Особняк Фридриха Тейхмана

улица Ивана Черных, №16

В XVIII веке участок входил в обширную дачную территорию. Первые строения появились здесь в конце столетия при петербургском генерал-полицмейстере Николае Ивановиче Чичерине. Позднее дача принадлежала владельцу фабрики шелков и шёлковых чулок в Петербурге М. Б. Маничару, а затем генерал-лейтенанту, сенатору Аркадию Ивановичу Нелидову. При нём был построен каменный двухэтажный дом, обращённый к реке Таракановке главным фасадом. Вдоль дороги простирался сад.

С 1850-х гг. имение принадлежало купцу 1-й гильдии Прокофию Ивановичу Пономарёву. Он открыл в Петербурге собственное дело по торговле чаем и имел несколько магазинов, а также являлся владельцем двух сахарных заводов, занимался благотворительностью.

После смерти П. И. Пономарёва имение перешло во владение его внучке Марии Ивановне Сивковой, супруге Алексея Дмитриевича Сивкова – профессора архитектуры и директора Императорского фарфорового завода в 1856-1857 гг. В 1860-х гг. она сдавала дом в аренду  госпоже Дорот, которая открыла в нём ресторан. 

М. И. Сивкова скончалась в январе 1881 г., а в 1882 г. её дача была выставлена на торги в виде 42 отдельных участков вдоль  вновь проложенной улицы, которая была названа по имени владелицы, но так как уже существовал Сивковский переулок, улица получила наименование Ново-Сивковской. Улица проходила по центральной оси дачного участка от Петергофской дороги (ныне пр. Стачек) до железнодорожной ветки, за которой начиналась Лихтенбергская улица (ныне ул. Розенштейна). Участки выходили на улицу как правило узкой стороной, протяжённостью 25-30 м. Эта территория никогда ранее не была застроена, а использовалась как огороды и пастбища. 

Один из участков бывшего имения М. И. Сивковой приобрёл Санкт-Петербургский мещанин Фридрих-Александр Тейхман. Участок, прямоугольный в плане, уходящий  вглубь занимал 539 кв. саженей (1 кв. сажень= 4.5522 кв. м). Ширина участка равна ширине особняка в пять осей и воротам. 

3-этажный особняк был построен по проекту самого Фридриха Тейхмана, который являлся архитектором и имел строительную мастерскую. Проектный план и чертежи составлены и подписаны им собственноручно. 

Дата постройки особняка следует из документа за апрель 1900 г. о разрешении на постройку дворовых служб а также облицовку фасада особняка облицовочным кирпичом, т.е. особняк был построен в 1899 г. Помимо  особняка к весне 1900 г. на участке уже существовал дворовой служебный каменный корпус  и каменный ледник. В особняке, по всей видимости, находилась квартира владельца и строительная контора. В 1900 г. существующий дворовой каменный корпус был надстроен 2-м этажом, рядом с ним была построена 1-этажная каменная прачечная, 2-этажный каменный сарай, 2-этажная конюшня (2-й этаж занимал сарай). Указанные постройки были возведены по периметру участка в дворовой части  за особняком и садом и образовали П-образную форму в плане. С западной и восточной сторон участок был отгорожен от соседских каменным забором. Слева от особняка были возведены каменные ворота для въезда на территорию двора. Данный проезд был отгорожен от сада также каменным забором. Проход в особняк и в сад осуществлялся через калитку. Известно, что к 1910 г. все постройки, запланированные Тейхманом были осуществлены. Таким образом участок был разделён на жилую территорию и дворовую (служебную). Разделение забором было необходимо по той причине, что  к  1913 г. в дворовой части у прачечной были возведены ещё две служебные постройки. Одно из служебных помещений владелец сдавал в аренду различным мастерским. В 1910-х гг. по этому адресу находился «Чугунолитейный завод Д. Д. Штейна, А. А. Хвостова и Хлебникова», в 1913-м в дворовой постройке арендовал помещения «Торговый дом “Я. Гусе и К”», который изобрёл массу «Эверластигусс», заменяющую в автомобильных шинах воздух, в 1914 г. здесь арендовали помещения Д. Н. Хохлов и Э. И. Тухк под Колбасную мастерскую. 

3-этажный особняк прямоугольной в плане был расположен по красной линии улицы. Слева от него - ворота во двор и калитка. За особняком располагался небольшой сад с деревянной беседкой. Вход в особняк был устроен со стороны сада, где к дому был пристроен 1-этажный объём с лестницей (тамбур). Из этого помещения можно было попасть на главную лестницу. Планировка особняка - коридорная. В здании 3 лестницы: парадная и две винтовые в двух башнях со стороны двора. 

Особняк увенчан парапетом в виде тумб и ажурного ограждения. Проезд на участок решён в виде отдельно стоящих ворот, увенчанных пинаклями, между которыми металлическая декоративная решётка с инициалами владельца дома «Ф» и «Т». Между особняком и воротами небольшое расстояние - для калитки. 

Ф.- А. Тейхман прожил в своём особняке до 1917 г.

После революции в начале 1920-х гг. здесь располагался противотуберкулёзный диспансер Московско-Нарвского района, в 1930-1940-х гг. дирекция теплоэлектроцентрали Кировского района. В Великую Отечественную войну особняк не был разрушен, однако дворовые постройки были утрачены. В 1947 г. здесь размещался ведомственный дом Ленэнерго.

С 1952 г. на обширной территории, расположенной к северу от особняка, был размещён Комбинат отделочных материалов. В 1959 г. Комбинат переименован в Завод железобетонных конструкций и деталей Ленметростроя. В то время это был единственный завод в городе, на котором производились железобетонные элементы для строящихся линий метрополитена.

В 1998 г. завод был переименован в ЗАО «Железобетонные конструкции и детали» (ЗАО «ЖБК и Д»). Он располагается на территории по сей день, в особняке размещена администрация.

До настоящего времени сохранились все исторические конструкции особняка. Историческими являются один из дверных проёмов входной группы, парадная лестница, металлические ограждения в уровне 2 и 3 этажей, метлахская керамическая плитка на лестничных площадках и в коридоре 2 этажа.

22 декабря 2017 г. в соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Особняк Ф. Тейхмана» (ул. Ивана Черных, д. 16, лит. К) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

23 декабря 2017 г. 

Источники: