Дом Ф. И. Лопатина / «Литературный дом»

Невский проспект, № 68 / набережная Фонтанки, №40

Дом Лопатина. 1905 г.

Участок на углу Невского проспекта и Фонтанки с 1711 года принадлежал дочери Петра I Анне. Со 2-й половины XVIII века, уже при других хозяевах, появились первые постройки выходящие непосредственно на проспект. 

Со стороны Невского в начале XIX века домами владел купец Дехтерев, с 1820-х годов - купец Ф. И. Лопатин. В 1839-1840 гг. по проекту В. Е. Моргана был пристроен корпус, обращённый на Фонтанку. Таким образом этот доходный дом стал одним из самых больших в Петербурге. Лопатин сдавал здесь в наём более восьмидесяти квартир. 

В этом доме в разное время жил ряд литераторов, редакторов и издателей, в результате чего здание на Невском проспекте, 68 стало одним из центров литературного Петербурга XIX века. 

С начала 1840-х годов (поселились до 1842) и до 1847 года в доме жила семья Панаевых: И. И. Панаев (издатель журнала «Современник») со своей женой, писательницей А. Я. Панаевой. Супруги организовывали литературные мероприятия, участвовали в работе так называемого «кружка Белинского», который также проходил в этом доме. 

В 1836—1843 гг. в квартире 47 жил А. А. Краевский, в этот период своей жизни он издавал «Современник», создал и издавал Литературную газету. Кроме того в период жизни в Литературном доме Краевский сблизился с М. Ю. Лермонтовым и готовил все его прижизненные публикации. 

В этом же доме до 1837 г. жила актриса В. Н. Асенкова, которую высоко ценили критики, в том числе тот же В. Г. Белинский. 

С осени 1842-го по апрель 1846 г. в доме жил Виссарион Григорьевич Белинский. Этот переезд был связан с тем, что он активно начал работать в журнале Отечественные записки: он переехал поближе к работе. Этот период его жизни считается наиболее зрелой фазой его литературной деятельности. Он последовательно занимал несколько квартир, известно, что он жил в квартирах № 55, 48, 47, 43. 

По воспоминаниям современников Белинскому нравилось жить в этом доме. Виссарион Григорьевич жил здесь с семьёй — женой Марией Васильевной и дочерью Ольгой. Позже к ним приехала свояченица Белинского — А. В. Орлова. 

Невский пр., 68. До перестройки в 2010 г.

Именно это место ассоциируется с так называемым «кружком Белинского», через который прошёл ряд начинающих литераторов. Этот кружок какое-то время посещали князь В. Ф. Одоевский, С. А. Соболевский, А. П. Башуцкий, чаще посещал собрания граф В. А. Соллогуб. Из Москвы переехал юрист, профессор К. Д. Кавелин, со временем к группе присоединились писатели Ф. М. Достоевский и И. А. Гончаров. Из Москвы на собрания периодически ездили литературный критик В. П. Боткин, публицист А. И. Герцен и поэт Н. П. Огарёв. 

На собраниях бывали не только писатели и поэты, но и интересующиеся литературой представители общества: преподаватель русской словесности А. А. Комаров, переводчик Н. Х. Кетчер, издатель П. В. Анненков и писатель Л. В. Брант. На собраниях также бывали путешественник Н. П. Боткин, служащий Б. М. Маркевич, инженер, профессор А. С. Комаров, молодые офицеры: офицер Московского полка Булгаков, лейб-гусар Полторацкий, кирасир Ольховский и морской флигель-адъютант Колзаков. Постоянными посетителями кружка были друзья Белинского А. Я. Кульчицкий, служащий департамента податей и сборов Н. Н. Тютчев, помещик И. И. Маслов и издатель М. А. Языков. 

В этом доме, недавно поселившийся здесь В. Г. Белинский встретился с И. С. Тургеневым. Тургенев в то время оставил государственную службу для того, чтобы заняться литературной деятельностью. Одним из первых его опусов стала поэма «Параша», написанная в 1843 г. Автор сильно сомневался в благоприятном отзыве Белинского, так как не был уверен в своих литературных способностях. Поэтому Тургенев пошёл на квартиру Белинского и оставил слуге критика экземпляр этой поэмы. Через два месяца в «Отечественных записках» была опубликована положительная рецензия Белинского. И. С. Тургенев снова пришёл в дом Лопатина к В. Г. Белинскому и с этого момента началось их знакомство, которое со временем переросло в крепкую дружбу. 

В рамках кружка Белинского была решена литературная судьба поэта Н. А. Некрасова, который работал в «Современнике» вместе с В. Г. Белинским. Долгое время Белинский подвергал литературную деятельность Некрасова критике, но прочитав стихотворение «В дороге» (1845), поменял своё мнение на противоположное. Ему приписывают высказывание «Да знаете ли вы, что вы поэт и поэт истинный!», которое он произнёс с глубоким чувством. Это произошло на одном из литературных собраний в этом доме. 

