Доходный дом П. И. Лихачёва / Книжная лавка писателей

Невский проспект, № 66 / набережная Фонтанки, № 29 / Караванная улица, № 28

Дом №66 по Невскому проспекту находится на углу главной петербургской магистрали и реки Фонтанки. В начале XVIII века эта река была границей Петербурга. В 1726 г. здесь, при въезде в город, по проекту архитектора М. Г. Земцова была построена деревянная гауптвахта при заставе у Аничкова моста. Простояла она довольно долго.

До 1790 года это место принадлежало казне, а после было передано приказу Общественного призрения. 26 апреля 1790 г. приказом было дано такое объявление:

«От Санктпетербургского приказа Общественного призрения извещается, что сего Мая 14 числа по полуночи в 10 часов имеет место быть третичная продажа двум порожним местам, лежащим в 3-й Адмиралтейской части в 1-м квартале под №773 и 774 по Невскому проспекту против Аничкова мосту и реки Фонтанки, в коих меры длиннику 42, а поперечнику 15 сажень, желающие купить имеют для торга явиться в сей приказ».

Из объявления видно, что приказ пытался продать участок не единожды, а как минимум трижды. Покупателем в итоге стал поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. Проект его доходного дома составил архитектор Н. А. Львов, но реализован он не был. Очевидно, Державин был не только видным поэтом, но и активным инвестором в быстрорастущие в цене земельные участки. Совсем скоро он перепродал эту территорию новоладожскому купцу Шарову.

Доходный дом П. И. Лихачёва. 1900-1903 гг.

Купец Пётр Шаров в 1799–1806 гг. построил 3-этажный каменный дом в стиле строгого классицизма с тремя ризалитами. В нём размещались 1-я в Петербурге кондитерская (на углу Караванной ул.), французская красильня, итальянский магазин, «цигарочная» фабрика и, как и в нескольких соседних домах, «продажа китайских чаёв». На углу у Аничкова моста в начале 1820-х гг. была открыта аптека, которая упоминается Н. С. Лесковым в «Сказе о тульском косом Левше и стальной блохе». Это старейшая аптека Санкт-Петербурга. Первоначально она помещалась в Петропавловской крепости, в 1730-х гг. её перевели на Миллионную улицу. Вход в аптеку был с Невского проспекта. Размещалась аптека на 2-м этаже. В народе её называли «Аничковой».

В середине XIX века дом принадлежал купчихе Е. П. Медниковой. В 1860-х гг. здесь работал книжный магазин В. В. Яковлева и князя А. С. Голицына. В нм встречались члены «Издательской артели» – П. Л. Лавров, А. Д. Путята, А. А. Черкесов, пропагандисты материалистических и социалистических идей.

Современный облик здание приобрело в 1877-1878 гг., когда оно было перестроено для потомственного почётного гражданина Петра Лихачёва по проекту архитектора А. В. Иванова. Здание стало 5-этажным, обрело черты, характерные для зрелой эклектики: руст, лопатки и пилястры, разнообразные наличники, пышный фриз и множество лепных деталей, выполненных скульптором И. И. Подозеровым. Дом сохранил трёхосевую структуру, усиленную новыми акцентами в центре и в боковых частях – эркерами, балконами и шатровыми крышами. Дом занимает ответственное место, его живописный силуэт эффектно воспринимается с Невского и с Фонтанки.

В доходном доме разместились меблированные комнаты М. О. Мессюро, позднее – «Париж». В это здание в магазин-контору издателя В. В. Бесселя неоднократно заходил П. И. Чайковский. В феврале 1881 г. здесь жил народоволец М. Н. Тригони, который был арестован 27 февраля вместе с посетившим его А. И. Желябовым. Летом 1893 г. жил А. И. Куприн, в 1893 - 1894 гг. - артист Александринского театра М. В. Дальский, в январе - феврале, а также в декабре 1905 г., и в апреле - августе 1906 г. здесь жил Андрей Белый. В начале XX столетия в меблированных комнатах жил Вацлав Воровский. Именно у него в конце 1905 г. останавливался Владимир Ленин.

Лихачёвы владели домом до революции. В конце XIX – начале XX века здесь находились магазин фабрики пианино «Оффенбахер и К°», фотография Перла, выставка-магазин Артели обойно-столярно-мебельных ремесленников, а также контора строительной фирмы Бадаевых, которая участвовала в строительстве Международного коммерческого банка на Невском (№ 58). В предреволюционный период – книжный магазин Вольфа и издательство М. В. Попова.

В 1920-х гг. в доме располагалась контора Сахаротреста.

Здесь жил кинорежиссёр Виталий Вячеславович Мельников. Вот как он вспоминает в своей книге «Жизнь. Кино» (2011 г.):

«..Когда я вернулся в Ленинград, меня ждала комната в самом центре – на углу Фонтанки и Невского. Мне её временно уступил режиссёр Владимир Николаи. Жить мне предстояло в квартире, когда-то принадлежавшей известной актрисе Савиной. Квартира была огромная с длинными коридорами и большим холлом, в котором теперь хранились дрова – квартира была, конечно, коммунальная. Из окна открывался вид на Аничков мост. Комнату опоясывала длинная лента-гравюра. Текст с твёрдыми знаками и «ятями» извещал, что это «Панорама города Константинополя». Меня окружала белая с золотом ампирная мебель. В углу громоздились кожаные вольтеровские кресла. Позже выяснилось, что под каждой пупочкой каждого кресла постоянно живёт по клопу. Они кидаются на посетителей даже при свете дня. Послевоенное клопиное нашествие перекинулось и на Ленинград. Только здесь клопы были ещё злее, потому что пережили блокаду».

Невский проспект, № 66

«Книжная лавка писателей».

В 1934 г., в канун Первого съезда советских писателей Совет народных комиссаров СССР принял решение о создании при Союзе советских писателей организации, направленной на «улучшение культурно-бытового обслуживания и материального положения» работников литературы. Эта организация стала называться «Литературный фонд СССР». Тогда же было принято решение об учреждении Книжной лавки писателей.

Первый съезд советских писателей, который состоялся в 1934 г. по инициативе Горького и при поддержке С. М. Кирова, постановил создать в Ленинграде Книжную лавку писателей, которая первоначально разместилась на Литейном проспекте, № 34. Только спустя 10 лет лавка переехала на Невский проспект, № 66, где находится и поныне. Целью её создания было продвижение советской литературы и поднятие культурного уровня населения. Проводились мероприятия по пропаганде чтения и русской литературы, встречи с авторами, творческие вечера. Лавка стала клубом писателей и сразу же приобрела у ленинградцев большую популярность.

Даже в годы войны, во время блокады Ленинграда Книжная лавка писателей не закрывалась ни на один день. Более того, в феврале 1942 г. она выполнила план продажи книг на 280 процентов. Книга в те суровые времена была дорога ленинградцам так же, как хлеб. В разные годы в стенах Лавки, которая стала настоящим писательским клубом, бывали Ольга Берггольц, Фёдор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие знаменитые литераторы.

В советские годы, во времена тотального дефицита, в «Книжной лавки писателей» существовала отдельная, закрытая для рядовых посетителей комната, где члены Союза писателей и их ближайшие родственники имели право покупать всё, изданное в СССР. В том числе и такой дефицит, как собрания сочинений, книги из серии “Литературные памятники” и “Библиотека поэта”, сборники “Английский детектив” или “Турецкий детектив”, художественные альбомы.

После войны дом — хотя и уцелевший — требовал ремонта. В 1975 г. в ходе обследования здания было установлено: «Не только стены и перекрытия, но и фундамент почти за 200 лет эксплуатации во многих местах дал трещины. По существу, от этого дома, так удачно вписавшегося в панораму Невского проспекта, сохранились лишь наружные стены, да и те на 30 % подверглись переделке». Решено было провести капитальный ремонт и реконструкцию дома. На это время Книжная лавка переехала в дом № 8 по Казанской улице.

Почти три года, с 1975 по 1978 г., длился ремонт, и 27 апреля 1978 г. Книжная лавка вернулась в обновлённое здание. В ходе реставрации помещения были расширены, стены отделаны ореховыми панелями, с кессонированными потолками. Учитывая значение здания в панораме главной магистрали города, полностью был возобновлён лепной декор фасадов, рисунок балконных решёток и парапета.

Однако после распада СССР для Лавки настали тяжёлые времена. Руководство московского Литфонда, которое было арендатором помещения на Невском, № 66, уделяло её развитию недостаточно внимания, допускало ошибки в назначении её руководителей. В результате учреждение захирело и фактически перестало играть важную роль исторического, знакового клуба петербургских писателей. Литературные мероприятия в ней фактически не проводились, контакты с писательскими организациями города и петербургскими издательствами были утрачены, популярность у петербуржцев этого излюбленного места книголюбов резко снизилась. Стали поговаривать даже, что помещение Лавки будто бы собираются перепрофилировать под доходный ресторан.

Кроме того, оказалось, что в книжном магазине имели место грубые нарушения финансовой дисциплины, за сдаваемые писателями и издательствами книги в Лавку после их реализации ни авторам, ни издательствам положенные проценты не выплачивались.

В этой связи писательские организации города обратились с письмами в Комитет по печати и к губернатору Петербурга с просьбой исправить сложившуюся нетерпимую ситуацию, предложили передать Лавку писателям города, возродить её как традиционный очаг петербургской культуры.

В 2015 г. город помог с финансированием ремонта, и помещение было передано петербургским писателям. Торжественное открытие обновлённой Лавки произошло 26 мая 2016 г., что стало для писателей Петербурга настоящим праздником.

«Наша Книжная лавка никогда не была просто магазином, — заявил тогда, поздравляя коллег с возобновлением её работы, Даниил Гранин. — Писатели относились и относятся к ней как к чему-то родному, домашнему. Мы ходили в Лавку так же, как англичане в свои аристократические клубы. Здесь всегда можно было встретить коллег-писателей, здесь назначались встречи, здесь знакомились с новыми книгами, здесь можно было поговорить о наших делах. Здесь я встречался с Ираклием Андрониковым, Александром Беком, Женей Евтушенко, Евгением Винокуровым. Все побывали здесь. И не только ради книг, а чтобы повидаться. И не только писатель с писателем. Сюда приходили физики и астрономы, художники и врачи. Это был временами главный клуб интеллигенции города. Сейчас другое время. Книга уже не дефицит. Но остался дефицит общения, пожалуй, он даже вырос. Поэтому Лавка по-прежнему наша радость. Поздравляю всех с тем, что она возвращается!»

Для управления Книжной лавкой два крупнейших Союза писателей города — Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России и Союз писателей Санкт-Петербурга — сформировали правление, которое и руководит теперь этим знаковым для города учреждением культуры в тесном сотрудничестве с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Директором Лавки была назначена Любовь Пасхина, имеющая огромный опыт в книжной торговле. Книжная лавка писателей внесена в Красную книгу как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию.

Как и прежде, в Лавке сегодня не только продаются книги, но и проводятся многочисленные культурные мероприятия. Лавка издаёт свою собственную литературную газету, которая выходит раз в месяц. В её стенах, как и прежде, можно часто встретить многих известных сегодня петербургских писателей и поэтов: Евгения Водолазкина, Валерия Попова, Бориса Орлова, Илью Штемлера, Сергея Носова, Павла Крусанова, Михаила Кураева и многих других.

6 января 2022 г.

Источники: