Дом Пашковых

улица Пестеля, № 11

Прогулка с улицы Пестеля на Фонтанку стала одним из последних маршрутов Иосифа Бродского, прощавшегося с городом в 1972 г. В то время существовал прямой проход с Пестеля, № 9 через комплекс зданий Главного управления корпуса жандармов, сейчас идти нужно через дворы следующего дома № 11. От каретных сараев Третьего отделения, откуда вывозили к месту казни на Семёновском плацу членов кружка петрашевцев, через узкую, отдающую достоевщиной щель между домами — к неожиданно просторному двору дома Пашковых и «имперской перспективе» на Фонтанку и Михайловский замок из-под арки, — в этот короткий маршрут укладываются важнейшие черты петербургского мифа.

Выходящий к Фонтанке двор относится к особняку, в начале XIX века принадлежавшему богатейшему семейству обер-егермейстера Василия Пашкова, а затем графскому роду Левашовых, их герб украшает фронтон дома. При особняке был сад, на месте которого в 1911 г. архитектор Николай Путинцев построил 6-этажный доходный дом. Он же оформил кессонами и нишами длинную въездную арку.

Здесь располагались меблированные комнаты Е. А. Шоберт, в которых проживали композиторы П. И. Чайковский (1865 г.), Н. А. Римский-Корсаков (1871-1872 гг.), М. П. Мусоргский (1871-1872 гг.), писатель А. С. Грин (1921-1922 гг.).

«В 1921 году, с мая, в первый год нашей женитьбы, мы сняли комнату на Пантелеймоновской улице, в доме № 11, что недалеко от церкви Пантелеймона и Соляного городка, в квартире Красовских.....В эту, снятую в мае, комнату мы переехал 9-го июня. .. На Пантелеймоновской прожили мы до февраля 1922 года...». (Н. Н. Грин Воспоминания об Александре Грине. Феодосия - Москва Издательский дом «Коктебель» 2005).

В 1921 г. Анна Ахматова прожила в этом дворе два года в квартире своей подруги, театральной художницы Ольги Глебовой-Судейкиной, вместе с её гражданским мужем - композитором, комиссаром музыкального отдела Наркомпроса Артуром Лурье. Квартира № 28, принадлежавшая первому мужу Ольги, художнику Сергею Судейкину, была к этому времени разделена на две половины. Худшая, с чёрным ходом через кухню, разваливающейся печкой и текущим потолком, досталась артистическому богемному треугольнику. Об этом её строки:

«А в глубине четвёртого двора

Под деревом плясала детвора

В восторге от шарманки одноногой,

И била жизнь во все колокола».

Мемориал защитникам Ханко.

Один из первых мемориалов в Ленинграде, посвящённых Великой Отечественной войне, был установлен на доме № 11 по улице Пестеля. Надпись на нём гласит: «Доска воздвигнута в честь героической обороны полуострова Ханко (22 июня - 2 декабря 1941 года)».

Место для мемориала выбрано не случайно. Рядом расположена Пантелеимоновская церковь. В день памяти этого святого 27 июля (7 августа) 1714 г. русский флот одержал свою первую победу над шведами у мыса Гангут.

При реализации конкурсного проекта в 1944-1946 гг. была восстановлена часть доходного дома. Торцевой фасад превратился в монументальную доску, открывающуюся уже от набережной Фонтанки. Барельеф с морскими символами, знамёнами и накладными надписями высится на 4 этажа. Тогда же был благоустроен и участок прилегающей территории.

Мемориал был установлен весной 1945 года. Его верхняя часть представляет собой барельеф с морскими символами, знамёнами и накладными надписями. Он выполнен по проекту архитекторов В. А. Каменского и А. А. Лейман и расположен на торцевой стене дома, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Барельеф высотой 4 этажа разместили на той части дома, которая была разрушена авиабомбой.

Нижняя часть мемориала состоит из фигурного ступенчатого основания и установленного на нём фонтана.

Фонтан у мемориала перестал работать ещё в 60-е годы XX века. В 1970 г. эта ситуация нашла отражение в стихотворении Иосифа Бродского «Фонтан памяти героев обороны полуострова Ханко»: «Здесь должен быть фонтан, но он не бьет. Однако сырость северная наша освобождает власти от забот, и жажды не испытывает чаша».

В сентябре 2021 г. губернатор Петербурга Александр Беглов дал поручение восстановить мемориальную стену с фонтаном в память героической обороны полуострова Ханко в 1941 году.

«Это объект культурного наследия регионального значения, первый памятник, открытый в Ленинграде после окончания Великой Отечественной войны. Он должен быть восстановлен. Сохранение исторического наследия, архитектурных памятников – наша обязанность. Эта работа будет продолжаться», - сказал глава города.

26 сентября 2021 г.