Улица Марата

Улица Мара́та — крупная трасса Центрального района Санкт-Петербурга. Проходит от Невского проспекта до Подъездного переулка. 

Первое название проезда от Невского проспекта в сторону слободы Семёновского полка (район нынешнего Витебского вокзала) появилось в конце царствования императрицы Анны Иоанновны. В 1739 г. нынешнюю улицу Марата назвали Преображенской полковой улицей. Дело в том, что власти собирались тогда проложить магистраль от нынешней Кирочной улицы до Разъезжей. Поскольку близ Кирочной квартировал Преображенский полк, имя казалось вполне логичным. 

Только вот в реальности магистраль распалась на две – нынешние улицы Маяковского и Марата. И Преображенской стала именно вторая, хотя преображенцы на ней не стояли никогда. Первоначально проезд шёл от Невского только до Разъезжей, и только в 1790-е годы улица получила современное своё начертание, изгибаясь параллельно Загородному проспекту и заканчиваясь Семёновским плацем (ныне Звенигородская улица). В XIX веке Преображенская полковая получила другое название — Грязна́я улица. Этимология этого названия неясна, ибо вряд ли она была грязнее других. Продержалось это название около шести десятилетий. 

А потом новая перемена: уходит из жизни Николай I и в честь его улица получает новое имя – Николаевская. Решение об этом было принято в октябре 1856 г. Странное, надо сказать, решение: переименовать в память монарха именно улицу с названием Грязная! Непочтительно как-то... Но может, тогда более очевидной казалась иная логика: при Николае открылись железные дороги из столицы в Царское Село и в Москву, причём обе приняли начало неподалёку от Грязной. 

Но переименование не сделало улицу более привлекательной для петербургской знати. Её жителями были преимущественно купцы, чиновники, адвокаты, врачи и представители творческой интеллигенции, а основной формой жилья были доходные дома – это не могло не сыграть роль в создании её самобытного колорита. 

В 1917 г. особая комиссия Временного правительства решила убрать с карты города имя Николая I и назвать Николаевскую — проспектом Двадцать Седьмого Февраля в честь победившей революции. 

В октябре 1918 г, когда власти обновляли городскую топонимику, проспект стал улицей Марата, в честь французского революционера Жана Поля Марата, имя которого носит и поныне. 

К слову, этот "друг народа" (такое прозвище дали ему его современники) ни разу не бывал в Петербурге – тот факт, что в честь него назвали одну из улиц Северной столицы легко объяснить стремлением новых властей при обновлении городской топонимики увековечить имена революционных героев. К счастью, за новым названием не последовали резкие изменения в архитектурном облике и сегодня мы можем любоваться любопытной застройкой этой части города. 

Впрочем, есть одно обстоятельство, отдаленно роднящее Жан-Поля Марата и улицу его имени. Всего в паре кварталов от улицы, на Разъезжей, жил когда-то Давид Иванович де Будри. Лицейский профессор французской словесности, он учил Пушкина премудростям языка галлов. 

Лицеисты хорошо знали, из какой семьи Будри родом. Пушкин записал позже: "Будри... был родной брат Марату. Екатерина II переменила ему фамилию, по просьбе его, придав ему аристократическую частицу de, которую Будри тщательно сохранял". 

Александр Сергеевич по обыкновению точен. Давид Иванович Марат приходился родным братом ниспровергателю тронов. Когда грянула Великая французская революция, он жил в России. И решил не рисковать репутацией: отмежевался от "французской заразы", испросив заодно разрешения на перемену фамилии – в честь родного городка Будри. 

Пушкин записал о Давиде Ивановиче также другие подробности: 

«Будри, не смотря на своё родство, демократические мысли, замасленный жилет и вообще наружность, напоминавшую якобинца, был на своих коротеньких ножках очень ловкий придворный. 

Будри сказывал, что брат его был необыкновенно силён, несмотря на свою худощавость и малый рост. Он рассказывал также многое о его добродушии, любви к родственникам etc. etc. В молодости его, чтоб отвратить брата от развратных женщин, Марат повёл его в гошпиталь, где показал ему ужасы венерической болезни». 

В 1950-х улицу продлили через Семёновский плац от Звенигородской улицы до Подъездного переулка. 

Список жильцов этой улицы огромен, и в нём присутствуют первейшие имена нашей культурной истории: Белинский и Даргомыжский, Горький и Розанов, Лозинский и Шостакович. А сколько здесь бывало именитых гостей! Пушкин, Достоевский, Тютчев, Чехов, Горький, Ленин, Сталин, Ахматова, Зощенко и другие. 

22 января 2022 г.

Источники: