Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава

Малоохтинский проспект, № 80 / Заневский проспект, № 2

История классов началась 1 октября 1874 г. С началом русско-турецкой войны и изобретением первых мин появилась потребность в специалистах. И в Кронштадте был основан минный офицерский класс. 

Позднее возникли артиллерийский, подводный, водолазный, электро-механический классы, класс морской авиации, штурманский класс. До 1917 г. все классы действовали как курсы повышения квалификации и находились в разных городах страны. 

В 1918 г. офицерские классы возродили и слили воедино на базе училища им. Фрунзе. 

Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава ВМФ было построено по проекту группы архитекторов мастерской № 1 Ленпроекта, возглавляемой архитектором Давидом Петровичем Бурышкиным, в 1936-1938 гг. как часть архитектурного ансамбля новой площади на правом берегу Невы напротив Александро-Невской лавры. 

Изначально площадь рассматривалась как парадное оформление съезда с будущего моста Александра Невского, который был построен только в 1960-е гг. Здание Спецкурсов и т. н. «Дом врачей» (объект культурного наследия регионального значения «Здание общежития Института усовершенствования врачей», Заневский пр., 1/82) играют роль монументальных пропилеев въезда в новый район города на правом берегу Невы. 

В 1920-е гг. Давид Петрович Бурышкин проявил себя как конструктивист, спроектировав Заставскую пожарную часть, жилмассив рабочих-текстильщиков, постройки завода Н. Г. Козицкого, в т. ч. водонапорную башню. В начале 1930-х начал работать в приёмах модернизированной классики. Был одним из главных приверженцев так называемого «беренсианства», развивая идеи, заложенные известным немецким архитектором Петером Беренсом в архитектуре здания немецкого посольства на Исаакиевской площади.

В проекте здания Спецкурсов Д. П. Бурышкин обращается к своему любимому архитектурному приёму – использованию колоннады большого ордера на всю высоту здания в сочетании с широким фризом со стороны Невы. Угол акцентирован прямоугольной башней с лаконичной глухой стеной, а со стороны площади – фасад, вторящий главному, но с пилястрами вместо колонн.

Четырёхэтажное на высоком гранитном цоколе  здание для Спецкурсов высшего комсостава флота. Со стороны Невы - главный вход, по обе стороны которого стоят скульптуры подводника и лётчика. Выше окон 1-го этажа по всему фасаду - барельефы. Скульптуры и барельефы выполнены ленинградским скульптором Я. А. Троупянским. 

В годы Великой Отечественной войны курсы продолжали работать в эвакуации. В здании на Малой Охте расположились запасники Эрмитажа. В 1944 г. здесь снова начались занятия. 

В 1945 г. Специальные курсы офицерского состава получили Орден Ленина в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и были переименованы в Высшие ордена Ленина Специальные Классы офицерского состава ВМФ. В качестве военного института дополнительного профессионального образования бывшие Спецкурсы существуют до настоящего времени и продолжают занимать здание на Малой Охте. 

Здание Специальных курсов, изначально возведённое строго в соответствии с проектом Бурышкина, никогда не перестраивалось и не искажалось позднейшими переделками. Сегодня это пример полностью сохранившегося большого ведомственного здания, выстроенного в «беренсианских» приёмах советской неоклассики 1930- х годов, которое до сих пор используется по первоначальному назначению.

В настоящее время здание находится в оперативном управлении ФГКВОУВО «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

15 апреля 2024 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава» включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

20 апреля 2024 г.

Источники: