Улица Рубинштейна

Длина улицы около 700 метров, она берёт своё начало от Невского проспекта, напротив домов №72-74 и тянется до Пяти углов. Каменные здания на улице Рубинштейна возведены в стиле эклектики с вкраплениями классицизма и модерна. Основная их часть относится к рядовой фоновой застройке. Дома стоят вплотную, они примерно одной высоты. Всё здесь соразмерно человеку, не давит масштабом, и потому смотрится гармонично, как цельный архитектурный ансамбль.

История этой улицы началась в 1714 г., когда Пётр I выделил участок земли на берегу Фонтанки под подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры (сейчас на этом месте размещается Центральная городская библиотека им. В. Маяковского). К подворью от Загородной дороги проложили просеку, которой 20 августа 1739 г. Комиссия о санктпетербургском строении присвоила название Головин переулок, по фамилии графа Ф.А. Головина, видного сподвижника Петра I, по задней стороне усадьбы которого проходил проезд.

Это название существовало до 1800 г., но уже к 1798 г. появилось другое название – Троицкий переулок. Оно произошло оттого, что переулок шёл вдоль территории подворья Троице-Сергиевой Лавры. Выглядел переулок весьма скромно: небольшие частные домики, деревянные мостовые, огороды да пустыри.

28 мая 1862 г. случился один из самых страшных пожаров в истории Петербурга. Огонь из Апраксина двора переметнулся через Фонтанку, и вскоре весь район Троицкого переулка выгорел дотла. В самом центре столицы оказалось огромное незанятое пространство, которое в последующие десятилетия превратилось в одну обширную стройплощадку.

Параллельно с прежним названием в 1821 г. появился вариант Троицкая улица, который был официально закреплён 16 апреля 1887 г.

Улица стала первой коммуникацией между нынешними Невским и Загородным проспектами (Владимирский проспект трассировали на 20 лет позже). По набережной Фонтанки в XVIII веке располагались дачные усадьбы крупных чиновников и вельмож. Их лицевые фасады выходили на реку. Набережной в то время никакой не было и подъезжали к усадьбам с Троицкой улицы.

Кварталы между Владимирским, Загородным и Троицкой заселялись по преимуществу купцами и приказчиками расположенных через Фонтанку рынков — Сенного, Щукина, Мариинского, Апраксина и Гостиного дворов. В Щербаковом переулке традиционно селились татары–халатники, старьевщики, торговцы галантереей и казанским мылом. Место это привлекало их еще и тем, что поблизости находился крупнейший в городе ломбард. Обитали здесь и строители–сезонники из Костромской губернии — народ буйный и пьющий. Ближе к Пяти углам открылось множество портерных и трактиров, так что угол Щербакова и Троицкой считался особенно забубенным.

Вообще, зафонтанная часть города, и прежде всего районы, прилегавшие к Невскому, не принадлежали к фешенебельным: множество приезжих, дешёвые гостиницы и меблированные комнаты, по вечерам толпы праздных гуляк в поисках сомнительных развлечений. Троицкая не была исключением. В начале века в доме № 1 помещалось кафе «Квисисана» — грязный притон, открытый ночь напролёт и заполненный дамами сомнительного поведения и их обычно пьяными клиентами.

К началу ХХ века эта улица заслужила устойчивую репутацию одного из центров моды Петербурга.

В императорской России швейных фабрик было немного, и обычно они выполняли казённые заказы для нужд армии. Носить готовое платье считалось уделом людей небогатых, состоятельные предпочитали делать одежду у мастеров. Аристократы заказывали наряды в Европе, на придворный высший свет работали лучшие модные дома Петербурга (их было три: дома Бризак, Анны Гиндус и Ольги Бульденковой). Средний класс – чиновники, купцы, люди свободных профессий – обшивался в небольших ателье, мастерских или просто у портных по модным образцам и выкройкам, привезённым из-за границы. Многие из ателье находились именно на Троицкой улице и в прилегающих переулках – Графском, Щербакове и Чернышёвом. Дело в том, что аренда в здешних доходных домах была существенно дешевле, чем в близлежащих на Невском и Литейном проспектах. Если открыть справочник «Весь Петербург» за 1912 г., то выяснится, что из 120 с лишним модных мастерских Петербурга 41 заведение располагалось на Троицкой улице. Это была, вероятно, самая гламурная улица столицы (не считая, конечно, Невского проспекта) – практически в каждом доме здесь имелось ателье по пошиву, а иногда и несколько. Рекорд принадлежал 5-этажному доходному дому №25, в котором одновременно работало 7 модных заведений: дамские портные Никита Поденко, Иван Чернов и Николай Прилуцкий, а также дамские портнихи Раиса Вениг и Екатерина Китаева-Прилуцкая. Тут же имелась мастерская вязально-трикотажных изделий Эмилии Оххо и фабрика шляп Давида Фридберга.

Конкуренция на Троицкой была очень острой. Клиент мог, как на рынке, переходить из дома в дом вдоль всей улицы, выбирая мастера и цену.

Была представлена на Троицкой улице и гламурная пресса в доме №28 находилась редакция журнала мод «Женский парижский шик».

Революция 1917 г. положила конец прежнему миру. Завершилась и целая эпоха в истории русской моды: большинство заказчиков эмигрировало, разорилось или сгинуло в лихолетье. Наступала эра массового производства одежды…

Современное название улице было присвоено 27 ноября 1929 г. В связи со 100-летием композитора и дирижёра Антона Григорьевича Рубинштейна (1829-1894), который жил на этой улице в доме №38.

В 1930-х гг. по необъяснимому стечению обстоятельств на улице Рубинштейна расположились несколько ателье дамских головных уборов. Улица тут же получила обиходное прозвище «Шляпный ряд».

Как и в незапамятные времена, в угловом доме №43 по Невскому проспекту открылся рыбный магазин, один из самых популярных в социалистическом Ленинграде. В названии улицы появился острый привкус рыбного прилавка. Улицу стали называть «Рыбинштрассе», «Рыбинштейна» и так далее в том же духе.

В 1980-е годы для молодёжи эта улица обладала невероятной притягательной силой: в доме №13 располагался Ленинградский рок-клуб, главный центр музыкального андеграунда в СССР.

Улица стала меняться в 1994 г., когда группа молодых людей, служивших некогда вместе в смоленском танковом полку, купила у «тамбовцев» паб "Mollie's", где парни в «Адидасе» пили чай из пакетиков, не платили ни копейки и пахло мочой. Постепенно заведение приобретает европейский лоск, становится известным и модным среди экспатов, подтянулись и здешние любители британского образа жизни. Появилась модная публика, и местный ландшафт стал сначала медленно, а потом стремительно меняться. В середине 2000–х случился настоящий бум: кафе, бары, рестораны, кофейни появились почти во всех домах — от Загородного до Невского, выплеснулись во дворы и на соседние переулки. Образовалась первая в Петербурге ресторанная агломерация.

26 ноября 2017 г.

Источники:

  • Н.А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. «Норинт». 2002
  • Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009
  • «Адреса Петербурга». №40/2011, Сергей Григорьев
  • «Деловой Петербург». 10.10.2015, Лев Лурье