Александровская колонна

Дворцовая площадь

Один из четырёх памятников победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. Сооружена в 1829-1834 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. 

После рассмотрения нескольких проектов, 24 сентября 1829 г. император утвердил проект архитектора Огюста Монферрана, строившего в то время в Санкт-Петербурге Исаакиевский собор. 

Сначала Монферран хотел установить на Дворцовой площади монумент, но царю эта идея не понравилась. В итоге колонна высотой 47,5 м. стала выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Диаметр столпа - 3,66 м., высота ствола - 25,58 метра. Венчает колонну  бронзовая фигура ангела (4,26 м.) работы скульптора Бориса Орловского. Ангел, сжимающий в руке крест, попирает змею. 

После утверждения проекта развернулись грандиозные работы по возведению монумента. В котлован глубиной более 4 метров забили 1250 сосновых свай длиной по 6,4 метра и на них поставили фундамент из 12 гранитных блоков. В один такой блок была вложена шкатулка с медалями и монетами, отчеканенными в честь Александра I из платины, золота, серебра и меди. В их числе - уникальная платиновая медаль, исполненная по эскизу Монферрана, с датой «1830» и изображением колонны. На её ободе помещена надпись: «Александру Благословенному благодарная Россия». Кроме того, в шкатулке находилась пластинка из позолоченной бронзы с надписью: «В лето от Рождества Христова 1831 начато сооружение памятника воздвигаемого ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ благодарною Россиею, на гранитном основании положенном в 19 день Ноября 1830 года/ В Санктпетербурге/ При сооружении сего памятника председательствовал Граф Ю. Литта. Заседали: Князь П. Волынский, А. Оленин, Граф П. Кутайсов, И. Гладков, Л. Карбониер, А. Васильчиков/ Сооружение производилось по начертанию того же Архитектора Августина де Монферранда».

  Тем временем в одной из бухт Финского залива на каменоломне Пютерлакс, поставлявшей гранит для строительства Исаакиевского собора, сотни каменотёсов вручную вырубали в скале для колонны цельную гранитную глыбу длиной более 30 метров и толщиной свыше четырёх. Гранит был особого, розоватого цвета и назывался рапакиви. В нескольких километрах от каменоломни Пютерлакс удалось отыскать подходящий гранитный монолит и для пьедестала. Всеми работами по выломке гранитного монолита, доставке к берегу залива и погрузке на специально для этого построенную баржу руководили крестьянин Вологодской губернии С. В. Колодкин и 20-летний техник-самоучка В. А. Яковлев. 

3 ноября 1831 г. монолит плинта (массивной плиты, уложенной в основании колонны) весом 410 тонн и другие блоки пьедестала, составлявшие вместе более 1000 тонн, благополучно прибыли в столицу на специально построенном судне, которое вели пароходы-буксиры. 8 дней понадобилось, чтобы доставить их от пристани между Адмиралтейством и Зимним дворцом к месту установки памятника в центре Дворцовой площади. После того, как камень обтесали, он был установлен на фундамент.  

Монолит, из которого позднее выточили колонну, весил около 4000 тонн. При погрузке он чуть не утонул, и в течение 48 часов рабочие и солдаты пытались его спасти. 1 июля 1832 г. судно прибыло в Петербург, и через 12 дней под руководством В. Яковлева монолит выгрузили на берег. Затем он был обтёсан каменщиками и по специальной построенной конструкции на повозке, поставленной на литые катки, доставлен к месту подъёма.

Приёмы, применённые для поднятия колонны, как писал Монферран в своей книге, изданной в Париже в 1836 г., имели некоторую аналогию с теми, которыми пользовались в древности. Изображения подобных работ встречаются на египетских памятниках. Тот же принцип сочетания кабестанов и рычагов был использован в 1586 году архитектором Фонтана при подъёме Ватиканского обелиска, долго пролежавшего на площади перед собором Св. Петра в Риме. Однако Монферран имел дело с гораздо большей тяжестью и должен был применить другие сочетания в распределении сил, более сложные комбинации в системе лесов и усовершенствованные кабестаны.

Прежде чем начать сооружение конструкции лесов, Монферран изготовил модель в масштабе 1/2 величины для того, чтобы показать её различным специалистам и отработать технологию подъёма колонны и метод устройства лесов. 

Построенные по заданию Монферрана леса заняли всю площадь. В центре возвышался собранный из деревянных конструкций помост, на который втаскивали тележку с монолитом. Площадка, устроенная вокруг основания колонны, была подобна квадрату со стороной в 37 метров, а в высоту леса достигали 47 метров. Несущие стойки собирались из четырёх брусьев общим сечением 45х45 см.

Чтобы водрузить 600-тонный монолит на пьедестал с ювелирной точностью, в последний момент его было необходимо поднять с помощью канатов и некоторое время держать в подвешенном состоянии - пока утихнут колебания, и лишь затем осторожно опустить. Очевидно, основательные кирпичные стены, на которые опиралась рабочая платформа и балки внутренних строительных лесов, должны были гарантировать, что конструкция устоит. 

Колонну подняли 30 августа 1832 г., а вот завершающие работы заняли ещё два года. Сначала каменные блоки, необходимые для пьедестала фигуры ангела, задержались в пути из-за бури, а затем по причине замерзания Невы. Обеспокоенный архитектор докладывал: «если два гранитных камня, требующиеся на окончание верхней части колонны, не будут доставлены прежде прекращения навигации, то окончание монумента... запоздает целым годом»

Затем выбирали, сколько ангелов установить - одного или двоих, но решили, что группа крылатых фигур «не может иметь виду ни с какой стороны, в особенности с задней, где четыре крыла очень неприятны для глаз». Решив, что ангел будет один, долго не могли определить, в какую сторону скульптура будет обращена, и в конце мая 1834 г. Николай I принял решение: «поставить лицом к Зимнему дворцу». 

Торжественное открытие монумента состоялось ровно через два года после установки колонны на пьедестал – 30 августа (11 сентября) 1834 г. Монферран подробно описал этот день в своей книге: «Улицы, ведущие к Дворцовой площади, Адмиралтейству и Сенату, были сплошь запружены публикой. Толпа была такой плотной, что кони, кареты и люди смешались в одно целое. Дома были заполнены людьми до самых крыш. Не осталось свободного ни одного окна, ни одного выступа, так велик был интерес к памятнику. Полукруглое здание Главного штаба, уподобившееся в этот день амфитеатру Древнего Рима, вместило более десяти тысяч человек. Люди забрались на крышу, сгрудились вокруг колесницы Славы. Напротив, из окон бельэтажа Зимнего дворца, наблюдали за происходящим придворные дамы». 

В нарядных павильонах, сооружённых по рисункам Монферрана, расположился Николай I и его семья, а также посланники Австрии, Англии, Франции, министры, иностранный дипломатический корпус. При операции подъёма присутствовали представители Академии наук и Академии художеств, университетской профессуры, а также европейские художники. Как пишут мемуаристы, в публике одно за другим заключались пари. Спорили в основном о том, в какой момент подъёма и в какую сторону упадёт колонна.

Когда часы Зимнего дворца пробили два раза, раздался троекратный удар колокола - операция началась. В ней приняли участие 2000 солдат, среди которых были участники Отечественной войны 1812 года, и 400 рабочих. При помощи 60 кабестанов, множества блоков и канатов за 100 минут колонна была установлена на пьедестал. 600-тонный ствол колонны стоит на пьедестале под тяжестью собственного веса, без креплений.

В момент окончания операции на самом верху лесов был поднят императорский штандарт - знак, сообщивший всей столице, что колонна водружена на пьедестал. Над площадью раздалось могучее «ура», восхищённый Николай I воскликнул по-французски: «Монферран, вы себя обессмертили!» 

В честь этого события в присутствии императора Николая I на Дворцовой площади состоялся грандиозный парад войск. Сохранилось воспоминание об этом событии поэта В. А. Жуковского: "И никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рождённые, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Начался церемониальный марш: русское войско прошло мимо Александровской колонны; два часа продолжалось сие великолепие, единственное в мире зрелище..." 

Когда колонна была установлена, одна только разборка строительных конструкций обошлась казне в 25 тысяч рублей. 

Монолит держится на пьедестале без каких-либо креплений, только силой собственной тяжести. Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадёт. И не приближались к ней. Тогда архитектор Монферран решил каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под своим грандиозным сооружением, демонстрируя, что повода для опасений нет. 

В течение двух лет производилась окончательная доработка монумента: полировка ствола, установка фигуры ангела и бронзовых украшений. Создание эскизов и изготовление моделей было поручено скульпторам С. И. Гальбергу, И. Леппе и Б. И. Орловскому. 

Колонну венчает созданная скульптором Б. И. Орловским фигура ангела, лику которого придано портретное сходство с императором Александром I. На стороне пьедестала, обращённой к Зимнему дворцу, помещён барельеф с изображением крылатых фигур, поддерживающих таблицу с надписью «Александру I благодарная Россия». В композицию включены фигуры, представляющие реки Неман и Вислу, с которыми связаны события Отечественной войны 1812 года. По сторонам от этих фигур расположены изображения старинных русских доспехов - щит князя Олега, шлем Александра Невского, латы царя Алексея Михайловича, кольчуга Ермака и другое оружие, напоминавшее о героях, чьи ратные подвиги прославили Россию. 

Три другие стороны украшены барельефами с аллегорическими фигурами Мудрости и Изобилия, Правосудия и Милосердия, Мира и Победы, которая держит в руках щит с датами 1812, 1813, 1814. Эти композиции дополнены изображениями древнеримских воинских символов и русских доспехов.

Эскизы барельефов созданы Монферраном. Он прекрасно увязал масштаб их композиций с монументальными формами колонны. Барельефы выполнялись в проектную величину художником Д.-Б. Скотти. Модели делали скульпторы П. Свинцов и И. Леппе, орнаментальные украшения - скульптор Е. Балин, а бронзовые отливки изготовлены на заводе Чарльза Берда в Петербурге.

Колонна гармонично вписалась в ансамбль Дворцовой площади. Монферран расположил монумент не в геометрическом центре площади, а на оси арки Главного штаба и центрального проезда Зимнего дворца. Высота памятника составляет 47,5 м - это самая высокая в мире триумфальная колонна. Она видна в перспективе четырёх улиц, выходящих к Дворцовой площади.

Создание «Александрийского столпа» стало своеобразным ответом на установку в Париже Вандомской колонны (1806-1810), посвящённой победам наполеоновских армий. По своему типу оба памятника восходят к колонне императора Траяна, бронзовый стержень которой украшен лентой с барельефами (Древний Рим, начало II века). Монферран, обладавший незаурядным талантом и вкусом, создал величественный монумент, покоряющий гармонией пропорций и красотой силуэта. Зодчий спроектировал гладкий ствол из гранитного монолита, установленный на гранитном же пьедестале, одетом в бронзу. Барельефы пьедестала прославляли Александра I и мощь русского оружия. В отличие от колонны Траяна и Вандомской колонны, увенчанных статуями императоров, Александровскую колонну завершает фигура ангела, попирающего крестом змею.

В конце XIX века колонна дала повод петербуржцам заговорить о конце света: по вечерам на ней высвечивалась латинская буква N. Оказалось, что рядом стоял фонарь, на стекле которого было выгравировано латинское название фирмы-изготовителя Siеmens. Оно и отражалось на полированной поверхности колонны. 

Существует предание, что после революции Ангел с Александровской колонны был снят. На его месте якобы собирались установить монумент Ленину. Некоторое время на колонне ничего не было. Но когда Дворцовую площадь стали готовить к съёмкам массовых сцен для к/ф «Октябрь», С. Эйзенштейн потребовал вернуть фигуру Ангела, хотя бы на время съёмок. Фильм сняли. Об ангеле будто бы забыли. 

По другим данным, в середине 1920-х годов руководитель Ленинграда Григорий Зиновьев намеревался заменить Ангела на Ленина. Пресёк эту попытку нарком просвещения А.В. Луначарский. В итоге Зиновьев на письме с протестом Луначарского наложил резолюцию: «Ну их всех к чёрту, оставимти им их ампирного ангела!» 

Далее вместо Ангела едва не появились сначала красноармеец в ампирных одеждах, а потом бюст Сталина. Но умные люди подсказали, что делать это ни в коем случае нельзя, так как есть одно место, где в Неве Ангел отражается, и когда дует ветер, то по воде идёт рябь. А у Сталина лицо было рябое от оспы. Намёк был понят и разговоры эти прекратились. Но документально эта история нигде не подтверждена. 

Колонну могли и снести, да удержались: сила удара могла повредить Зимний дворец. Лишь поэтому Ангел с крестом в руке так и остался на колонне. Во время Великой Отечественной войны Ангел был ранен: на его хитоне были видны следы от осколков.

24 января 2004 г. состоялась торжественная церемония открытия воссозданной ограды Александровской колонны. Под звуки гимна великому городу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и почётный гражданин северной столицы, художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Кирилл Лавров перерезали ленточку цветов российского флага. 

Ограда была предусмотрена в авторском проекте Огюста Монферрана, её установили через 2 года после колонны. Трофейные пушки в соединении с гвардейскими символами и царскими орлами увековечили память русских воинов-победителей. 

Ограда окружала памятник до 1930-х гг., после чего была демонтирована и безвозвратно утрачена. В наши дни её воссоздали специалисты реставрационной фирмы "Интарсия" по проекту, выполненному институтом "Ленпроектреставрация". 

Средства на воссоздание ограды в сумме 14 млн. 700 тыс. рублей были выделены из городского бюджета. 

Размеры ограды 16,5 на 16,5 метра, высота - 1,6 м., она состоит из 12 пушек, двух- и трёхглавых бронзовых орлов и других символов России. Четыре пушки расположены по углам, по две – у двустворчатых ворот с четырёх сторон ограды. Пушки специально отлили на Урале, их жерла опущены вниз как символ окончания войны 1812 года. Исторически в северо-восточном углу ограды находилась полосатая караульная будка, одетый в парадную форму гвардеец – в медвежьей шапке с позументами и кистью, в чёрной шинели с медными пуговицами, белой портупеей и сумкой, белым ремнём с пряжкой, в белых перчатках и с ружьём – днём и ночью охранял памятник и следил за порядком на площади. 

Более 70 лет Александровская колонна простояла без ограды. В наше время на площади возле колонны нет охраны. Вандалы спиливают бронзовых орлов и пики. 

Зимой 2007-2008 гг. на Дворцовой площади вокруг Александровской колонны располагался каток, устроенный фирмой Bosco. После того, как каток убрали, на ограде колонны обнаружилось исчезновение множества двуглавых орлов и пик.

Во время «разборок» вокруг катка оказалось, что сама площадь памятником не является. Поступило предложение передать Александровскую колонну в оперативное управление Эрмитажу. Александровская колонна и её ограда (которая воссоздана и не является памятником), расположенные на Дворцовой площади, будут переданы с учётного хранения Музея городской скульптуры на музейный учёт Государственного Эрмитажа в обмен на гарантии полной сохранности объекта. Такое решение принято 1 сентября 2008 г. в комитете по государственному контролю и охране памятников на совещании, посвящённом состоянию колонны и проблеме вандализма. Предложение поддержала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. 

Впрочем, были исторические периоды, когда на ней были орлы, были периоды, когда орлов не было. Что касается церемонии развода караула, планирующейся на Дворцовой, по словам герольдмейстера РФ, такого на площади никогда не было. Как правило, вахту несли не на площади, а во дворе Зимнего дворца. Дворцовая же, как и сейчас, использовалась для парадов. Теперь, возможно, караул будет «вынесен» на площадь. Кстати, эту идею хотели осуществить ещё лет 10 назад.

«В 1998 году, когда военным комендантом Петербурга был генерал Александр Галкин, мы уже разрабатывали церемонию развода караула у ворот Зимнего дворца. Нам помешали чисто технические вещи. Уже шли репетиции, мы даже несколько раз показывали, как это должно происходить. Но сначала начали прокладывать коммуникации и перерыли Дворцовую площадь, потом там клали асфальт. Затем начались ремонтные работы, связанные с подготовкой к 300-летию. Так эта церемония и не родилась. Посмотрим, что получится на этот раз», - рассказал заместитель директора Эрмитажа Георгий Виленбахов. 

С ограды продолжают «улетать» орлы. Так в марте 2009 г. в прессе появилась информация, что из 107 малых гвардейских орлов на ограде не хватает 78, отсутствуют несколько десятков наконечников копий, а также другие декоративные элементы. 

25 сентября 2009 г. в обращение выпущена тысяча памятных серебряных монет «175-летие Александровской колонны, г. Санкт-Петербург».

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, на оборотной стороне монеты изображена Александровская колонна на фоне здания Главного штаба. Номинал монеты - 25 рублей, масса - 155,5 г, проба сплава – 925. 

В феврале 2010 г. Государственный Эрмитаж и компания Philips заключили соглашение о сотрудничестве на 2010 год. Как отметил на торжественной церемонии подписания документа директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, соглашение предусматривает обновление в течение 2010 г. подсветки Александровской колонны на Дворцовой площади, а также обновление освещения помещений Иорданской галереи и одного из залов Эрмитажа.

Александровская колонна

Генеральный директор компании Philips в России, Беларуси, на Украине и в Средней Азии Йоост Леефланг пояснил, что в рамках проекта модернизации архитектурного освещения Александрийского столпа вместо существующего прожектора с металлогалогенными лампами, имеющими один режим, Philips установит на Дворцовой площади новые светодиодные прожекторы высокой мощности с несколькими режимами освещения.

Александровская колонна

В июне 2017 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении Александровской колонны в список объектов культурного наследия федерального значения.

28 января 2024 г.

Источники: