Дом И. И. Ростовцева

Невский проспект, №45 / улица Рубинштейна, №2

Этот участок на углу Невского проспекта и Троицкой (ныне Рубинштейна) улицы впервые был застроен в начале XIX века трёхэтажным каменным домом. Он принадлежал купцу Н. С. Паскову-Шарапову (владел и соседним домом №47). 

К 1851 году участком со всеми строениями владели Ростовцевы – штабс-капитан Илья и его сестра Александра. 

В 1858 г. в доме открылось Мариинское женское училище «для приходящих девиц», переименованное в 1862 г. в Мариинскую женскую гимназию (первую в городе). 

Организатором и начальником училища был педагог Н. А. Вышнеградский, попечителем - принц П. Г. Ольденбургский. Здесь работали преподаватель словесности В. Я. Стоюнин, географ Д. Д. Семёнов, естественник П. И. Степанов. Это учебное заведение положило начало всесословному женскому образованию в России. В 1864 г. гимназия переехала на Стремянную улицу

В 1874 г. по проекту архитектора Павла Юльевича Сюзора построен дворовый каменный 5-этажный на подвале флигель со световым двориком. 

В 1875-1877 гг. архитектор А. Л. Гун перестроил здание для сына прежнего владельца, генерал-майора И. И. Ростовцева. Дом вырос до пяти этажей. В решении фасадов сочетаются мотивы французского ренессанса с классицистическими и барочными элементами. В композицию включены изящные балконы, силуэт обогащают аттики и фронтоны. Перила на мраморных лестницах выполнены мастерской Л. И. Фосса. Оконные проёмы и проёмы балконных дверей оформлены лепными декоративно-художественными композициями, профилированными наличниками, подоконными филёнками с бриллиантовым рустом, лепными гирляндами. 

Летом 1906 г. в одной из квартир дома №45 проходила конспиративная встреча В. И. Ленина и П. Н. Лепешинского. 

В 1899 г. домом и участком владел основатель сети петербургских и московских булочных Дмитрий Иванович Филиппов, который открыл здесь кондитерскую-кофейню. В 1907 г. при новом владельце по проекту архитектора Карла Карловича Вергейма были возведены дворовые одноэтажная и двухэтажная пристройки. Также была осуществлена перепланировка помещений кондитерских Филиппова на 1-м этаже здания по проекту архитектора Льва Александровича Ильина. 

В 1908 г. по проекту архитектора Владимира Александровича Липского была заново выполнена одноэтажная дворовая пристройка вместо существующей. В 1911 г. тот же автор оформил угловой вход в здание гранитным порталом. 

Адреса многих булочных Филиппова хорошо известны: Гороховая, №29; Невский, №45 и №172; Садовая, №43; Вознесенский, №43; Театральная площадь, №16; 6-я линия В.О., №5; В народе их и сейчас с уважением называют «Филипповскими». 

Родоначальником знаменитой династии булочников Филипповых стал бывший крепостной села Кобелево Тарусского уезда Калужской губернии Максим Филиппов. 

Он пришёл в Москву в 1806 г. и пристроился разносчиком калачей на рынке. Несмотря на то что в пламени московского пожара 1812 года сгорели его документы на право устройства пекарни, начинающий предприниматель вскоре открыл собственное заведение, где стал печь калачи и пироги с начинкой. Его сын Иван Максимович Филиппов продолжил дело отца, создав фирму «Филиппов Иван наследники», которая объединяла уже три хлебопекарни. 

Широко известна легенда о том, как Иван Филиппов «изобрёл» знаменитые булочки с изюмом, дабы обмануть московского генерал-губернатора Закревского, обнаружившего в одной из булок запечённого таракана. Как бы то ни было, но слава Ивана Филиппова вскоре докатилась до Петербурга. 

С 1855 г. он являлся поставщиком двора его императорского величества, а в 1867 г. стал купцом 2-й гильдии. Как писал В. Гиляровский, в народе ходила молва о том, что свои калачи Филиппов в особо закрытых липовых коробах «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо в Зимний дворец к царскому кофию»

Однако, как показывают документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), в столице дела у Филиппова шли непросто. Когда он в 1864 г. открыл 1-ю пекарню в столице, на углу Невского проспекта и Троицкой улицы, выяснилось, что невская вода для филипповских булок не подходит. Поэтому её возили в столицу из Мытищ в дубовых кадках поездами Николаевской железной дороги. 

А попытка «крестьянина Филиппова», как он записан в архивных документах, открыть в 1872 г. ещё одну пекарню на Садовой улице, №117, натолкнулась на противодействие петербургского обер-полицмейстера Ф. Ф. Трепова. Он усмотрел, что предприятие находится в неудовлетворительном состоянии, поскольку располагалось «в подвальном этаже каменного дома, ниже линии наводнения 1824 года, пол находится ниже тротуара». Лишь после положительного заключения Строительного отделения Петербургского губернского правления Трепов разрешил открыть пекарню «с обязательным устранением недостатков»

Внук основателя семейной фирмы, Дмитрий Иванович Филиппов, став главой фирмы в 1881 г., активно осваивал петербургский рынок. В конце 1882 г. он получил «билет» на право устройства торгово-промышленных заведений, и его булочные начали расти в Петербурге как грибы. Все они отличались великолепной отделкой из деревянных панелей, обилием зеркал, хрусталя и бронзы. 

От своего отца Д. И. Филиппов унаследовал в столице три заведения на Невском. Вскоре к ним добавились булочные с кофейнями в центре города: на углу Садовой улицы с Вознесенским и Большой Подьяческой, Гороховой и набережной Екатерининского канала, Суворовского и 6-й Рождественской. Затем предприимчивый булочник начал осваивать Петроградскую сторону. Два его предприятия появились на Большом проспекте, одно - на углу Ружейной и Кронверкской улиц. Наконец, ещё одна булочная была открыта на углу Забалканского (ныне Московского) проспекта и 2-й Роты (ныне 2-й Красноармейской ул.). 

Филиппов Д. И.

Символом филипповских булочных стал особый знак, о котором вспоминала Екатерина Андреева, жена поэта Константина Бальмонта: «Над входной дверью огромный золотой калач. Он качается на ветру. Особенно любили мы заходить в среднее отделение, там продаются булки, калачи и пряники. Очень весело протолкаться до прилавка, где возвышаются чуть не до потолка горы баранок, башни из сухарей...»

Реклама становилась все более заманчивой: «Придворный поставщик Д. И. Филиппов. Принимаются заказы для свадеб, балов и вечеров на мороженое, пломбир, крем, желе, парфе, от 2 р. 50 к. и дороже. Питьё: аршад, лимонад, клюквенное, черносмородиновое, вишнёвое. 1 ведро - 3 р., 1/4 ведра - 1 р.». Филиппов начал выпускать конфеты: «Фавн», «Спящая Царевна», «Царь Салтан». 

События первой русской революции подорвали спокойствие фирмы. Прокатилась волна забастовок, и, несмотря на уступки Д. И. Филиппова рабочим, дела пошатнулись, предприятие задолжало кредиторам около 3 миллионов рублей. Чтобы спасти семейное дело, Филиппов объявил себя банкротом. Решением Московского коммерческого суда управление делами было передано администрации, в которую входили служащие фирмы и представители кредиторов. 

После смерти в 1908 г. Дмитрия Филиппова дело продолжили три его сына - Николай, Дмитрий и Борис, причём главой фирмы стал неродной сын Филиппова Николай. «Октябрь подшиб торговый дом», как писал Владимир Маяковский, в результате чего Николай Филиппов эмигрировал в Бразилию. 

За месяц до Октябрьской революции, 20 сентября (3 октября) 1917 г., администрация по делам фирмы Д. И. Филиппова заключила договор с Петроградской центральной продовольственной управой, которой передавались в аренду все его бывшие предприятия. Как оговаривалось, до конца Первой мировой войны. Последовавшие вслед за этим революционные потрясения привели к задержкам поставок муки и дров, в результате чего к ноябрю 1917 г. булочные Филиппова практически прекратили работу. 

После революции бывшая филипповская фирма была национализирована, однако во время НЭПа возродилась. В 1922 г. она значилась в документах как «Промысловое кооперативное товарищество «Филипповские работники». Ему принадлежали две булочные: на углу Садовой и Вознесенского и на углу Большого проспекта Петроградской стороны и Бармалеевой улицы. Название «филипповские булочные» ещё долго жило среди старожилов, хотя это были уже самые обычные торговые заведения, где просто торговали хлебом. 

Кроме знаменитой булочной Филиппова в конце XIX – начале XX веков в здании находились фотоателье Таубе, конторы правления Русского общества пароходства и торговли, Пароходного общества на Волге, банкирского дома «Захарий Жданов» и Столичного общества взаимного кредита. 

