«Большой дом»

Литейный проспект, №4-6

Раньше на этом месте находился Старый Арсенал.

Арсенал возник в 1711-1713 гг. и в петровские времена занимал 2-е по значению место среди казённых предприятий.

До 1720 г. он назывался Литейнопушечным двором и располагался там, где сейчас начинается Литейный проспектЛитейного моста). Уже в 1713 г. литейный цех двора наладил выпуск пушек. Вокруг двора были выстроены: кузница, слесарная, лафетная, токарная, паяльная и другие мастерские.

Напротив них вырос Новый пушечный двор со зданием артиллерийской канцелярии, а первые постройки Литейного стали называть Старым двором.

Пушечный двор постепенно занял всё пространство до Фонтанки. Позже всё артиллерийское хозяйство стало называться Арсеналом. Рядом сформировались Литейная и Пушкарская слободы.

В 1771 г. появилось здесь здание «огромной величины и знатной архитектуры». Вместо старого Пушечного двора по проекту архитектора В. И. Баженова началось строительство нового 3-этажного корпуса, обращённого фасадом к Литейной першпективе. Перед фасадом на каменных платформах лежали ядра, а по углам здания стояли две старинные пушки, одна из которых была отлита знаменитым мастером Андреем Чоховым. Фасад украшал шестиколонный портик дорического ордера. В нишах стояли скульптуры. Назвали новое здание Главным Арсеналом.

Ещё в 1756 г. генерал-фельдцейхмейстер П. И. Шувалов издал указ о сборе достопримечательных вещей и хранении их в Литейном дворе. Теперь в Главном арсенале можно было увидеть образцы русской и иностранной артиллерии. В 1858 г. Достопятный зал перевели в здание Кронверка на Петербургской стороне и переименовали в Артиллерийский музей.

После судебной реформы 1864 г. Старый арсенал приспособили для размещения Окружного суда. Здесь проходили самые громкие политические процессы 1870-1880-х годов, включая суд над участниками убийства императора Александра II.

В феврале 1917 г. среди прочих символов только что свергнутой монархии восставшим народом было сожжено и разрушено здание Окружного суда, построенного В. И. Баженовым на углу Шпалерной улицы и Литейного проспекта. Разрушенное здание долго стояло в таком виде. Рядом с его развалинами на Литейном стояла Сергиевская Всей Артиллерии церковь, возведённая в конце XVIII века. В начале 1930-х она была взорвана.

В 1931-1932 гг. на месте этих двух зданий вдоль Литейного проспекта в квартале между улицами Воинова (ныне Шпалерная) и Чайковского были выстроены 2 административных здания: №4 – по проекту архитекторов А. И. Гегелло, Н. А. Троцкого и А. А. Оля и №6, спроектированного И. Ф. Безпаловым. Решённые в монументальных формах конструктивизма, выходящие сразу на 3 городские магистрали, они заняли ведущее положение в окружающей архитектурной среде. Здание было открыто 7 ноября 1932 г.

Оба дома, объединённые общими коридорами и переходами, были также соединены со старым зданием царской тюрьмы – Домом предварительного заключения – знаменитой «Шпалеркой», расположенной на участке №25 по Шпалерной улице. В мрачном фольклоре советского периода истории тюрьмы её аббревиатура известна расшифровкой «Домой Пойти Забудь» и «Шпалерными тройками» - внесудебными органами из трёх человек, назначенными от КГБ и ВКП(б). Через эти пресловутые тройки прошли тысячи расстрелянных и замученных в тюрьмах и лагерях людей.

Внутренний переход между тюрьмой и административным зданием, где заключённые, ведомые из камер на допросы и обратно, могли случайно встретиться, среди арестантов назывался: «Мостик вздохов». Согласно тюремным правилам, при такой встрече одного из них останавливали и поворачивали лицом к стене. Лёгкий, едва слышный вздох был единственным способом обратить внимание и отметить своё присутствие.

С 1932 г. в помещениях всех трёх зданий расположилось управление НКВД – зловещая организация, деятельность которой оставила неизгладимый след в судьбах сотен тысяч ленинградцев.

В разные годы здание получало различные имена в народе: «Жандармерия», «Девятый угол», «Девятый вал», «Мусорная управа», «Чёрная сотня», «Литейка», «Белый дом», «Серый дом», «Собор Пляса-на крови», «Дом на Шпалерной», «Малая Лубянка». Но более всего это сооружение известно как «Большой дом», ставшее страшным символом беззакония и террора.

Согласно одной из легенд, «Большой дом» под землёй имеет столько же этажей, сколько над ней.

По воспоминаниям ленинградцев, во время блокады в городе рассказывали о том, что даже в то жуткое время в секретных подвалах «Большого дома» днём и ночью не прекращалась работа специальной электрической мельницы по перемалыванию тел расстрелянных и замученных узников сталинского режима. Её жернова прерывали свою страшную работу только когда электричества не хватало даже на освещение кабинетов Смольного. Но и тогда, утверждает легенда, не прекращалось исполнение расстрельных приговоров «Шпалерных троек». Трупы казнённых просто сбрасывали в Неву. Для удобства была проложена специальная сливная труба, по которой кровь казнённых и замученных стекала прямо в Неву. Ленинградцы с тех самых пор уверены, что именно поэтому цвет воды напротив «Большого дома» навсегда приобрёл красновато-кирпичный оттенок. Убедить их в том, что это природная особенность донного грунта, не представляется возможным. В то же время условия работы самих энкаведешников были достаточно безопасными. Известно, что за всё время блокады в дом на Литейном не попала ни одна бомба. Легенда утверждает, что немецкие лётчики знали о живом щите, устроенном советскими чекистами. В верхнем этаже «Большого дома» якобы содержались пленные немецкие офицеры.

На фоне этих кошмаров родилась легенда о том, что жизнь большинства строителей этого одиозного дома трагически оборвалась в его пыточных камерах. Новые хозяева, утверждает легенда, позаботились о том, чтобы тайна бесчисленных секретных застенков НКВД была навеки сохранена теми, кто о них знал.

Сейчас в здании располагается Управление Федеральной Службы безопасности РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

6 ноября 2017 г.

Источники:

  • citywalls.ru

  • Адреса Петербурга. №42/2012, Александр Марголис

  • Н.А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. «Норинт». 2002

  • panevin.ru