Особняк

А.Л. Штиглица

Английская набережная, №68 / Галерная улица, №69

Роскошный особняк на Английской набережной был построен по проекту архитектора Алекса́ндра Ива́новича Кра́кау в 1859-1862 гг. для барона Александра Людвиговича Штиглица (1814-1884), крупнейшего финансового деятеля России, инициатора создания Центрального училища технического рисования и музея при нём. При строительстве нового здания были частично использованы стены двух старых жилых домов. Один из них был построен в 1716 г. и был первым каменным домом на Английской набережной. Его строил Иван Немцов - корабельный мастер. После него домом владел его зять - известный архитектор С.И. Чевакинский. Вторым домом владел купец Михаил Сердюков - строитель системы каналов в Высшем Волочке.

В 1830 г. участок уже принадлежит выходцам из немецкого княжества Вальдек баронам Штиглицам.

В архитектурном облике здания отчётливо прослеживаются мотивы флорентийского ренессанса – стиля, характерного почти для всех построек А.И. Кракау. Внутренний двор был оформлен в формах барокко.

Художественную ценность представляют интерьеры дворца. Среди них выделяется парадная беломраморная лестница. Выход выполнен в виде арки с колоннами. Гостиная была украшена кариатидами. В отделке использовались драпировки, золоченая лепка и резьба. Библиотека отделана дубом. В концертном зале в медальонах Кракау разместил портреты композиторов. Живописец Ф.А. Бруни выполнил эскизы живописных панно «Четыре времени года».

Через 5 лет после окончания строительства, Александр Штиглиц заказывает известному итальянскому художнику Луиджи Премацци запечатлеть в акварели интерьеры дворца. Премацци написал 17 акварелей, в которых очень точно отражены были малейшие детали интерьера; все они были заключены в кожаный альбом на обложке которого красовался герб баронов Штиглиц.

Александр Людвигович поселился в своём доме сразу после окончания отделки помещений, в 1862 г. Он занимался благотворительностью, был очень богат: брать в долг у него мог сам Николай I, Штиглиц был его придворным банкиром. Важная заслуга Штиглица заключалась в том, что когда у великого князя Михаила Павловича родилась незаконная дочь, она была как бы подкинута на ступени дома Штиглица, он же её и воспитал, так как не имел своей семьи.

Для великого князя Павла Александровича (1860-1918), младшего сына Александра II, дворец был куплен в 1887 г. у Н.М. Половцевой, приёмной дочери барона.

Переделку здания поручили М.Е. Месмахеру. Зодчий завершил её ко дню свадьбы великого князя с греческой королевной Александрой в 1889 г. После кончины жены в 1891 г. Павел Александрович переехал в Царское Село.

Греческая королевна Александра Георгиевна была дочерью короля Георга и королевы Ольги Константиновны. Она - внучка генерал-адмирала вел. кн. Константина Николаевича (по матери) и родная племянница императрицы Марии Фёдоровны (по отцу). В браке родила девочку Марию, но очень скоро умерла при родах сына. Мальчика назвали Дмитрий. Александру похоронили в Петропавловском соборе. Павел Александрович вскоре женился, детей у него по распоряжению императора забрали, и отдали на воспитание вел. кн. Елизавете Фёдоровне. Впоследствии Дмитрий Павлович участвовал в убийстве Распутина. В 1930-х гг. прах Александры Георгиевны был выкуплен у советской. власти греческим королём и перезахоронен в Греции.

В 1917 г. дворец, долгие годы мало использовавшийся, был продан Русскому обществу заготовления снарядов и военных припасов.

В 1919 г. великий князь был расстрелян во дворе Петропавловской крепости.

В 1938-1939 гг. правый дворовый флигель надстроен на 1 этаж. В 1946-1947 гг возведён 1 этаж над мавританским залом.

До 1968 г. во дворце чередой сменялись различные учреждения. А уже в 1968 г. особняк был взят под охрану государства с перспективой использования в музейных целях. 1-я реставрация планировалась в 1988 г., но так и не состоялась из-за событий начала 1990-х годов. Затем особняк перешёл в частные руки и пребывал в запустении более 20 лет. Интерьеры и фасады пришли в упадок. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ выступает государственным заказчиком реставрации фасадов и внутренних дворов особняка объемом около 10 тыс. м2, а также части кровли.

Работы на объекте начались в апреле 2017 г. "К сожалению, богатое убранство фасадов здания было утрачено. За годы запустения особняк лишился нескольких кариатид, на здании была повреждена лепнина. Реставрационная компания, которая работает на объекте, восстановила кариатиды, аполлонов и другие декоративные элементы. Вскоре они будут возвращены на свое историческое место", – рассказывает руководитель проекта Северо-Западной дирекции Михаил Андреев.

Работы завершились в ноябре 2017 г. Специалисты восстановили архитектурно-лепной декор, отреставрировали повреждённые поверхности кирпичной кладки. Две 3-метровые фигуры атлантов и четыре кариатиды установили на фасадной части дворца. Реставраторы также воссоздали скульптуры грифонов и лошадей в картуши. Фигуры сделаны из гипса. Специалисты работали над их созданием 4 месяца.

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации позже планирует воссоздать внутреннюю отделку особняка Штиглица, провести гидроизоляцию памятника архитектуры и заменить инженерные сети.

Особняк Штиглица – объект культурного наследия федерального значения. В 2011 г. здание было передано Санкт-Петербургскому государственному университету. В конце июня 2016 г. 13 картин из особняка были вывезены на временное хранение в Государственный Эрмитаж. Это живописные полотна немецких и австрийских художников XIX в. По мнению экспертов, это одна из уникальных коллекций, сохранившихся в Петербурге. Имена авторов картин Ханса Макарта, Морица фон Швинда довольно известны, имена других (Александра фон Вагнера, Александра фон Лицен-Майера и др.) известны лишь специалистам. Но их полотна, которые барон Штиглиц во 2-й половине XIX в. приобрёл специально для этого дворца, на долгое время исчезли из вида и были неизвестны даже специалистам-искусствоведам.

Картины были не просто частью его коллекции живописи – есть предположение, что они специально заказывались для конкретных залов. Но даже в полных каталогах этих художников они не упоминаются.

14 ноября 2017 г.

Источники:

  • citywalls.ru
  • kvadrat.ru . 10.4.2009
  • Бумага. 5.4.2016
  • Петербургский дневник. 30.8.2017
  • Карповка. 11.11.2017