Памятник

А. С. Пушкину

площадь Искусств

Авторы памятника – скульптор Михаил Аникушин и архитектор В. А. Петров. 19 июня 1957 г. состоялось торжественное открытие памятника, который был установлен перед зданием Государственного Русского музея и гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади Искусств.

Стройная 4-метровая бронзовая фигура поэта обращена лицом в сторону Невского проспекта. Широкий жест правой руки непроизволен и естественен. Голова чуть откинута назад. Выражение лица одухотворённо, кажется, что поэт читает нам своё новое стихотворение. Хорошо найдены пропорции для пьедестала, высеченного из красного гранита.

22 апреля 1958 г. М.К. Аникушину за эту работу была присуждена Ленинская премия.

Площадь Искусств

Во время работы над окончательным проектом памятника Аникушин создал большое число скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена «Пушкинская» (1955).

Памятник был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Высота всего памятника с пьедесталом составила 7 м. 90 см. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом. На его лицевой стороне высечена золотая надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину»

Памятник А. С. Пушкину

Сохранилась легенда, которую будто бы любил рассказывать при каждом удобном случае сам скульптор. Во время установки памятника монтажникам долго не удавалось поставить пьедестал на подготовленный фундамент. Он всё время заваливался на одну сторону. В конце концов, усомнившись в точности расчётов, решили пригласить скульптора. Но и под руководством автора пьедестал не желал принимать вертикальное положение. Аникушин долго ходил вокруг пьедестала, стараясь понять причину возникшего недоразумения, пока в отчаянье не заглянул в просвет между постаментом и нависшим над ним пьедесталом. И замер от радостного изумления. Почти у самого края основания мощного постамента он заметил невесть как прилипшую к камню двухкопеечную монету. Аникушин отколупнул монетку, пьедестал слегка качнулся и замер на монтажных тросах. Скульптор выпрямился и скомандовал: «Майна!» И пьедестал, ничуть не накренившись, занял подобающее ему расчётное место.

Вслед за первым, в Ленинграде появились ещё несколько аникушинских памятников Пушкину.

Интересно, что на месте памятника Пушкину мог появиться другой монумент. Великий русский учёный-физиолог, нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов скончался в Ленинграде 27 февраля 1936 г. И уже в 1938-м президиум Ленсовета поручил Архитектурно-планировочному отделу совместно с Управлением по делам искусств определить место для установки памятника учёному. Тогда в качестве такового была выбрана пл. Лассаля (сейчас пл. Искусств).

Была определена и дата установки — 1942 год. Таким образом, на месте ныне привычного «открыточного» аникушинского Пушкина в наши дни мы могли бы иметь памятник почтенному старцу, но… грянувшая война помешала этим планам.

6 июня 1949 г. страна отметила 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина. В этот день на площади Искусств был торжественно заложен памятник – не физиологу, как задумывалось раньше, а поэту. После митинга рабочие опустили на фундамент из бутовой плиты монументальный гранитный камень. На нём золотом сияли слова: «Здесь будет сооружён памятник великому русскому поэту А. С. Пушкину. 1799–1837».

27 апреля 2020 г.

Источники:

  • Б. К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997. Норинт
  • calend.ru
  • piterart.pr-news.spb.ru
  • Фонтанка. 27.4.2020