Особняк И. О. Сухозанета

Невский проспект, №70

Во 2-й половине XVIII в. участок с деревянным домом принадлежал серебренику Трофимову. Здесь прошли детские годы журналиста и писателя Н. И. Греча.

В начале XIX в. на этом участке был выстроен 2-этажный каменный дом для купца А. Шемякина.

Дом И. О. Сухозанета

В конце 1820-х годов земля перешла к генералу от артиллерии Ивану Онуфриевичу Сухозанету, герою войны с Наполеоном. Он был женат на княжне Екатерине Белосельской-Белозерской. В 1830-х гг. генерал заказал архитектору Д. И. Квадри проект дома напротив дворца своего тестя (Дворец Белосельских-Белозерских).

Дом был выполнен в стиле позднего классицизма.

Внутренняя отделка дома была начата в 1835 г. архитектором Д. И. Висконти и закончена в 1838 г. С. Л. Шустовым.

В 1861 году генерал умирает. При жизни он был страстным любителем игры в карты, после смерти обнаружились его огромные карточные долги. В результате сыну Сухозанета пришлось заложить дом, а в 1863 г. продать его купчихе Глумилиной.

В 1864 г. здание выкупает Петербургское купеческое общество.

В 1864-1866 гг. по проекту В. В. Штрома проведена реконструкция здания. Первоначальный классический фасад был утрачен. Сооружён балкон 3-го этажа.

В 1900-х гг. здесь располагалась штаб-квартира Торгово-промышленного союза.

Часть интерьеров была переделана в 1910-1911 гг. П. С. Барышниковым.

Интересно внутреннее убранство этого особняка. Вестибюль украшен колоннами, облицованными искусственным мрамором. Наверх ведёт широкая лестница. Впечатляюще выглядит зал с живописной отделкой во фризе, зал с лепным фризом из военных атрибутов - шлемов, щитов, гирлянд. Интерьеры в основном сохранились.

В 1910-1911 гг. в здании был установлен лифт. Жезл на шахте лифта говорит о том, что в здании работали люди, занимавшиеся коммерцией. Подъёмное сооружение было гидравлическим.

В 1910 г. в Российской империи по большей части уже перешли на электрические лифты, но в этом случае специалисты применили старомодную технологию и сделали его гидравлическим. Стоит отметить, что дореволюционные гидравлические лифты имели некоторые особенности. Как правило, они состояли из двух шахт. В одной была установлена кабина. Вторая шахта находилась под первой, в ней располагалось устройство, напоминающее стакан, наполненный водой. В этой же ёмкости помещался поршень, который при подаче воды под давлением выталкивал кабину и поднимал её вверх.

Сейчас в гидравлическом лифте дополнительной шахты нет. Внутри основной шахты установлен «бак» с маслом, который так же под давлением гоняет поршень, и, как следствие, кабина поднимается.

Здесь сохранилось внешнее убранство, узоры и даже частично деревянные фрагменты самой кабины лифта

Здание охраняется как федеральный памятник культуры.

До 1970-х гг. в здании работал институт «Союзтрансмашпроект», который впоследствии переехал на 1-ю Красноармейскую ул., №26а.

В 1972 г. здание было передано Дому журналистов. В 1974-1976 гг. производится его капитальный ремонт. 6 мая 1977 г. состоялось открытие Дома журналиста. До этого он располагался на Моховой улице.

Из-за сноса соседнего «Литературного дома» стали разрушаться интерьеры Дома журналиста, в результате чего в 2012 году дом закрыли на реставрацию. План реставрации разработало ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».

Под зданием устроили бетонную плиту, забили сотни свай, сделали гидроизоляцию.

К концу 2016 года были завершены работы по реконструкции здания. Изначальный проект предполагал застройку двора до уровня 2-го этажа, создание атриума и появление нового этажа. Рабочая группа при совете по сохранению культурного наследия посчитала это нарушением закона об объектах культурного наследия. Однако Андрей Панфёров, гендиректор ОАО “КБ ВИПС”, убеждал, что он знает, как согласовать проект с органами охраны памятников.

Против предложенной перестройки выступал и главный хозяин здания — Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Председатель организации Людмила Фомичева обещала, что будет противостоять реконструкции. По её словам, дополнительные помещения не нужны, нынешних “достаточно для того, чтобы проводить мероприятия до 200 человек”.

В итоге госзаказчик — комитет по строительству согласился с мнением союза и решил ограничиться капитальным ремонтом. Согласно окончательному проекту, предполагается разборка кровли дворовых флигелей для создания взамен мансарды (причём размещение на поверхности кровли окон КГИОП запретил), строительство новой лестницы и обустройство пассажирского лифта, перепланировка помещений, не связанная с изменением капитальных стен.

Главный фасад изменится незначительно: будет воссоздан козырёк над входом слева от арки. Во дворе демонтируют два крыльца (взамен сделают козырьки), создадут новое крыльцо с пандусом, а вдоль одной из стен появится световой приямок. Рабочие установили подъёмник для инвалидов, убрали ненужные перегородки, восстановили найденную в здании живопись начала XIX века, создали две новые лестницы и добавили к историческому лифту ещё один, современный.

24 декабря 2016 г., состоялось торжественное открытие Дома журналиста после завершения реставрации. Ленточку перерезали губернатор Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и глава Союза журналистов Людмила Фомичева. В здании будут находиться офисы Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, объединённая редакция районных газет, офисы Лиги журналистов и Ассоциации СМИ Северо-Запада.

3 мая 2019 г.

Источники:

  • citywalls.ru
  • 35. 22.10.2013
  • 49. 13.11.2014
  • Карповка. 17.12.2016
  • Фонтанка. 24.12.2016
  • Бумага. 11.4.2019