«Гастрит».

Это здание примечательно ещё и тем, что именно в нём располагалось одно из четырёх ленинградских автоматизированных предприятия общепита. Его открытие было запланировано на 1 января 1938 г., вскоре после начала работы в ноябре 1937 г. аналогичного заведения в Москве. 

Кафе-автомат разместилось на 1-м этаже дома. Выбор помещения был не случаен - в том же квартале, через здание кинотеатра «Титан», находился известный ресторан «Москва» (Невский, №49), подчинявшийся тому же самому Тресту ресторанов и кафе Ленгоснарпита. Это было очень удобно и в смысле снабжения продуктами и для инкассации. 

К тому же место, выбранное для кафе, уже имело свою «пищевую» историю, хорошо знакомую окрестным жителям - в начале ХХ века в нём размещалась кондитерская-кофейня, принадлежавшая владельцу дома, хозяину сети петербургских и московских булочных Д. И. Филиппову. 

В одном из залов кафе поставили вдоль стены 25 автоматов, облицованных нержавеющей сталью и мрамором. Из них 6 автоматов должны были отпускать бутерброды с сыром, колбасой, икрой, ветчиной и рыбой (обычно бутерброд стоил от 1 рубля 60 копеек и выше), 6 автоматов предназначались для продажи холодных рыбных и мясных закусок, а также различных салатов, ещё семью автоматами полагалось обеспечивать посетителей горячими напитками (какао, чаем и кофе), а 3 автомата были приспособлены под разлив пива. 

Для получения блюд и напитков граждане приобретали в кассе кафе соответствующие латунные жетоны с номерами, каждый номер соответствовал конкретному продукту. Ещё 3 автомата были установлены для продажи газированной воды и лимонада, но для них жетоны не требовались, поскольку необходимая сумма легко набиралась разменными монетами (для получения стакана газированной воды с лимонным соком нужно было опустить две монеты в 15 копеек). 

Во втором зале был установлен «американский прилавок», приспособленный для хранения холодных и горячих блюд. Холод поддерживался при помощи компрессорной установки, а подогрев блюд обеспечивался электронагревателем. 

Пропускная способность кафе-автомата планировалась в районе 500 посетителей в час, однако интерес к новинке общепита был настолько огромен, что в 1-й же вечер в нём было обслужено около 3000 человек. Открытие кафе состоялось вечером 6 января 1938 г. Однако оказалось, что в «кафе добрая четверть всех автоматов приспособлена для отпуска спиртных напитков и пива» и в прессе высказывались опасения (как выяснилось позже - весьма обоснованные) - «не намеревается ли Ленгоснарпит превратить культурное кафе в кабак?»

Не исключено, что кафе закрылось ещё до середины декабря 1939 г., поскольку сведения о нём в адресной книге за 1940 г. не обнаружены. Известно лишь, что в том же доме, относившемуся к 2-му жилищному управлению Куйбышевского района, в это время находился магазин (салон) № 74 художественных изделий, принадлежащий «Ленизо» (Ленинградскому областному кооперативному товариществу художников). Очевидно, что, как и множество точек и предприятий общепита Ленинграда, на время войны кафе-автомат было закрыто. 

Вновь кафе-автомат № 1 приняло посетителей в январе 1946 г., когда до отмены карточной системы оставалось почти 2 года. Оно успело проработать более 10 лет (не менее чем до 1 июля 1956 г.; к этому времени кафе утратило свой номер), прежде чем ему потребовалась реконструкция. 

После ремонта и переоборудования кафе «Автомат» вновь приняло ленинградцев в июне 1957 г. В нём были установлены 16 новых торговых автоматов, сделанных в ГДР: 8 для продажи бутербродов и 8 - для закусок. Кроме того были поставлены 4 автомата для продажи пива и 2 - с газированной водой. В залах кафе размещались два буфета и 4 раздаточных прилавка. Для удобства посетителей были установлены высокие столики с мраморными столешницами. Ежедневное меню кафе состояло из 20-25 горячих блюд, 10-12 закусок, из напитков традиционно подавали кофе, чай и какао. Но одним из недостатков кафе явились большие очереди в кассу, где продавали жетоны для автоматов. 

Большой ассортимент и правила калькуляции в СССР стоимости предлагаемой еды приводили к появлению «неудобных» цен, требующих от кассира лишнего времени на выдачу сдачи. Например, некоторые блюда стоили 1 рубль 49 копеек, 1 рубль 89 копеек и т.п. Жетон для покупки стакана со 100 мл. томатного сока высшего сорта стоил 55 копеек, такое же количество виноградного сока 1-го сорта - 1 рубль 5 копеек... Стакан же обычной газировки без сиропа автоматы отпускали всего за пятачок, с сиропом - за 30 копеек… 

Вскоре проявился и другие недостатки кафе на углу Невского и Рубинштейна, послужившие поводом для написания фельетона. К началу февраля 1960 г. уровень обслуживания в кафе-автомате заметно снизился. Помимо продававшихся автоматами бутербродов с килькой и отпускавшегося в гранёные стаканы пива, из ассортимента упоминались лишь сосиски. В фельетоне отмечалось наличие в кафе грязных столов, стаканов и вилок, накуренность в помещении и обилие посетителей низкого социального статуса. Народ приходил туда выпить водочки из-под полы и сыграть в «шмен». Постоянно появлялись, чтобы погреться, и спекулянты, целыми днями отиравшиеся у находившегося по соседству магазина «золотоскупки» «где к гражданам пристают, нет ли у них завалявшихся монет царских или там колечка на крайний случай, а потом зубным врачам перепродают втридорога». Отвечавшие за то, чтобы «к грязи кухонной не липла копоть души человеческой» дружинники «Ленгипрогора», в чьи обязанности входило патрулирование кафе, бездействовали… Вероятно, к этому времени относится появление «народного» названия этого заведения - «Гастрит» или «гастритник». 

Кафе продолжало развиваться (в начале 1960-х гг. в нём появился кондитерский цех) и территориально увеличиваться. Распоряжением № 995-р Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 29.06.1976 г. в соответствии с решением Президиума Леноблсовпрофа от 10 мая 1976 г. за № 360/27 для расширения кафе-автомата было решено семье пенсионера Константина Абрамовича Шапиро из 5 человек, проживавшей с 1948 г. в 3-комнатной кв. 40 по ул. Рубинштейна в доме № 2/45, площадью 51,57 м2, предоставить 3-комнатную квартиру в 43,83 кв. м. на ул. Кораблестроителей (тогдашней окраине города). 

Постепенно сокращалось количество использовавшегося профильного оборудования, но ещё в 1977 г. там можно было за 15-копеечную монету приобрести через автомат порцию сосисок. К августу 1978 г. в кафе «Автомат» оставалось всего несколько автоматов для продажи соков [но они при необходимости могли продавать и вино] и один автомат для продажи штучных товаров (холодных закусок, пирожных или бутербродов на тарелочках), остальной ассортимент реализовывался вручную (например, чашка чёрного кофе стоила 6 копеек, а со сгущённым молоком - 10 копеек). 

Доходный дом Д. И. Филиппова

Кафе под своим названием благополучно просуществовало вплоть до 1994 г. (превратившись в 1995 г. в ТОО «Кафе-автомат»), после чего на его месте сначала устроили кафе-пиццерию. 

Кафе-автомат и тротуар Невского проспекта перед ним одно время стали излюбленным местом встреч ленинградских глухонемых. До сих пор об этом микрорайоне говорят: «Биржа глухонемых». 

В конце ХХ века в Петербург пришёл «Макдоналдс» и в августе 2000 г. купил помещение площадью 666,5 кв. м., в здании, в котором заведения общественного питания располагались и в царское, и в советское время. 

В этом доме жили:

1870-е - 1880-е гг. - архитектор Е. И. Винтергальтер;

1908 - 1912 гг. - партийный деятель П. И. Стучка.

На доме установлена гранитная мемориальная доска с барельефом: «В память о выдающемся экономисте, вице-губернаторе Санкт-Петербурга. Маневич Михаил Владиславович, 18.02.1961-18.08.1997». Мемориальная доска была установлена в 10-ю годовщину со дня гибели М. В. Маневича на месте его гибели на улице Рубинштейна, №2. Открыта 18 августа 2007 г.  Скульптор Светлана Серебрякова. 

В настоящее время здание сохраняет свои первоначальные функции: в -м этаже находятся различные торговые организации, верхние этажи – жилые. 

Объект сохранил исторические объёмно-пространственное, объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему. 

26 мая 2023 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом И. И. Ростовцева» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

10 июня 2023 г.

Источники: