Исаакиевская площадь

В 1761 г. определилось место постройки нынешнего Исаакиевского собора и были установлены границы ныне существующей одноимённой площади. С тех пор очертания квартала, ограниченного Большой Морской, Почтамтской, Почтамтским переулком и Исаакиевской площадью, не менялись.

Уже в екатерининское царствование квартал застроили каменными домами, по преимуществу особняками. Позднее их только перестраивали. Поэтому каждый участок в квартале многослоен: на фундаментах времён «очаковских и покоренья Крыма» стоят дома разных царствований.

Селиться в двух шагах от Зимнего дворца могла только родовитая и служебная аристократия. Архитектурный облик этой части города окончательно сложился уже к концу царствования Александра II и с тех пор не менялся: эклектичные особняки и дворцы на набережной, Большой Морской улицы, нечётной стороне Конногвардейского бульвара. В обиталище знати не было ни рынков, ни магазинов, ни ресторанов.

С приходом к власти большевиков площади было присвоено имя Воровского, но 13 января 1944 г. ей было возвращено историческое название.

3 января 2017 г.

Источники:

  • «Собака.ру» - «Квартальный надзиратель». №1/2004

  • «Санкт-Петербургские ведомости». 14.7.2017, Андрей Румянцев

  • panevin.ru