Государственный Русский музей

Инженерная улица, №2-4

Русский музей

Императорский музей русского искусства императора Александра III, или просто Русский музей, – крупнейшее в нашей стране собрание отечественного искусства. Идея организации «всенародного» музея, где были бы собраны лучшие произведения признанных русских художников, обсуждалась в русском образованном обществе не один десяток лет. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все ещё не было. Благодаря интересу императора Александра III к творчеству русских художников из Товарищества передвижников в 1889 г. дело сдвинулось с мёртвой точки, но довести его до конца сумел только следующий император.

13(25) апреля 1895 г. Николай II подписал Высочайший Указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Императора Александра III, «имея целью соединить всё, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».

7(19) марта 1898 г. состоялось торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей. Предполагалось, что музей будет иметь три отдела: художественный, этнографический и мемориальный, посвящённый памяти императора Александра III. Этот отдел так и не был создан, а на базе этнографического в 1934 г. был открыт самостоятельный Музей этнографии народов СССР, и название «Русский музей» осталось только за художественным отделом.

Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия. В собрание музея вошла личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А. Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.

Государственный Русский музей

Первые поступления Русского музея – это лучшие образцы Академии художеств, императорских дворцов: Александровского в Царском Селе, Эрмитажа, Зимнего дворца, а также подарки из частных коллекций: княгиня Тенишева презентовала музею коллекцию из 400 акварельных и графических рисунков. Кстати, сейчас фонд пополняется не только предметами частных коллекций, но и передачами отчуждённых в пользу государства по решению суда произведениями от художников и их семей.

В музее можно было увидеть иконы Андрея Рублёва, картины “Бурлаки на Волге” Репина, “Последний день Помпеи” Брюллова и многие другие знаменитые работы Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Врубеля, Левитана…

Если в конце XIX века это было 1,5 тысячи экспонатов, то на сегодняшний день Русский музей располагает 418 тысячами единиц хранения. Коллекция пополняется постоянно.

«На сегодняшний день хранение осуществляется по материалам – это 77 коллекций основного фонда и 14 коллекций научно-вспомогательного фонда. Это огромное количество хранителей – примерно 100 человек. Из них – 13 ответственных хранителей, которые хранят золото и серебро в бронекладовых. Бронекладовые – это особые места, можно сказать, сейфовые комнаты. Они находятся во внутренних помещениях, доступ к ним чрезвычайно сложный. Мне кажется, 90% сотрудников не знают, где располагаются бронекладовые и как туда попасть. Это особо режимное место музейного хранения», – рассказывает заместитель генерального директора по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина.

В бронекладовых хранят художественные изделия из золота, серебра с драгоценными камнями. Есть царские вклады, есть книги-фолианты, оклады которых украшены драгоценными камнями, обрамлённые золотом и серебром. Здесь хранятся предметы древнерусского искусства: потиры, кресты, оклады, облачения.

Сегодня Русский музей – крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.

В настоящее время коллекция Русского музея охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Также к музейному комплексу относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, Летний и Михайловский сады.

Михайловский дворец со стороны Михайловского сада

Во время Блокады, в ноябре 1941 года две фугасные бомбы угодили в «Корпус Бенуа». Снаряд попал в накрытый досками и засыпанный песком памятник Александру III (который в тот момент находился в саду Михайловского дворца и чудом не пострадал). 9 мая 1946 г. Русский музей вновь открылся после Великой Отечественной войны.

Летом 2009 г. Русский музей начал вывешивать на улицах города большие репродукции знаменитых картин из своей коллекции. Высокоточные копии шедевров из музея оформили в таком же стиле, как они экспонируются в самом музее — картины расположены в багетовых рамах. Вскоре произведения искусства подверглись атаке вандалов — на картинах Репина, Айвазовского, Васнецова стали появляться не запланированные их авторами детали. Особенно неудачным месяцем для копий знаменитых картин стал октябрь.

«Снимать копии со стен из-за того, что в городе до сих пор существует вандализм, мы не будем. Не будем и ставить специальную охрану. Произведения искусства, копии которых висят на «Музейной миле», давно прошли испытание временем и по праву носят название шедевров. Им «развлечения» некоторых горожан не страшны. Теперь уже жителям Санкт-Петербурга предстоит пройти испытание искусством», - заявили в администрации Русского музея, комментируя ситуацию с проектом «Шедевры Русского Музея. Великие художники России на улицах Москвы и Санкт-Петербурга».

Сдаваться музейщики не намерены. «Мы не думаем, что сделали этот проект напрасно. Копии защищены специальным антивандальным покрытием, потому все надписи достаточно легко смываются. В случае, если копия будет испорчена каким-то иным способом, она будет заменена новой», - говорят в Русском музее. Пока, правда, картины на канале Грибоедова продолжают находиться в печальном состоянии.

Действительно, не все петербуржцы поняли идею с оформлением улиц картинами, признают музейщики. «Оказалось, что в городе, носящем имя "культурной столицы", не все горожане представляют себе, что такое – произведение искусства, и как к нему должен относиться человек. Потому что на них появляются надписи, рисунки, свидетельствующие о том, что не все смогли пройти тест на культурность», - с печалью отмечают в Русском музее, однако от продолжения акции отказываться не собираются. По мнению музейщиков, происходящее только доказывает - «искусство жизненно необходимо горожанам».

25 апреля 2010 г. президент России Дмитрий Медведев своим Указом за большой вклад в развитие отечественного музейного дела и многолетнюю плодотворную работу наградил директора федерального государственного учреждения культуры «Государственный Русский музей» Владимира Гусева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В Русском музее

В апреле 2011 г. парусник «Мир» стал первым «передвижным» центром в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Учебное парусное судно Государственной морской академии имени адмирала С. Макарова отправится из Санкт-Петербурга 28 апреля. Маршрут плавания судна в 2011 г. включал порты многих стран, в каждой из которых будут представлены мультимедийные ресурсы Русского музея. «Мир» приглашён представлять Россию и Санкт-Петербург на Ассамблее Международной ассоциации морских университетов в польском городе Гдыня». Также «Мир» станет участником двух международных парусных регат с принимающими портами в Ирландии, Великобритании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Литве и Польше.

В рамках просветительской программы учебного судна планируется проведение ряда мероприятий, направленных на популяризацию национальных традиций. Компьютерные программы по истории русского искусства, видеофильмы и электронные каталоги крупнейших выставок, предоставляемые Русским музеем в рамках открытия виртуального филиала, позволят наиболее полно и ярко представить для зарубежной аудитории художественную культуру России».

13 октября 2016 г. был побит абсолютный рекорд дневной посещаемости Русского музея за всю его историю. 10 964 посетителя за один день – это в 4 с небольшим раза больше, чем обычно. Такой результат был достигнут в рамках проекта «Искусство сохранять», приуроченного к 175-летию Сбербанка. В рамках акции любой желающий по четвергам с 13.00 до 21.00 может совершенно бесплатно посетить площадки Русского музея: Михайловский дворец, Михайловский замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и корпус Бенуа.

Трёхглавый орёл на воротах Михайловского дворца

Указ об учреждении Русского музея

16 марта 2018 г. в Парадном дворе Михайловского дворца открыли памятный знак в честь 120-летнего юбилея Русского музея. На гранитной стеле изобразили профили двух основателей музея: императоров Александра III и Николая II. На плите также воспроизвели текст указа Александра III об учреждении музея. Документ был издан 14 (25) апреля 1895 г. Знак дополняет уже имеющуюся в парадном дворе композицию из двух гранитных блоков, которые нашли во время реставрации двора в год 110-летия со дня открытия музея. Блоки остались со времён строительства дворца и всё это время лежали в земле.

15 марта 2020 г.

Источники: