Евгений Гордеевич Захаров

Евгений Гордеевич Захаров родился 28 февраля 1909 г. в Баку, куда его отец перебрался с Рязанщины. В Баку Евгений окончил художественное училище (его сокурсниками были будущие коллеги по цеху - Александр Овсянников и Алексей Тимченко), много рисовал, лепил. Впоследствии, получив направление в Академию художеств, переехал в Ленинград, где учился с 1932-го по 1937 год с Михаилом Аникушиным на скульптурном факультете в мастерской Александра Матвеева. Его дипломной работой в 1937 г. стал памятник в Колпине - рабочим, погибшим в годы революции.

В 1941 г. в Баку Захаров проектировал памятник Низами. Но началась война, и ему пришлось заниматься совсем иными делами - маскировать цехи нефтеперерабатывающего завода под Саратовом. С помощью камуфляжной сети он настолько убедительно изобразил руины, что завод удалось спасти от бомбёжек.

После войны Захаров вернулся в Ленинград и возглавил художественный фонд при Союзе художников. Жил с семьёй в 15-комнатной коммуналке на углу Измайловского и 7-й Красноармейской, во дворовом флигеле. Любил ходить в Эрмитаж и Русский музей. Самым его любимым местом в Эрмитаже были залы античной скульптуры. Греческая и римская классика оставалась для него непревзойдённым образцом.

В 1946 г. вместе с Марией Непринцевой, женой известного художника, он откапывал в Петергофском парке спрятанные статуи, реставрировал их, возвращал на своё место. Работал Захаров в мастерской Союза художников на набережной Мойки, а позднее в мастерской своей квартиры на 2-м Муринском проспекте, №3.

По моделям Захарова на Ленинградском фарфоровом заводе выпускали фарфоровые статуэтки, причём особым спросом пользовался бюст А.В. Суворова. Скульптор работал в металле, бронзе, патинированном гипсе. Он сам исполнял эскизы в пластилине, делал каркасы из дерева и металла, лепил из глины, формовал из гипса, переводил в размер. Участвовал в конкурсах, выставках, много работал на заказ. Памятники его работы были установлены в Нефтеюганске, на Украине, в Узбекистане.

Вообще Евгений Захаров был мастером на все руки: строгал, пилил, формовал, переводил скульптуры в разные материалы, даже чинил обувь. Летом старался выбраться в Гурзуф или Хосту - море для него значило очень много. Обожал своих дочерей Таню и Светлану, ходил с ними на все выставки, в музеи, много рассказывал о городе. Иногда делал им маленькие трогательные подарки: Светлане - детскую фигурку из чугуна, Татьяне - гипсовую головку.

Татьяна Захарова окончила архитектурный факультет Академии художеств. Проектировала аудиторный блок химического факультета в Петергофе, в постсоветское время - загородные коттеджи и даже храм в Томской области. Светлана окончила физический факультет Ленинградского университета, занималась рентгеноструктурным анализом.

Что же касается произведений Захарова, украсивших наш город, то можно назвать дом по Каменноостровскому проспекту, №39. Его начинали строить в 1916 г., не закончили и лишь после Великой Отечественной войны завершили, увенчав барельефами Захарова. На одном из них изображена красивая женщина с корзинкой - ей скульптор придал черты своей матери, умершей в Баку от холеры в 1918 г.

За долгую творческую жизнь Евгению Захарову пришлось лепить на заказ и Ленина, и Калинина, и даже молодого Сталина. Известен созданный Захаровым бюст Ленина на сером гранитном пилоне у дома на Сердобольской улице, где когда-то была мемориальная квартира вождя. Исполнил ваятель и барельефы на здании Университета гражданской авиации, детской поликлиники на тогдашнем проспекте Карла Маркса, №62. Тогда там было женское общежитие, и барельеф назывался «Хоровод девушек».

Но главным произведением Евгения Захарова наверное следует считать барельеф на Австрийской площади. Он удачно вписан в полуциркульную нишу дома №15 по Каменноостровскому проспекту Справа от входа, на углу улицы Мира, под козырьком, и находится этот трогательный шедевр начала 1950-х годов. Юноша и девушка сажают клён. Мальчик в шароварах придерживает дерево за ствол, а девушка с косой, уложенной на затылке, и в школьном переднике присыпает землёй корни.

29 октября 2017 г.