Ленфильм

Каменноостровский проспект, №10-12

На левой стороне Каменноостровского проспекта, в глубине участков №10 и №12 находятся павильоны старейшей в стране киностудии «Ленфильм».

В 1880-х гг. этот участок приобрёл купец 1-й гильдии Георгий Александрович Александров. Он намеревался соорудить здесь большой аквариум в несколько секций, чтобы показывать его за плату посетителям. Предполагалось закупить сюда морских и пресноводных рыб и животных, организовать бассейн с водными растениями. Рядом с ним планировалось читать лекции о подводном растительном мире. Эти идеи так и не осуществились, однако слово «Аквариум» закрепилось за садом и рестораном, открытых Александровым на своём участке 31 мая 1886 г.

Постоянными гостями «Аквариума» были великие князья, гвардейские офицеры из родовитых аристократических семей да авантюристы, богатство которых неожиданно и случайно всплывало над зелёным сукном игорных столов и затем тонуло в бокалах шампанского за обеденными столами в ресторанах подобного типа.

Для увеличения прибыли владелец ресторана устраивал здесь публичные выступления и концерты.

В 1891 г. к зданию ресторана пристроили помещение для театра на 2500 мест. Первоначально заведение назвали «Театром Александрова», затем – «Аквариум». Не раз здесь бывал Пётр Ильич Чайковский. В театре предполагалось исполнять оперы, что выполнялось до 1893 г. Затем заведение превратилось в увеселительное, где в течении нескольких лет ставились французские, английские и немецкие оперетты. Кроме того в «Аквариуме» выступала итальянская опера.

4(16) мая 1896 г. в помещении летнего театра «Аквариум» состоялся 1-й в России показ «последнего чуда науки – движущиеся на экране живые изображения синематографа Люмьера». В антракте оперетты «Альфред-паша в Париже» на занавесе было укреплено белое полотно, на котором показали «живые фотографии». Сеанс длился около 10 минут и состоял из коротких сценок — фильмов 1-й программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось ещё раз показать картину, изображающую прибытие поезда».

В 1904 г., во время русско-японской войны подорвался на мине и затонул флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец «Петропавловск». Погибли адмирал С. О. Макаров и художник В. В. Верещагин. Среди немногих оставшихся в живых был великий князь Кирилл Владимирович. Согласно легенде, он «спас свою драгоценную жизнь», бросившись в воду при 1-м же взрыве на миноносце. В Петербурге его встретили довольно сдержанно. По городу прокатилась чья-то острота: «Как же было утонуть Кириллу в море, когда он воспитание получил в «Аквариуме».

В 1901 г. по проекту И. С. Петрова перед «Аквариумом» соорудили ограду, входной портал-ротонду и открытую сцену. В 1905-1906 гг. по проекту Д. А. Крыжановского сооружены два доходных дома - №10 и 12. В 1903-1904 гг. по проекту П. М. Мульханова на территории двора построено здание Петербургского центрального рынка.

Около северного корпуса рынка Г. А. Александров выделил участок для постройки часовни Божией Матери Иверской. Её автором выступил П.М. Мульханов. Эта часовня закрыта в 1923 г., сейчас на её месте стоят жилые дома.

В 1912 г. в «Аквариуме» был построен так называемый «Дворец льда», со множеством самых разнообразных затей, среди которых был ледовый лабиринт – любимая потеха столичной публики. Весёлое развлечение оставило свой след в петербургской городской фразеологии. Теперь петербуржцы вместо общепринятого «запутаться, заблудиться, намучиться» пользовались своим доморощенным «Налабиринтиться».

Сейчас здесь размещается «Ленфильм». Петроградский кинокомитет был учреждён решением Наркомпроса 30 апреля 1918 г.

В декабре 1923 г. вышло постановление о передаче помещений «Аквариума» студии Севзапкино для организации здесь кинопроизводственного городка. В 1924 г. кинофабрика переехала на улицу Красных Зорь, с тех пор здесь началась история петербургского кинематографа. Название «Ленфильм» кинофабрика получила 15 января 1935 г., до этого ещё не раз менявшая своё имя.

Здесь снимались самые известные ленты советского и российского кинематографа. Достаточно вспомнить названия фильмов – «Чапаев». «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Ярославна – королева Франции» и многие другие.

В 1987-м на студии учредили премию «Медный всадник», присуждаемую за лучшие работы последнего года.

29 апреля 2018 г.

Источники:

  • Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде». СПб, Норинт, 2002
  • «МК» в Питере»
  • visit-petersburg.ru
  • Б.К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997. СПб. Норинт
  • panevin.ru