Здесь же Ф. М. Достоевский получил оценку своего литературного труда: Когда в 1845 г. Достоевский написал повесть «Бедные люди», то он прочёл её Д. В. Григоровичу, с которым они вместе квартировали. Слушатель был потрясён настолько, что несмотря на позднее время, отправился к Некрасову. Некрасов был раздосадован поздним визитом, но несмотря на это согласился прочесть хотя бы 10 страниц. Оба не отрываясь читали ночь напролёт и в 4 часа утра, закончив чтение, оба вернулись на квартиру к Достоевскому поделиться мнением о прочитанном. Утром того же дня Некрасов повёз повесть к неистовому Виссариону, в дом Лопатина. Вечером того же дня В. Г. Белинский встретился с Ф. М. Достоевским и высоко оценил произведение. Достоевский всю жизнь считал, что эта встреча стала поворотным моментом его жизни, писатель укрепился в вере в себя, в свой талант и возможности. 

В 1840-х гг.  в этом доме очень много и часто бывал И. А. Гончаров. Здесь он встречался с В. Г. Белинским, читал ему недавно законченный роман «Обыкновенная история». Произведение было высоко оценено критиком и здесь он рекомендовал издавать этот роман. 

В ожидании рождения сына Белинский переезжает из этой квартиры в доходный дом Фёдорова, и работа кружка останавливается. 

В 1849 г. в доме жил член кружка Петрашевского Э. Г. Ващенко. 

В конце августа — начале сентября 1850 г.  в этот дом переезжают поэт Фёдор Иванович Тютчев со своей женой Эрнестиной. В этот период жизни связь Тютчева с Лёлей Денисьевой становится явной, начинается так называемый «Денисьевский период» творчества поэта. В этом доме написаны «Обвеян вещею дремотой…», «О, как убийственно мы любим», «Des premiers ans de votre vie…» (нем.), «Смотри, как на речном просторе…», «Не знаю я, коснётся ль благодать…». В 1851 г. у Лёли Денисьевой рождается дочь Елена и Тютчев пишет стихотворение «Первый лист», в тексте которого скрыта анаграмма («Елене с новорождённою»), «Не раз ты слышала признанье…». Летом 1851 г. поэт провожает жену в Москву, откуда семья едет в Овстуг, а Ф. И. Тютчев остаётся в Москве. Фёдор Тютчев в апреле 1852 г. покидает дом Лопатина из-за материальных затруднений. 

В октябре 1850 — апреле 1851 г. здесь жил писатель и поэт Иван Сергеевич Тургенев, здесь он писал свои «Записки охотника». 

Позже, в 1867—1868 гг. здесь поселяется публицист Дмитрий Иванович Писарев с новым объектом своей страсти — троюродной сестрой писательницей Марко Вовчок. С ними вместе жил её сын, после трагической гибели Писарева Марко Вовчок с сыном покинули эту квартиру. 

С начала 1860-х участок переходит к купцам Туляковым, затем к генерал-майору Стемянникову, а позже к генерал-майору Жандр. 

В 1872—1874 годах архитекторы Н. В. Набоков и В. Е. Стуккей провели работы по изменению фасада, выходящего на Невский проспект. С 1874 года в части здания, которое выходит на Фонтанку расположилась 12 гимназия, которая находилась здесь вплоть до 1918 г. 

По состоянию на начало XX века дом принадлежал З. Н. Полежаевой. Он был местом активной торговли, здесь находились: аптека А. А. Берггольца, часовой магазин Н. Я. Шмидта, фирма М. Б. Розенберга (торговля мебелью, картинами, бронзой), контора инженера А. В. Бари, парикмахерская и парфюмерия Жана Равелена, французский шляпный магазин, 12 гимназия, гастрономический магазин, галантерейный и т. д. 

В конце 1905 г. в здании Литературного дома работало издательство газеты «Новая жизнь». Формальным издателем являлась М. Ф. Андреева, практической издательской работой занимался М. М. Литвинов, а руководил издательством А. М. Горький. В этот период с издательством сотрудничал В. И. Ленин, в этом здании состоялась их первая встреча с Горьким. 

Кинематограф «Фоли-Бержер»

В 1910-1913 гг. в этом здании работал кинематограф «Фоли-Бержер». Его владельцем являлся Наум Александрович Геев, представитель семейного кинобизнеса. Кроме «Фоли-Бержер» он владел также синематографом «Мефистофель» на Загородном проспекте, 11. 

Его брат Матвей Геев приобрёл сразу три кинотеатра — «Луна-парк» на Знаменской улице, 24, «Электро-Комик» на Разъезжей, 21, и «Юпитер» на Лиговской улице, 88. Третий из братьев, Михаил, числился в ту же пору в справочнике «Весь Петербург» владельцем синематографа без указания его названия. Дольше всех продержался в кинобизнесе Матвей Геев, переименовавший незадолго до революции свой «Электро-Комик» в «Миниатюр». 

История «Фоли-Бержер» началась самым типичным образом — с острейшей конкуренции с себе подобными на Невском. Как и другие кинотеатры, «Фоли-Бержер» показывал свои картины монопольно, то есть приобретал их в собственность и крутил до полного износа. 

Сеансы — а каждый из них длил­ся чуть больше полутора часов — состояли из семи заранее анонсированных фильмов и одного «бонусного», название которого публика загодя не знала. Он был сюрпризом. Обновление репертуара происходило каждые две недели. Цены были низкими, от 30 до 75 копеек, причём детские билеты стоили вдвое дешевле. 

По будням кинотеатр работал с трёх часов, в выходные — с часу дня. В афишах содержался рек­ламный призыв «обращать внимание на качество картин, свое­образие программы и совершенство технической части». Последнее выражалось, если верить написанному, в «отсутствии мигания, стереоскопичности изображения и ясности рисунка». 

Одна только беда: газеты и журналы того времени свидетельствовали, что Наум Геев полагался исключительно на содержание фильмов и невысокие цены, экономя при этом на рекламе. Она очень редко появлялась в столичной прессе. Кроме того, взыскательная публика готова была заплатить в два с лишним раза больше, чтобы побывать в «кинодворцах» на том же Невском, нежели в маленьком синематографе на углу Фонтанки. 

Всё это привело к тому, что в 1913 г. «Фоли-Бержер» закрылся. А вскоре, с началом Первой мировой войны, и остальным кинотеатрам на Невском проспекте пришлось совсем несладко. Многие были раздавлены государственными поборами, другие прекратили существование из‑за дефицита новых фильмов, а затем, после революции, их и вовсе реквизировали. 

Невский пр., 68. 28 ноября 1941 г.

После 1918 г. здание занял исполком районного совета Куйбышевского района. 

28 ноября 1941 г. в здание попала фугасная авиабомба, в результате центральная часть здания, обращённая к Невскому проспекту была уничтожена. 

Здание было реконструировано в 1947—1950 гг. с частичным использованием старых стен по проекту Б. Н. Журавлёва и И. И. Фомина. При этом был создан новый фасад, и восстановленное здание стало, по словам Валерия Исаченко «привычной и неотъемлемой частью Невского проспекта». 

До 1993 г. здесь работал исполком Куйбышевского района, затем - налоговая инспекция Центрального района. 

Среди окрестных жителей бытовала легенда о старушке, которая однажды зимой пришла в этот дом, поднялась на самый верхний этаж, позвонила в квартиру и, когда дверь открылась, выбросилась из лестничного окна. Ударившись головой о чугунную плиту, она погибла, и «долго во дворе стояла лужа крови». 

Вскоре по городу распространилась романтическая история. Оказалось, что погибшая жила где-то на самой окраине города вместе со своей юной воспитанницей. Обе они одновременно полюбили одного чиновника, который, естественно, предпочёл молодую. Влюблённые, ничего не подозревая о драме, разыгравшейся в душе пожилой женщины, повенчались и переехали жить в центр города. Однажды старушка, не выдержав обиды и одиночества, отправилась в город, разыскала этот дом и на глазах молодой соперницы покончила счёты с жизнью. 

С тех пор по вечерам, если верить местной легенде, тень этой несчастной женщины «подстерегает запоздалых жильцов мужского пола и раскрывает им свои безжизненные объятия». 

С этим домом связана ещё одна красивая легенда. 

Архитектор перестройки этого здания после войны из трёх старых домов в один, Борис Журавлёв решил увековечить себя и балерину Нину Браташину, с которой познакомился на фронте под Гатчиной (она была санитаркой), затем влюблённые считали друг друга погибшими... и чудом встретились после войны, создав семью. Вот Борис Журавлёв и предложил скульптору в качестве моделей для Рабочего и Колхозницы себя и жену. Окрестили это творение «Памятником любви». Архитектор скончался в 1971 г. 

С 1974 и до 1998 г. статус памятника истории федерального значения был закреплён за корпусом, выходящим на Фонтанку. C 1999 г. охраной государства числились оба корпуса как единый комплекс. С 1988 г. дополнительный охранный статус дому обеспечивала его принадлежность Объединённой охранной зоне Санкт-Петербурга, соответствовавшей границам исторического центра, признанного объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО № 540. 

Однако с 2008 года, после сокращения Охранной зоны, статус этой территории был понижен до уровня «Зоны регулируемой застройки». 

Первыми застройщиками, заинтересовавшимися домом был холдинг «Веда», подготовивший проект перестройки здания под жилой дом. 

В 2006—2010 гг. в здании планировалось оборудовать отель. Для этого дом был выставлен на конкурс, который выиграло ООО «Автокомбалт». Работы не проводились, КУГИ ставился вопрос об отказе инвестору в перезаключении договора из-за варварского обращения с объектом и невыполнения обязательств. В 2008 г. был представлен новый проект реконструкции с повышением высоты здания с 23 до 28 метров. 

В 2009—2010 гг. ЗАО «Строй эксперт проект» по заказу застройщиков провело инструментальное обследование несущих конструкций здания и выдало заключение об аварийности. В заключении было указано, что основание фундаментов перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии. Варианты вывода здания из состояния аварийности, как того требует Закон не рассматривались и 23 ноября 2010 г. Стройнадзор признал здание аварийным и выдал ордер на «разборку аварийных конструкций здания». При этом КГИОП настаивал на сохранении хотя бы фасадов. 

Фасады здания охранялись как выходящие на Невский проспект, поэтому было объявлено что сносить фасадную стену не планируется. 

4 января 2011 г. начался снос здания, так как по заявлению генерального директора компании-инвестора Александра Беляева «Конструкции находятся в очень ветхом состоянии». 5 января начались работы по демонтажу статуй, которые 6 января были отправлены на реставрацию вместе с лепным гербом с фронтона здания. 

Градозащитники неоднократно проводили пикеты у здания. 

Перестраивать дом на углу Невского и Фонтанки недопустимо по нескольким причинам, – уверена координатор градозащитного движения «Живой город» Юлия Минутина. – Во-первых, это главная улица Петербурга, её вообще нельзя менять. Во-вторых, это смотровая точка, открыточный вид, и возведение мансарды его навсегда испортит. И в-третьих, не стоит забывать, что это здание – память о блокаде, оно построено сразу же после войны. Как можно его уничтожить? 

«Разрешение на проведение данных работ было выдано Службой на основании постановления правительства города, справки, заключения и разрешительного письма КГИОП, технических заключений по результатам обследования строительных конструкций домов окружающей застройки, а также акта экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций здания, других документов», - сообщает пресс-служба Госстройнадзора по Петербургу. 

В частности, проектом предполагается реконструкция 4-этажного нежилого строения, которое, согласно заключению КГИОП, не состоит на учёте как памятник истории и культуры, но граничит с территорией памятников регионального и федерального значения. 

На 1-м этапе работ  предусмотрен демонтаж аварийных конструкций нежилого строения литера "Б" с сохранением и укреплением стен лицевых фасадов и выполнение мероприятий по сохранению памятников истории регионального и федерального значения окружающей застройки. 

Согласно техническому заключению компании ЗАО "Строй-Эксперт-Проект", среди прочих проводившей инструментальное обследование несущих конструкций здания в 2009 и 2010 годах, основание фундаментов указанного здания перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии и пр. 

В результате состояние здания было оценено как аварийное и принято решение о начале работ по демонтажу аварийных конструкций. 

В сентябре служба строительного надзора согласовала «демонтаж аварийных конструкций», а именно полный снос здания за исключением фасада. Причиной стали перегруженный фундамент, пропускающие холод стены, а также ветхие стропила. 17 декабря 2010 г. стало известно, что «Литературный дом» снесут полностью. Так как сохранить фасадную стену невозможно. В совещании принимали участие вице-губернаторы Игорь Метельский, Роман Филимонов и председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева. Как пояснили представители промышленной группы «Союз», которые намерены построить вместо здания гостиницу, если стена будет сохранена в отдельности от здания, то она рухнет. По словам участников совещания, «Дементьева, как могла, пыталась возражать (судя по всему, для неё полный снос также стал новостью), однако «дом — не памятник, поэтому КГИОП ничего не решает». 

Работы по демонтажу конструкций здания были завершены в феврале 2011 г. 

Невский, 68. После перестройки

В 2015 г. здание было воссоздано с добавлением одного этажа (он был спроектирован между 1 и 2 этажами оригинального здания). В здании был повторён советский фасад середины XX века. 

В здании располагается бизнес-центр "Невский 68",  Росбанк, банк «Открытие», музей Яндекса. 

По данным комитета по земельным ресурсам, дом № 68 по-прежнему входит в список региональных памятников, но не весь. Он состоит из двух флигелей — Б (выходит на Невский) и А (на Фонтанку), и именно последний охраняется как «Дом, в котором в 1842–1846 годах жил Белинский Виссарион Григорьевич», хотя мемориальная доска висит на доме под литерой Б — на Невском проспекте.

6 апреля 2024 г.

Источники: