поддержка московского мэра Юрия Лужкова, скрытое протежирование президента России Б. Н. Ельцина. Яковлев был тесно связан с руководителями крупных промышленных предприятий.

В период предвыборной кампании Яковлева называли «питерским Лужковым». «Я не трибун, не оратор, не профессиональный политик, а инженер, хозяйственник... Суть моих разногласий с мэром - в разных отношениях к городу» (Известия. 10.4.1996). Яковлев обвинил Собчака в «диктаторских замашках и излишней политизированности». 19 мая Яковлев и Собчак вышли во второй тур, и 2 июня 1996 г. Яковлев опередил Собчака на 1,7 процента, получив 47,5 % голосов, став губернатором Санкт-Петербурга.

В 1999 г. Яковлев получил звание «Почётный строитель России». В мае 2000 г. одержал победу в 1-м туре губернаторских выборов в Петербурге, став руководителем города во 2-й раз.

В апреле 2001 г. в Государственном университете управления в Москве губернатор Петербурга Владимир Яковлев защитил докторскую диссертацию по экономике «Научные основы повышения эффективности управления мегаполисом».

Крепкого хозяйственника не получилось. В 1996 г. у Владимира Яковлева было несколько любимых тем: дороги, рынки, зоопарк и Ботанический сад. Деньги же на ремонт дорог появились не благодаря Яковлеву (поправку про территориальный дорожный фонд для Петербурга в Госдуме протолкнули депутаты-«яблочники»). Но от губернатора зависит, как эти деньги тратятся. В Петербурге несколько образцово-показательных объектов – Литейный проспект, например. А вот по обычным улицам можно проехать только на бронетранспортере, особенно в районах-новостройках, да и вообще везде, где не пролегают правительственные трассы.

Губернатор обещал достроить террариум, но змеи по-прежнему живут в здании бывшей гауптвахты на Сенной площади. О новом зоопарке, который фантазировали построить на 300 гектарах Приморского района, вообще забыли, там не проводится никаких работ.

На реконструкцию Ботанического сада деньги начали поступать с 1997 г. Но это не заслуга Яковлева. Накануне 1996 г. команде Собчака удалось пробить в правительстве России утверждение программы реконструкции и сохранения исторического центра Петербурга, которая получила федеральный статус, и ее финансирование предусматривается федеральным бюджетом. Именно на эти деньги и реконструируется Ботанический сад. Завершение работ по реконструкции храма Спаса на Крови, выдаваемое за личную заслугу губернатора, на самом деле - часть этой же программы.

Яковлев любит суперпроекты. Добился включения в перечень городских гарантий проекта Ледового дворца, и бюджет уже платит за этот «чисто коммерческий» проект. Был активным сторонником строительства Вокзально-транспортного центра возле Московского вокзала (РАО "ВСМ"), хотя изначально экспертами этот проект оценивался как «афера века». В итоге - никакой магистрали нет, а в центре Петербурга снесли исторические здания.

С рынками всё тоже очень грустно. Губернатор обещал, что садоводам выделят места (или льготные, или вообще бесплатные), где они смогут торговать своей продукцией. Попробуйте найдите на петербургских рынках хотя бы одного местного садовода.

Маневич, Старовойтова, Филиппов, Новоселов, Капыш, Ошеров, Агарев, Никитин, Вайсман, Варварин – вот неполный список жертв заказных убийств известных политиков и бизнесменов. Все они были убиты во время «правления» Владимира Яковлева.

В течение нескольких дней после убийства Галины Старовойтовой Яковлев в городе отсутствовал и так толком не объяснил, где же он находился в это время. Назвать этот поступок этичным нельзя, как и то, что после трагедии на станции метро «Сенная площадь»; когда погибли 7 человек, Яковлев не отменил Пивной фестиваль. Два дня на центральных площадях петербуржцы, вдохновляемые личным примером губернатора и членов правительства, пили пиво. А ведь жертвы трагедии ещё не были похоронены.

В 2003 г. Яковлев был награждён орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Закат политической карьеры Яковлеву прочили ещё после добровольной отставки на губернаторских выборах в Петербурге в 2003 г., когда на «трон» взошла Валентина Матвиенко. Говорили, что Путин терпеть не может Яковлева за то, что тот предал Собчака, бросив ему вызов на губернаторских выборах и победив.

Но Владимир Путин — мастер нестандартных ходов. Понимая, что одолеть Яковлева в Петербурге не удастся (тот значительно опережал в предвыборных рейтингах всех конкурентов, включая Матвиенко), президент сделал Яковлеву предложение, от которого не отказываются, — стать вице-премьером по ЖКХ. Яковлев клюнул и по собственному желанию в июне 2003 г. покинул губернаторский пост. Он был главным российским завхозом всего 9 месяцев. За это время жилищно-коммунальная реформа успела сказать всем «привет».

Яковлева с формулировкой «за неудовлетворительную работу» 9 марта 2004 г. назначили на ещё более провальную деятельность — в качестве полпреда по Южному федеральному округу наводить порядок на Кавказе. Но бросок на юг оказался неудачным. Яковлева критиковали все кому не лень.

Впрочем, Кремль, вместо того, чтобы отпустить, наконец, Яковлева на заслуженный отдых, поручил ему старое занятие — реанимировать реформу ЖКХ, только теперь на посту министра регионального развития. На то, как отчитывал Яковлева на правительственном заседании вице-премьер Фрадков, с жалостью смотрела вся страна. Кстати, был недоволен министром и Дмитрий Медведев, ответственный за нацпроекты, в том числе и по жилью. Министру в сентябре 2007 г. поставили очередную «двойку» и отправили в отставку.

В конце апреля 2009 г. В. А. Яковлева избрали президентом Союза строителей России. Возвращение к «истокам» осталось практически незамеченным. Яковлев по-прежнему «не светится» в телевизоре и не даёт интервью. Двухгодичному затворничеству Яковлева были рады члены его семьи. По словам жены, «он поправил своё здоровье и вообще проветрил мозги». Владимир Яковлев все это время жил на два города — в Москве и Петербурге. Занимался в основном общественной деятельностью, правда, особенно ее не афишировал.

Но недаром карьеру Владимира Яковлева сравнивают с американскими горками. Впрочем, карьерных радостей в последние годы у политика было немного. Неприятности преследовали его по пятам. Владимира Яковлева Кремль бросал на самые «расстрельные» должности — он был и вице-премьером по вопросам ЖКХ, и главой рабочей группы по национальному проекту «Доступное и комфортное жильё». Надо ли говорить, что и реформа жилищно-коммунального хозяйства, и нацпроект накрылись медным тазом. Стоило Путину назначить Яковлева полномочным представителем президента в Южном федеральном округе, как по роковому стечению обстоятельств именно в этот период произошли самые крупные теракты в Назрани и захват школы в Беслане. Спустя 10 дней после освобождения заложников Яковлев покинул свой пост. С должности министра регионального развития Яковлев был буквально изгнан с формулировкой «за неудовлетворительную работу».

Жена, Ирина Ивановна Яковлева (1945 - 2014) – по специальности строитель-реставратор исторических памятников, 7 лет работала заместителем директора Русского музея. Имеет собственную фирму, которая участвует в организации в Санкт-Петербурге банковских конгрессов. Возглавляла Фонд «Зоосад», предложивший перенести зоопарк из центра города (где земля зоопарка стоит до 40 млн. долларов) на менее дорогостоящую территорию с целью продажи земли в центре города под строительство. Сын Игорь (1970 г.р.) окончил в 1996 г. аспирантуру Финансово-экономического института. В марте 1999 г. Яковлев стал дедушкой - у его сына Игоря родилась дочь Александра.

1 июня 2017 г.

Источники:

      • informacia.ru – Секретные материалы России

      • Википедия

      • «МК» в Питере». 23.1.2008; 13.5.2009