Памятник В. И. Ленину перед Невским заводом

Практически сразу после смерти В. И. Ленина в начале 1924 г. возникла проблема увековечения его образа в памяти потомков. Специально для этого была сформирована комиссия при Академии художеств, которой было предоставлено исключительное право на создание и распространение памятников Ленина. Заказ получили несколько скульпторов, среди которых - Матвей Яковлевич Харламов, выпускник Академии Художеств, ученик В. Беклемишева.

Именно М. Я. Харламов и стал автором 1-го в Петербурге памятника Ленину.

Ленин на Невском заводе пользовался большой популярностью. Именно на этом предприятии Ленин, будучи в 1894-1895 гг. руководителем нелегального марксистского кружка, написал свою 1-ю листовку, а его супруга Надежда Крупская работала преподавателем воскресной школы для рабочих завода. Поэтому в канун 5-й годовщины революции, в октябре 1922 г. рабочие Невского завода вошли в Петросовет с ходатайством о присвоении их заводу имени Ленина. Петросовет на заседании Большого президиума Исполнительного комитета одобрил это предложение. Решение было обнародовано в газете «Петроградская правда» от 5 ноября 1922 г. А в 1925 году рабочие решили, что имя Ленина желательно дополнить ещё и памятником Ленину.

Первый памятник Ленину в городе

Для возведения памятника был объявлен сбор средств: «Дорогие товарищи! Заводской комитет, бюро коллектива РКП(б), РЛКСМ и Заводоуправление призывает всех рабочих и служащих отчислить ту или иную сумму с тем, чтобы на собранные средства увековечить память товарища Ленина постановкой на нашем заводе бронзовой фигуры по настоящей модели». За короткий срок было собрано 7500 рублей в золотом исчислении. Силами рабочих завода были проведены и все работы по установке памятника.

В это время велись работы по установке знаменитого памятника Ленину у Финляндского вокзала. Однако, открытие его было намечено на годовщину революции — 7 ноября 1926 г. Рабочие же Невского завода слегка подсуетились и открыли свой памятник 8 августа 1926 г. — в годовщину того дня, когда Ленин покинул шалаш в Разливе.

Статую ставили на внутренней площади предприятия, позже забор был передвинут, и Ленин «не сходя с места» оказался в городском сквере на проспекте Обуховской Обороны.

Образ вождя в 1920-е ещё не окостенел, не затёрся в тысячах повторений бойких ремесленников.

Скульптор Харламов дважды видел Вождя (на митинге в 1917 г. и похоронах Елизарова в 1919 г.), а, значит, мог максимально правдиво его изобразить. В личном архиве скульптора даже были три фотографии Ленина, которые и стали, по мнению учёных, основой для скульптурных портретов. Более того, в день смерти Владимира Ильича Матвей Харламов выезжал в Москву. Там, стоя у гроба Ленина, он лепил его посмертный портрет.

Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину отличается от всех последующих. Его правая рука направлена не вперёд «к победе коммунизма», а немного назад. В связи с этим существует легенда, связанная с этим памятником. Якобы в 1920-е гг. на противоположной стороне улицы находился кабак, и чтобы не возникало двусмысленности, указующий перст был направлен назад, в сторону проходной завода. Легенда весьма забавная, но не имеющая под собой реальной основы. Никакой кабак напротив не стоял: на сохранившихся фотографиях той поры хорошо видно, что там тоже были заводские корпуса. Да и сам памятник во время установки фактически находился на территории завода. Забор, отделявший нынешний сквер от проспекта, был снят лишь в 1960-е годы. А непривычный жест вождя объясняется лишь тем, что этот монумент появился первым, когда ещё не устоялись штампы советской монументальной пропаганды.

В советское время вокруг этой статуи происходило множество событий: и принимали в пионеры, и комсомольцы гуляли, и ярмарки книжные разворачивали. А ещё был на заводе обычай – фотографировать лучших людей рядом с Ильичём.

Тот факт, что памятник был создан на народные средства, уберёг его в 1990-е годы. Когда началась компания по демонтажу революционных монументов, нависла угроза и над этим памятником. Но сотрудники завода встали на защиту своего «Ильича». Их довод был весьма убедителен: памятник сооружён на средства рабочих Невского машиностроительного завода, следовательно, только рабочие и могут решать судьбу скульптуры. И уже в начале XXI века на постаменте была возобновлена белая мраморная доска с текстом: «Любимому вождю и учителю рабочего класса». Сейчас памятник стал визитной карточкой фирмы.

22 апреля 2018 г.

Памятник Ленину перед Невским заводом

Источники:

  • «Санкт-Петербургские ведомости». Алексей Миронов. 9.8.2006
  • «Адреса Петербурга». №28/2008, Евгений Евдокимов
  • panevin.ru
  • 11. 6.4.2016
  • «Культурная столица»