Благовещенская церковь

Благовещенская церковь лейб-гвардии Конного полка была возведена по проекту архитектора Константина Тона в 1843-1849 гг. на Благовещенской площади (ныне площадь Труда), около казарм Конногвардейского полка.

Она была скомпонована в виде довольно грузного куба, завершённого шатровым пятиглавием. Шатры и кокошники «русского стиля» соединялись в композиции церкви с мотивами в духе ренессанса (люнеты во фронтонах и аттике) и классицизма (профилировка антаблементов). Порталы дверей и наличники окон повторяли в увеличенных размерах аналогичные детали Теремного дворца в Московском Кремле, построенного в XVII веке. Повторяя композиционные приёмы и архитектурные мотивы, характерные для русского зодчества XVI-XVII веков, Тон не сумел усвоить присущее древним зодчим чувство масштаба и меры в соотношении частей и целого.

Постройка обошлась в 311 тысяч рублей серебром. Церковь была освящена 1 апреля 1849 г. главным священником армии и флота в присутствии императора Николая I. Главный алтарь был освящён во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, правый придел — во имя Святителя Николая Чудотворца, а левый — во имя Анны Пророчицы.

11 октября 1928 г. Благовещенская церковь была закрыта, а через год здание было снесено как мешавшее трамвайному движению.

В середине 1990-х годов, при проведении работ по строительству подземного перехода под площадью, были окончательно разрушены фундаменты, пещерный храм и некрополь Благовещенского храма (где были погребены два командира полка — участник войны 1812 г. князь А. Ф. Орлов и князь В. Д. Голицын).

10 октября 2017 г.

Источники:

  • А. Л. Пунин «Архитектура Петербурга середины XIX века». Лениздат. 1990

  • panevin.ru