«Кулич и Пасха»

Проспект Обуховской Обороны, №235

Её полное название — церковь Святой Троицы Живоначальной. Но в народе её зовут «Кулич и Пасха»: церковь построена в форме пасхального кулича, а колокольня — в виде традиционной творожной пасхи. Такую форму зданий захотел видеть заказчик — генерал-прокурор Александр Андреевич Вяземский, который был владельцем расположенного на этой территории села Александровское. Но существует версия, что появлению «Кулича и пасхи» мы обязаны ротонде храма Весты и пирамиде Цестия в Риме, которые произвели на архитектора Львова огромное впечатление.

«Кулич» — это само здание церкви. Оно представляет собой ротонду с колоннадой ионического ордера из 16 колонн. Стены выкрашены в типичный «петербургский» жёлто-коричневатый цвет, а низкий купол — в зелёный. Внутри храм оформлен белыми коринфскими пилястрами. Синий с золотом иконостас был перенесён сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове. Из-за нетипичной для православной церкви формы крыши алтарь храма плохо освещён. Однако изнутри церковь кажется гораздо больше, чем снаружи.

Этот эффект достигается ещё и тем, что купол выкрашен изнутри в голубой цвет, который имитирует небо и создаёт ощущение воздушности. Хотя церковь и оригинальная в архитектурном плане, но оказалась неудобной для богослужений. Чтобы увеличить площадь храма, в 1858 г. к входной части пристроили притвор, а к алтарной — тамбур. В 1905 г. - мраморный с инкрустацией престол.

Четырёхгранная пирамида-«пасха» — это колокольня. Постройка покрыта металлическими листами и разделена на два яруса, отделённых друг от друга карнизом. В нижнем ярусе находится крестильня, а в верхнем — звонница с колоколами. Выше звонницы на стенах колокольни нарисованы циферблаты. При этом каждый из них показывает разное время.

Деньги на строительство дала генерал-прокурору за службу императрица Екатерина II. Церковь была построена в 1785-1789 гг. по проекту архитектора Николая Львова, а освящена по желанию Екатерины на Троицу 1790 г. и названа храмом Святой Троицы.

С 1871 г. при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней. При храме было кладбище с церковью.

Александръ Колчакъ

В 1874 г. в этой церкви был крещён Александр Васильевич Колчак, будущий адмирал, вождь Белого движения во время Гражданской войны. Верховный правитель России (1918—1920), Верховный главнокомандующий Русской армией. О чём в метрической 1874 года книге Троицкой церкви с. Александровского Санкт-Петербургского уезда под № 50 показано:

«Морской артиллерии у штабс-капитана Василия Ивановича Колчак и законной жены его Ольги Ильиничны Колчак, обоих православных и первобрачных, сын Александр родился 4 ноября, а крещён 15 декабря 1874 года. Восприемниками его были: штабс-капитан морской Александр Иванович Колчак и вдова коллежского секретаря Дарья Филипповна Иванова».

Церковь долгие годы работала в советское время. Только в 1937 г. её настоятеля протоиерея Леонида Дьяконова расстреляли, а в 1938 г. храм превратили в клуб. Всё убранство церкви уничтожили, бесследно пропала икона Святой Троицы, которая была святыней храма.

Спустя 8 лет, в 1946 г., здесь возобновились богослужения. Тогда же в церковь перенесли икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В декабре 1947 г. жительницы Колпино сёстры Пискарёвы передали храму икону Николая Чудотворца. Женщины сохранили образ в годы войны.

От разрушения церковь сохранило то, что находящийся напротив завод «Большевик» взял её под библиотеку. В 1960-х храм вновь хотели взорвать, чтобы соорудить новую станцию метрополитена, но церковь вновь была спасена, и метро выстроили рядом.

В 1947 году сюда была помещена чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте (с грошиками)», обретённая в 1888 г.

В начале 1990-х годов клир «Кулича и Пасхи» посчитал возможным новое строительство на прилегающей к храму территории. Тогда были возведены 1-этажные административный (литера Д) и бытовой (литера Е) корпуса, которые специалисты признали серьёзной ошибкой: они перекрыли парадный вид на церковь с улицы Грибакиных. При этом сами строения под охраной не стоят.

А в 2012 г. административный корпус принялись надстраивать вторым этажом. Работы велись без разрешения органа охраны памятников, а значит, был нарушен федеральный закон «Об объектах культурного наследия». В отношении пользователя «Кулича и Пасхи» — Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви — КГИОП возбудил административное дело «по факту проведения самовольных работ» и потребовал их приостановить. Но постройка всё ещё на месте.

Сейчас церковь признана памятником федерального значения, а 1 марта 2010 г. Сбербанк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 рубля с изображением церкви «Кулич и Пасха» в серии «Памятники архитектуры России». На обратной стороне изображён вид, который теперь, из-за незаконного строительства, фактически утерян.

15 октября 2018 г.

Источники:

  • Б.К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997. Норинт
  • Адреса Петербурга. №7/2003
  • Карповка. 10.7.2009; 11.4.2018
  • Новая газета. №59/2012, Наталья Шкуренок
  • citywalls.ru
  • Википедия