Памятник Петру I в Петропавловской крепости

Памятник Петру I работы М. М. Шемякина

В ХХ веке на месте «Плясовой площади» в Петропавловской крепости был разбит сквер. 7 мая 1991 г. в сквере был установлен необычный памятник Петру I работы скульптора Михаила Михайловича Шемякина. Непривычный и загадочный император, остро напоминающий растреллиевскую «восковую персону», изображён сидящим в жёстком бронзовом кресле, положив руки на подлокотники. Постамент под фигурой невелик, он лишь определяет площадку, занятую скульптурой, и невысок. Для общественного монумента, сооружаемого в память лица значимого, это необычно. Традиция требует постамента, возвышающего героя над зрителем. То, что сделал Шемякин, по мнению критиков, отдаёт фамильярностью, совершенно неуместной. Это в лучшем случае. В худшем же – скверный эпатаж, издевательство и клевета. Первое, что бросается в глаза и перед чем меркнут все другие упрёки – это круглая, гладко выбритая голова царя. 

Об истории создания памятника скульптор рассказывает, что она началась в 1980-е и идея принадлежала Владимиру Высоцкому. 

«Он сказал: "Ты много рисуешь Петра, а почему никогда не делал скульптуру?" Я объяснил, что образы государей мне трудно даются. Они всегда какие-то напыщенные. 

После смерти друга я в очередной раз рисовал профили Петра I и вдруг подумал, что хорошо бы в память о Володе сделать скульптуру. Стал создавать первые макеты из глины. Сразу в натуральную величину. Мы выносили замотанную глину в парк, ставили её на кресло, и выяснялось, что с расстояния 5 метров Пётр производил впечатление весьма невысокого человека. И я стал увеличивать туловище. До тех пор, пока не пришёл к пропорциям русской иконы. На них ведь у апостолов — крошечная голова, длинное тело. Для того, чтобы показать величие их духа. 

Я стал лепить скульптурный портрет для себя. Никогда не думал, что увижу его на территории СССР. Но, когда портрет был почти готов в пластилине, ко мне приехал попить чаю Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Он посмотрел на работу, долго молчал, а потом сказал: "Этот Пётр должен быть в России". Признаюсь, я обидел пожилого человека — расхохотался. Но через два года раздался звонок из Кремля, и какой-то чиновник торжественным голосом объявил: "Ваш памятник принят, можете паковать его и привозить в Ленинград". Что мы и сделали. И началась эпопея с тем, где же он встанет. Союз скульпторов с Союзом архитекторов сначала хотели поместить его во дворе Эрмитажа. Долго вели обсуждения. В итоге договорились до того, что где-то за Купчино открывается гастроном, и перед ним есть неплохая площадка. Я, естественно, вспылил: "Не хочу, чтобы об моего Петра разбивали бутылки из-под водки. Тогда я его просто забираю". 

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий

И вдруг мой товарищ, питерский художник Анатолий Васильев, который работал в Петропавловской крепости, шепнул, что крепость готова принять скульптуру. Так Пётр въехал на эту знаменитую Плясовую площадь, которая когда-то служила местом пыток. Так уж получается, что многие мои монументы стоят там, где людей наказывают». 

Памятник был отлит в бронзе фирмой Tallix Art Foundry (США, штат Нью-Йорк) и передан в дар Санкт-Петербургу. Высота скульптуры составляет 1,9 м, высота постамента — 0,36 м. На лицевой стороне постамента установлена бронзовая табличка, на которой на русском и английском языках рассказывается об изготовителях скульптуры и использовании в работе прижизненной маски Петра. На боковой стороне постамента закреплена медная табличка с надписью: «Основателю Великого Града Российского Императору Петру Первому от Итальянского Скульптора Карло Растрелли и от Русского Художника Михаила Шемякина 1991 г. Отлита в Америке». 

Памятник хорошо обозрим и столь же хорошо осязаем: зритель находится в зоне непосредственного контакта с бронзовым Петром. Соблазн велик, и с Петром знакомятся наощупь, стремятся не пожать (не получается), но потрогать, почувствовать бронзовую руку. 

Даже издали видно, как блестят кисти рук императора от несчётных прикосновений, его колени, отполированные уже без участия рук. В дни открытия памятника Шемякин говорил, что будет доволен, если дети станут карабкаться Петру на колени. 

Мнения о работе скульптора и выборе места для его работы разделились категорически. Шемякин рассказывал о своей работе в СМИ. Его объяснения были просты, но противников не убедили. Сторонники нового Петра в объяснениях не нуждались, и фигуру в крепости приняли как новое слово в искусстве. 

Шемякин же объяснял, что его скульптура – не парадный портрет императора, а Пётр в минуту короткого отдыха. Вышел царь, уставший от многих дел, от проблем государственных и неотложных, на свежий воздух. Присел, снял парик, а голова под ним, понятно, бритая… К тому же художник полагал, что памятник установят в Летнем саду, у того скромного дворца, который был собственным, частным домом царя. Здесь, у дворца, часть сада была отделена от большого, публичного, парка. Посторонних в этот собственный садик не допускали. 

Так оправдана художником гладкая голова Петра. Что же касается лица и фигуры, то скульптор полагает, что оригинал воспроизведён просто документально. Лицо Шемякин лепил в точном соответствии с маской, которую снял скульптор Бартоломео Карло Растрелли, он же и автор знаменитой Восковой персоны. Словом, для достоверности изображения большего и не пожелать. И всё же с обритой головой дело сложнее. 

Во-первых, Пётр вообще не носил парик. Прижизненных портретов Петра Великого немало, и на всех – только его собственные, тёмнорусые, вьющиеся волосы. Доподлинно известен, кажется, только один случай, когда Пётр воспользовался париком, и то не своим. На торжественном богослужении у союзников в Данциге Пётр почувствовал, что в соборе холодно и голова зябнет. Протянув руку, царь просто, как с вешалки, снял с чьей-то головы парик и нахлобучил на себя. Потом выяснилось, что голова принадлежала бургомистру этого славного ганзейского города. 

Во-вторых, парики надевали на собственные волосы, как и сейчас. В Западной Европе XVII – XVIII веков это принятая часть туалета, и в моде бывало несколько, иногда десятки фасонов одновременно. Одно время парик был частью мундира и в русской армии, правда, уже после Петра. 

Собственные волосы человека издревле, во всех культурах Востока и Запада, значимы особым образом, сакрально. Брили голову – древний знак рабства полного, обельного, отнятия свободы действия и свободы воли – только каторжникам и рекрутам. И в том, и в другом случае позорное или почётное отчуждение человека. 

За короткий период времени памятник оброс легендами. Сам Михаил Шемякин рассказывает об этом следующее: «Я не раз слышал, что этот памятник обладает мистическими свойствами. Если потереть правую руку — посыплются денежки, которые нам всем нужны. Если левую руку — то человек начинает одухотворяться. А если девушка готовится к брачной ночи и хочет безболезненно потерять невинность, она обязательно должна посидеть у Петра Первого на коленях. Колени истерты вдрабадан, я буквально их не узнаю». 

6 мая 2021 г.

Источники: