Дом купца П. А. Комова

улица Пестеля, №23

Любители разглядывать старинные дома неизменно обращают внимание на две надписи на фасаде этого здания, являющиеся неотъемлемой частью его архитектурного облика. В картуше - «ПКА», выше - «Основано въ 1893 г».

«ПКА» - инициалы последнего владельца этого здания купца Петра Андреевича Комова. А дата указывает вовсе не на время постройки, как можно было бы предположить, а на год основания принадлежавшего купцу Комову бюро похоронных процессий. Для его конторы купец сначала арендовал в этом доме на тогдашней Пантелеймоновской улице отдельные помещения, а в 1900 г. и вовсе приобрёл в собственность всё здание.

Первоначально, в 1-й трети XIX века, оно принадлежало чиновному семейству Обуховых, а в середине того же столетия на полвека перешло во владение Путятиных. Евфимий Васильевич Путятин - адмирал, дипломат, подписавший в 1855 г. 1-й договор о дружбе и торговле с Японией. Имевшая важное политическое и научное значение экспедиция в Японию, осуществлённая под его руководством, описана в книге И. А. Гончарова «Фрегат "Паллада"». По возвращении из экспедиции Путятин получил графское достоинство. В 1861 - 1862 гг. Путятин был министром народного просвещения.

Затем домом владел сын Е. В. Путятина - Евгений. Он служил в гвардейской конно-артиллерийской бригаде, был ранен на Русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., вышел в отставку и занимался в своём имении в Подольской губернии садоводством и музыкой, пытался освоить гравёрное мастерство.

Путятин Евфимий Васильевич

В 1903 г. архитектор Иван Михайлович Гольмдорф по заказу купца Комова перестроил дом на Пантелеймоновской, придав ему облик в духе флорентийского палаццо. Сооружение стало одним из поздних образцов неоренессанса в Петербурге. «Флорентийский вкус» был популярен в столице раньше, во 2-й половине XIX века, яркие примеры - дворец великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, здание архива Государственного совета на Миллионной улице.

По центру дома П. А. Комова была устроена проездная арка скруглённых очертаний, над ней - окно, обрамлённое сложной композицией: две тонкие колонки, с которых как бы стекают закрученные спиралью завитки - волюты. В полуциркульную часть оконной композиции вписана лепная раковина моллюска - декоративный мотив, популярный в архитектуре Ренессанса.

А ещё выше, на уровне 3-го этажа, над проездной аркой появилась одинокая ионическая колонна, зажатая между узкими окнами. Этот курьезный архитектурный элемент, нарочито поставленный на самом видном месте, чем-то напоминает популярное после Первой мировой войны зодчество периода ар-деко, для которого характерно «любование» отдельной деталью. Архитектор Гольмдорф как будто бы опередил время.

15 сентября 2019 г.