Дом Первого Общества взаимного кредита

набережная канала Грибоедова, №13

Дом Первого Общества взаимного кредита

Это чрезвычайно эффектное здание нередко называют «Домом на Екатерининском канале», хотя на протяжении канала встречается немало других не менее примечательных зданий, в том числе и построенных по проектам того же автора – академика архитектуры, едва ли не самого популярного зодчего Петербурга рубежа XIX – XX веков Павла Юльевича Сюзора.

Здание эффектно возвышается в перспективе Итальянской улицы, притягивая внимание горожан и гостей города своим почти дворцовым фасадом. И это вполне объяснимо: ведь учреждение, расположившееся когда-то в его стенах, действительно было своеобразным дворцом нового времени – времени бурного развития капитализма в России.

В 1862 г. случился страшный пожар, в котором практически полностью сгорели Апраксин двор и Щукин рынок. Торговцы как никогда нуждались в деньгах. Это обстоятельство подтолкнуло к созданию 1-го банка, основанного на взаимной поруке. Через какое-то время появилось «Общество взаимного кредита», главной деятельностью которого являлся учёт векселей. Банк долго снимал помещения, и только в 1887 г., выделив сумму в полмиллиона рублей, правление банка решило построить собственное здание. Для строительства пригласили архитектора Павла Сюзора и сразу откомандировали его вместе с членом правления Кобызевым в Париж для ознакомления с новейшими достижениями в области банковского строительства. По дороге они заехали ещё и в Вену и по приезде в Санкт-Петербург, представили несколько проектов, которые почти полностью копировали здания зарубежных банков. Победил парижский вариант.

Общество было основано ещё в 1864 г. в соответствии с общероссийской финансово-банковской реформой, которая стала возможной наряду с другими реформами после отмены крепостного права.

Основателем Общества взаимного кредита был управляющий Государственным банком Е. И. Ламанский. Этот высокообразованный и широко мыслящий человек был лучшим, по всеобщему признанию, специалистом по кредитному делу. Подобные общества уже действовали в Бельгии и в ряде других государств. Теперь на тот же путь вступила и Россия. Кредит произвёл подлинный переворот в торговых операциях в пользу отечественных купцов и финансистов. Общество взаимного кредита оказывало существенную поддержку быстро растущим банкам. Не будет лишним отметить, что работа Общества служила и мощной преградой для бюрократии.

Фасад дома

Устав Общества в 1863 г. был учреждён Александром II. В Общество вошло 200 человек с оборотным капиталом более 14 тысяч рублей и взносом всего лишь 30 рублей для каждого члена.

Первый адрес Общества – Екатерининский канал, №30-32 (здание Государственного банка). В 1870 г. в составе Общества уже более 2000 членов, на Екатерининском ему стало тесно и оно перебралось на Невский проспект, №27 – в дом, где когда-то жил создатель Казанского собора А. Н. Воронихин. Но и здесь было тесно и неудобно. Возросший статус общества требовал отдельного сооружения, и в начале 1887 г. для этой цели был приобретён участок на Екатерининском канале, №13, принадлежавший купцу Ф. Шопену. На этом месте стояло старое здание, перестроенное для так называемого павильона-панорамы, посвящённого русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Здание обветшало и было снесено. Сюзор мог творить свободно.

Атланты

Закладка нового здания состоялась 15 августа 1888 г. и рассматривалась как важное событие в жизни города. Торжественная обстановка вызывала неподдельное волнение у всех присутствующих, среди которых были министр финансов, учёный-экономист, математик, видный государственный деятель И. А. Вышнеградский, городской голова, общественный деятель, друг М. Е. Салтыкова-Щедрина В. И. Лихачёв, известные всему Петербургу С. П. Елисеев и И. И. Глазунов (дядя великого композитора).

Прошло менее двух лет, и в сентябре 1890 г. взорам петербуржцев предстало великолепное здание, которое сразу же было признано украшением столицы. Его торжественное открытие явилось триумфом зодчего Сюзора. Облик здания богат и наряден, но чувство меры нигде не изменило автору. Каждый элемент фасада подчинён целому. Во всём ощущаются спокойная и уверенная сила и достоинство. Чрезвычайно важно и то, что в этом произведении поздней петербургской эклектики найден образ современного делового здания. А ведь именно в отсутствии художественного образа чаще всего справедливо упрекали архитектуру той поры.

Здание Общества завершено куполом, перекрывающим обширный зал. У его основания – скульптурная группа с фигурами крылатой Славы, бога морей Нептуна и покровителя торговли Меркурия. Двухсветное центральное окно – арочный проём, обрамлённый женскими фигурами с атрибутами богини Флоры. Под балконом фигуры атлантов – любимый мотив Сюзора. Все эти элементы вполне традиционны для Петербурга. В оформление фасада включены герб города и мозаика в центре фасада с надписью: «Первое общество взаимного кредита». Дом на канале – редкий в то время пример синтеза искусств. Фасад украшен терракотой, металлом, естественным камнем. При открытии все обратили внимание на высокое качество строительных и отделочных работ. Богатый скульптурный декор исполнили именитые А. М. Опекушин и Д. И. Иенсен. Мало кто догадывается, что за нарядным куполом скрыта вытяжная труба, изготовленная на заводе Ф. К. Сан-Галли. Там же были созданы системы отопления, вентиляции, противопожарной системы, тщательно разработанные Сюзором. Гордостью здания было несгораемое оборудование. Восхищались многим: системами канализации, водоснабжения, лифтооборудования, надёжнейшими сейфами, кладовыми. Электроосвещение сочеталось с естественным светом.

Купол здания

Один из самых старых лифтов Петербурга располагается в здании Первого общества взаимного кредита. На кованой шахте лифта можно разглядеть аббревиатуру ПОВК (Первое общество взаимного кредита). Несмотря на то что шахта довольно большая, фактически лифт был совсем маленький.

Верхняя станция подъёмника, в отличие от нижней, декорирована так, чтобы лифт был максимально незаметен и техническое устройство не нарушало общий вид интерьера 2-го этажа фойе.

В 1914 г., к 50-летию Общества в вестибюле была установлена мемориальная доска из смальты, на которой можно было прочитать имена главных создателей здания: Евгения Ивановича Ламанского и Павла Юльевича Сюзора.

После 1917 года здесь размещались мастерские художников, затем различные учреждения, институт «Гипроникель», в годы Великой Отечественной войны – контора государственного банка СССР, затем банк Первого общества взаимного кредита – он так и назывался. Со временем этот банк перешёл в руки французской группы Societe Generale, частью которой сейчас является Росбанк.

Именно Росбанк провёл реконструкцию здания с полным воссозданием декора.

5 апреля 2021 г.

Источники:

  • Адреса Петербурга. №7/2003, Андрей Горянов; №28/2008, Валерий Исаченко

  • Бумага. 11.4.2019