Ново-Никольский мост

Ново-Никольский мост соединяет Спасский и Казанский острова в Адмиралтейском районе. Это однопролётный арочный мост длиной 22,8 метра и шириной 22,6 метра. Пролётное строение — сплошной железобетонный свод, устои массивные каменные на свайном основании, облицованы гранитом.

Перила металлические, их узор напоминает рисунок решётки набережной Обводного канала. На тротуарах открылков моста – гранитные плиты, для перехода с тротуаров на набережные устроены лестничные сходы.

Ново-Никольский мост

Первый Ново-Никольский мост через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) был сооружён в 1835–1837 гг. по проекту инженеров И. С. Завадовского и М. Е. Кларка. Однопролётный арочный мост на устоях из бутовой кладки был выполнен по образцу типовых мостов инженера В. И. Гесте: пролётное строение состояло из чугунных тюбингов-секций, скреплённых болтами. Такие мосты строились в 1-й четверти XIX века через реку Мойку.

Переправа получила своё название по расположенному рядом Никольскому морскому собору.

Однако простоял мост очень недолго: 8(20) октября 1837 г. перед самым открытием он обрушился из-за быстро протекавших деформаций береговых устоев моста. Специальная комиссия установила наличие конструктивных ошибок в проекте, и по приказу императора Николая I автор проекта инженер И. С. Завадовский был заключён под домашний арест, после чего арест был наложен и на недвижимое имущество автора проекта, а так же было произведено взыскание определённой части денежных средств из его жалования.

Второй автор проекта, М. Е. Кларк, директор Александровского чугунолитейного завода, остался на свободе. Ему поручили спроектировать более надёжный Ново-Никольский мост.

В 1841 г. открыли новый стальной балочный мост на каменных устоях, облицованных гранитом. Это была первая переправа такой конструкции через Екатерининский канал: пролётное строение состояло из 18 слегка изогнутых составных клёпаных балок.

Длина этого строения - 17 метров, а его ширина – 15 метров. Строительство осуществлялось под чутким наблюдением инженера Е. А. Адама и архитектора К. И. Росси, по эскизам которого было выполнено декоративное оформление Ново-Никольского моста, состоящее из красивой чугунной ограды и фонарей.

14 ноября 1841 г. министр финансов Е. Ф. Канкрин доложил государю: «Устройство вновь сооружённого моста у Никольского рынка на железных балках было поручено архитектору Росси и выполнено им, хотя и по известной методе, но со многими придуманными им скреплениями, по отзыву генерал-лейтенанта Готмана с полною безопасностью. Как кроме сего поручения на Росси возлагаются и другие, особенно по таможенной части, то Министр финансов осмеливается всеподданнейше испрашивать высочайшего вашего Императорского Величества соизволения на выдачу Росси, по настоящему случаю, в награду из сумм, на сооружение означенного моста предназначенных, восьмисот рублей серебром».

Нужно отметить, что, несмотря на то, что этот мост находится в непосредственной близости от одного из красивейших соборов Петербурга, сам по себе он представляет образец примитивно-экономного подхода к строительству подобного рода сооружений. Скудный на убранство мост, совсем не вписался в архитектурное окружение канала, богатое замечательными памятниками XVIII века. Однако даже это обстоятельство не помешало Ново-Никольскому мосту попасть на страницы произведений русских классиков. Так, например, Ф. М. Достоевский увековечил это сооружение, поселив у Ново-Никольского моста Мечтателя - героя своей повести «Белые ночи».

В 1870 г. мост был перестроен в трёхпролётный на деревянных опорах. Средний пролёт перекрыли металлической балкой, а береговые пролётные строения остались деревянными.

К началу 1930-х гг. деревянные опоры пришли в негодность, и в 1934 г. мост перестроили по проекту инженеров М. И. Жданова и А. В. Козловой и архитектора И. Г. Капцюга. Переправа стала однопролётной железобетонной арочной. Фонари зодчего Росси с моста убрали. Всё, что осталось от старого Ново-Никольского моста — каменные устои, облицованные гранитом.

В 1981 г. отремонтировали перильное ограждение: сплошной железобетонный парапет заменили бестумбовой решёткой. В 1988 г. гранитный поребрик, отделяющий тротуары от проезжей части, заменили более высоким железобетонным. В 2004 г. высоту ограждения увеличили до 75 см. за счёт металлической обшивки с бетонным заполнением.

В 2017 г. с моста сняли трамвайные пути.

7 октября 2018 г.

Источники: