Знаменская церковь

Ныне не существует

Лиговский канал у Знаменской церкви

В середине XVIII века место, на котором сейчас находится площадь Восстания, было глухой окраиной. По нынешнему Лиговскому проспекту протекал одноимённый канал, он‑то и являлся границей города. О чём свидетельствует карта Санкт-Петербурга 1753 года.

Но в 1759 г. купец Григорий Безсчастный подал императрице Елизавете Петровне прошение о постройке в этих местах церкви. И получил высочайшее соизволение «построить на Невском против Егерского и Птичного дворов у Лигова канала церковь в честь Входа Господня в Иерусалим, с двумя приделами: один во имя святого мученика Севастиана и дружины его, другой во имя святого Дмитрия Ростовского, новоявленного чудотворца».

Строительство деревянного храма продолжалось 8 лет. 22 октября (2 ноября) 1766 г. освятили придельную церковь на хорах, а 15 (26) июня 1768 г. – главный алтарь во имя Входа Господня в Иерусалим. В обоих случаях освящение совершал архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский Гавриил (Кременецкий).

В народе она получила название Знаменской по приделу, освящённому 11 (22) сентября 1765 г. в честь иконы Божией Матери «Знамение».

По имени церкви получили своё названия Знаменская площадь и Знаменская улица (ныне площадь Восстания и улица Восстания.

Инициатор строительства купец Безсчастный имел серьёзные связи при дворе. Вероятно, поэтому, несмотря на «окраинное» положение храма, в апреле 1767 г. в него перенесли алтарь и утварь из бывшей домовой церкви старого Зимнего дворца. В высочайшем повелении говорилось: «Из бывшей в Зимнем дворце церкви иконостас с убором и кафедру отдать бывшему придворному купчине Григорию Безсчастному по описи с распискою, для постановления в новоустроенную на Невском проспекте у Лигова канала церковь…».

К концу XVIII века здание храма обветшало и не могло вмещать всех прихожан, и поэтому было решено строить позади деревянной большую каменную церковь. Эту церковь заложили в 1794 г. по проекту архитектора Фёдора Ивановича Демерцова. Большие средства на её постройку пожертвовал купец Дмитрий Калмыков, обратившийся с просьбой освятить один из приделов нового здания церкви в честь невинно убиенного царевича Димитрия. Однако строительство закончилось уже после смерти купца Калмыкова; 6 ноября 1804 г. и главный алтарь, и боковые приделы в новом храме освятили, как и в существовавшем ранее, во имя Входа Господня в Иерусалим, Святителя Николая Чудотворца и Знамения Божией Матери.

Знаменская церковь

В 1809 г. церковь была обнесена чугунной оградой, выполненной также по проекту Ф. И. Демерцова, по углам которой возвели две часовни, позже, в 1863–1865 гг., перестроенные архитектором П. А. Чепыжниковым. В 1813 г. церковь стала отапливаемой. Она представляла собой обширный пятиглавый каменный храм – архитектурную доминанту Знаменской площади, на месте пересечения Невского и Лиговского проспектов.

Главными достопримечательностями храма были:

1. Большой напрестольный серебряный крест с драгоценными камнями, пожертвованный храму императрицей Елизаветой Петровной.

2. Икона Знамения Пресвятой Богородицы в серебряной вызолоченной ризе с восемью бриллиантовыми венками, алмазами и жемчужным убрусом; икона написана в 1744 г. и была одной из любимых икон императрицы Елизаветы Петровны.

3. Старинная икона Знамения Пресвятой Богородицы (написанная в 1175 г.) в старинном серебряном окладе. Большую ценность представляли также переданные в храм из Зимнего Дворца при Екатерине II великолепные священные сосуды.

Знаменская церковь. XIX вѣкъ​

В 1-й половине XIX века церковь не единожды перестраивалась и ремонтировалась, но внешний вид её не претерпел серьёзных изменений.

В 1870-х годах по проекту архитектора Д. Д. Соколова был построен дом причта Знаменской церкви (Лиговский проспект, 39), ставший важным элементом ансамбля Знаменской площади.

Начиная с 1865 года при Знаменской церкви работало приходское благотворительное общество, которое помогало престарелым и «увечным» женщинам, а также детям-сиротам. Как и многие подобные учреждения, было закрыто вскоре после Октябрьской революции.

В начале 1920-х годов из церкви во имя Входа Господня в Иерусалим изъяли большинство храмовых ценностей. Но богослужения продолжались. В период с 1932 по 1936 год ленинградские власти предприняли три попытки закрыть церковь. И все они оказались безуспешными. Распространено мнение, что храм спасал его влиятельный заступник – знаменитый физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов. Верующий человек, он часто бывал в Знаменской церкви и, как утверждают некоторые историки, какое‑то время даже был её почётным старостой.

«Моя тётя училась в Государственном институте медицинских знаний, где академик читал лекции, – говорит историк и писатель Анджей Иконников-Галицкий. – Она рассказывала, что среди студентов ходили слухи: зная позицию Павлова, власти не хотят раздражать известного на весь мир нобелевского лауреата и потому не трогают Знаменскую церковь. Академик якобы даже несколько раз специально ездил в Москву, обсуждал там судьбу храма с руководителями страны. Но документальных свидетельств этого, похоже, нет».

Иван Петрович Павлов скончался в 1936 г. Спустя два года церковь была закрыта, а в марте 1941-го взорвана. Через месяц началось строительство ленинградского метрополитена. Возникают вопросы: а если бы знаменитый учёный прожил ещё несколько лет, в схему развития метро были бы внесены изменения? И Знаменская церковь сохранилась бы до наших дней?

«Это маловероятно, – считает заместитель заведующего кафедрой церковной и социальной истории Свято-Филаретовского православно-христианского института доктор филологических наук Юлия Балакшина. – Несмотря на все заслуги Павлова, в конце 30-х годов власти уже не стали бы терпеть капризы академика».

Строительство ленинградского метрополитена, прерванное с началом Великой Отечественной войны, возобновилось в 1946 г. 15 ноября 1955 г. была открыта станция «Площадь Восстания», надземный павильон которой воздвигнут на месте церкви во имя Входа Господня в Иерусалим.

Станция метро «Площадь Восстания»

Сейчас на месте храма находится круглое здание, прозванное в народе «пироженкой». В нём располагается северный выход со станции. Всё что осталось от церкви — характерный шпиль на здании да памятная табличка на павильоне станции, установленная в 2007 г.

«Автору проекта Фёдору Демерцову очень сильно не повезло: в городе снесено два его храма, - считает архитектор Михаил Мамошин. - Один на Литейном проспекте и Знаменская церковь на одноимённой площади, которая сегодня называется площадь Восстания. Очевидно, что эту утрату восполнить нельзя, так как сегодня на её месте стоит станция метро».

18 октября 2020 г.